内容正文:
6 我 看
素养积累
素养目标
春 词
刘禹锡
新妆宜面下朱楼,
深锁春光一院愁。
行到中庭数花朵,
蜻蜓飞上玉搔头。
1. 诵读诗歌,理解诗歌内容,把握诗歌的主题和诗人的情感。
2. 分析诗歌的意象,感受诗歌的美。
3. 学习诗歌的表现手法,品味陌生化语言的表达效果。
一、识字音
丰润(rùn) 沉醉(zuì) 忧戚(qī)
枉然(wǎng) 摇曳(yè) 飘逸(yì)
多音字辨析
乐 奔
二、辨字形
bó(勃)发 màn(漫)游 jì(寂)静
níng(凝)望 róu(揉)过 chì(翅)翼
形近字辨析
三、明词义
(1)忧戚: 忧伤。
(2)枉然: 费力而不起作用。
(3) 凝望 :目不转睛地看;注目远望。
(4) 流盼 :转动目光看。
(5)摇曳: 摇荡,晃动。
词语辨析
飘逸·超逸
(1)我国东晋时期的伟大书法家王羲之自幼酷爱书法,几十年来锲而不舍地刻苦练习,终于使他的书法艺术达到了 超逸 绝伦的高峰。(2)画家运笔有如天马行空, 飘逸 自然。
【辨析】“飘逸”指飘浮,飘散。 “超逸”指(神态、意趣)超脱而不俗。
四、记常识
本诗的作者是 穆旦 ,原名查良铮,生于天津,祖籍浙江海宁,诗人、 翻译 家。
五、知内容
(1)文脉梳理
① 飞鸟流云
② 生命的勃发
③ 与自然合流
(2)感知课文
《我看》这首诗描绘了一幅傍晚时分风吹草低、远水漾波、鸟飞霞红的美丽 春景 图,歌颂了大自然的生机勃勃和孕育生命、滋养生命的伟大,表达了诗人热爱生命、 憧憬自由 、愿与自然同呼吸的浪漫主义情怀。
内容理解
1. 第1节包含的意象有哪些?表现了春天大自然的哪些特点?
答案:意象:春风、青草。表现了大自然的生机勃勃和美丽生动。
2. 第2节描写的意象有哪些?描绘了一幅怎样的画面?
答案:意象:展翅的飞鸟、天边的流云和大地。画面:在黄昏时分,鸟儿在深邃的天空中翱翔,夕阳染红了天边的流云,彩霞铺满天空,也映红了大地。
3. 第3、4节诗情出现了怎样的转折?有什么作用?
答案:眼前美好的景象引发了作者的忧思,不由心生感叹:大自然的美好枉然在眼前掠过,鲜活、短暂而又宝贵的生命,只能在“寂静”里“勃发”,如何不叫人悲哀?作用:即景生情,是作者诗情的缓冲,也为下文浪漫、潇洒的抒情蓄势。
语言鉴赏
4. “我看流云慢慢地红晕 /无意沉醉了凝望它的大地”一句中哪些词用得好?为什么?
答案:“沉醉”和“凝望”用得好,晚霞染红的流云,引起大地的“沉醉”和“凝望”,赋予大地生命和深情,令人充满了无限的遐想,充分表现了春色的秀丽、动人。
小贴士
词语在诗歌中的表达效果
分析诗歌中词语的表达效果应从以下几个方面入手:①留心词语在句中是否活用,理解其在句中的意思;②体会词语在诗歌中创设的意境和塑造的形象;③分析该词语传达的感情。
在组织答案时,要选择恰当的词语,以强调其妙处,如“深刻”“含蓄”“生动”“形象”“传神”等。
5. 如何理解“哦,让我的呼吸与自然合流!/让欢笑和哀愁洒向我心里,/像季节燃起花朵又把它吹熄”的含义,试加以赏析。
答案:“哦,让我的呼吸与自然合流”用了急切的“哦”,说明“合流”可能出现了危机,紧跟着的诗句证实了“欢乐”与“哀愁”交织的波动思绪,“季节燃起花朵”却又把它“吹熄”,诗人不得不面对现实袭来的不安。
体会情感
6. 最后一节表达了诗人怎样的情感?
答案:表达了诗人融入自然,在自然中感悟、寻找生命的真谛:生命既有“像鸟的歌唱,云的流盼,树的摇曳”那样自由、潇洒、快乐,又有“像季节燃起花朵又把它吹熄”的忧戚。
7. 结合时代背景,思考诗人心中为什么有“忧戚”和“哀愁”呢?
答案:这首诗写于1938年,日本帝国主义已全面侵华,中华民族陷入危急时刻,诗人心中充满着对祖国的忧虑。
写法研析
8. 诗人是如何描绘所看到的春日美景的? 有什么作用?
答案:诗人看到“春风”联想到“青草”“绿潮”,看到“飞鸟”联想到“静静吸入深远的晴空”,看到“流云”“红晕”联想到“沉醉了凝望它的大地”,诗人联想自然丰富,字里行间流露出对大自然的喜爱之情,情景交融,为后文抒情做铺垫。
9. 这首诗歌主要用了什么手法抒情? 结合诗歌内容分析一下。
答案:这首诗歌主要运用联想和想象、情景交融等手法。如第1、2节由“春风”联想到“青草”“绿潮”,看到“飞鸟”联想到“静静吸入深远的晴空”,由“流云”“红晕”联想到“沉醉了凝望它的大地”,将对自然的热爱之情融入对春景的描绘中。第3~5节在第1、2节的基础上展开想象,表达自己愿与自然同悲同喜的思想感情,情景交融。
一、基础清单
丰润(rùn) 摇曳(yè) 飘逸(yì)
沉醉(zuì) 漫游(màn) 忧戚(qī)
红晕(yùn) 勃发