内容正文:
4 乡 愁
素养积累
素养目标
杂 诗
王 维
君自故乡来,应知故乡事。
来日绮窗前,寒梅著花未?
1. 有感情地诵读诗歌,感受本诗的节奏,理解体味本诗的意境和深刻的意蕴。
2. 分析诗中意象,品味诗歌语言,体会意象和构思对表达乡愁的作用。
3. 体会诗人深沉的家国情怀。
一、识字音
窄窄(zhǎi) 矮矮(ǎi) 邮票(yóu)
多音字辨析
长 亲
二、辨字形
海xiá(峡) 新niánɡ(娘) 坟mù(墓)
形近字辨析
三、明词义
(1) 乡愁 :深切思念家乡的忧伤的心情。
(2) 海峡 :两块陆地之间连接两个海或两
个洋的狭窄水道。
词语辨析
一枚·一个
(1)昨天在一家买卖田地的酒席上, 一个 不提防,给两三个熟人,灌醉来躺下了。
(2)唐太斯给了那水手 一枚 金币,以答谢他提供的情况,然后继续向前走去。
【辨析】“一枚”中“枚”在这里作量词,相当于“个”,多用于形体小的东西。“一个”表数量,单个;用于人和各种事物,还有整个的意思;用在动词和补语之间,表示程度;跟名词、动词结合,用在谓语动词前,表示快速或突然。
四、记常识
本文的作者是 余光中 ,生于江苏南京,后移居台湾,诗人、 散文 家。
五、知内容
(1)文脉梳理
① 母子分离
② 船票
③ 母子永诀
④ 海峡
(2)感知课文
这是一首 抒情 诗,通过邮票、船票、坟墓和海峡这些具体的事物,表达了诗人渴望 与亲人团聚 ,渴望 祖国早日统一 以结束分离之苦的强烈愿望。
把握意象
1. “乡愁”本是一种抽象的情感,但是在余光中的《乡愁》里,它转化成了具体可感的东西,诗人是如何实现这一转化的?
答案:诗人巧妙地将“乡愁”这种情感进行了物化,也就是找到了它的对应物。在人生的每一个阶段里,“乡愁”分别寄托在邮票、船票、坟墓和海峡这四个对应物上,这样,诗人的乡愁就不至于无所依附。
2. 诗人所选取的意象有什么显著的特点?
答案:诗人从广远的时空中提炼了四个意象:邮票、船票、坟墓、海峡。它们是单纯的,给人以明朗、集中而又强烈的感觉;它们又是丰富的,含蓄有张力,能诱发读者产生多方面的联想。
3. 诗人所抒写的“乡愁”是怎样随着时间的推移而加深、升华的?
答案:“邮票”“船票”“坟墓”和“海峡”四个对象,分别是人生四个阶段“乡愁”的对应物。这四个阶段分别是:小时候—长大后—后来—现在。
语言鉴赏
4. “海峡”本应“深深”,诗人为什么用“浅浅”一词来形容?
答案:诗人以海峡的浅反衬乡愁的深,也反衬出诗人渴望祖国统一的迫切心情。
5. “小小的”“窄窄的”“矮矮的”“浅浅的”几个词分别改成“大大的”“宽宽的”“高高的”“深深的”不是更能表现乡愁的浓重吗?对此,你是怎样理解的?
答案:不能改。因为邮票的“小”、船票的“窄”、坟墓的“矮”、海峡的“浅”,跟母子分别、夫妻分离、生死相隔、同胞相去的凝重的愁思恰好形成了强烈而又鲜明的对比,更突显出“愁”之深、“愁”之重。
体会情感
6. 诗人笔下的乡愁是指哪些感情?这些感情有变化吗?
答案:诗人笔下的乡愁是指少年时代乡愁的骨肉之情,青年时代乡愁的恋人之情,中年时代乡愁的生死之情,晚年时代乡愁的故国之情。在诗中,随着乡愁在人生每个阶段对应物的改变,乡愁的情绪越来越浓,最终由个人的故乡之思上升为带有普遍意义的家国之思。
7. 这首诗抒发了诗人什么样的感情?
答案:抒发了诗人对家乡、对祖国的思念之情。
小贴士
体会诗歌情感
体会诗歌情感一般有以下几种方法:①看题目,确定情感类型;②看注释,做到知人论世;③找情词,把握感情基调;④看意象,明确褒贬感情。
结构剖析
8. 全诗是采用什么顺序、以什么为线索来写的?
答案:采用时间顺序,以情感为线索。
9. 这首诗在结构形式上有什么特点?
答案:这首诗的结构形式非常美:一是结构上寓变化于统一,节与节,句与句均衡对称,但整齐中又有参差,长句与短句变化错落,体现了自由诗的特点;二是同一位置上的重复和叠词的运用,在音乐上造成一种回环往复、一唱三叹的旋律效果,给全诗营造了一种徘徊怅惘的氛围。
一、基础清单
一枚(méi) 窄窄(zhǎi) 矮矮(ǎi)
邮票(yóu) 乡愁(chóu) 坟墓(mù)
长 亲
【邮票】邮政部门发行的、用来贴在邮件上表明已付邮资的凭证。
【海峡】两块陆地之间连接两个海或两个洋的狭窄水道。
二、内容清单
余光中(1928—2017),生于江苏南京,后移居台湾,诗人、散文家。代表作有诗作《乡愁》《等你,在雨中》等。诗集有《舟子的悲歌》《蓝色的羽毛》《钟乳石》《白玉苦瓜》等。
这首诗写于1972年。创作《乡愁》时,大陆与台湾互不往来,几乎隔绝。余光中时而低首沉思,时而抬头远眺。他说:“随着日子的流失愈多,我的怀乡之