内容正文:
第5课时 事件的相互独立性、条件概率与全概率公式
[考试要求]
1.了解两个事件相互独立的含义.
2.理解随机事件的独立性和条件概率的关系,会利用全概率公式计算概率.
1.事件的相互独立性
概念
对任意两个事件A与B,如果P(AB)=P(A)·P(B)成立,则称事件A与事件B相互独立,简称为独立
性质
若事件A与事件B相互独立,则A与,与B,与也都相互独立,P(B|A)=P(B),P(A|B)=P(A)
2.条件概率
(1)概念:一般地,设A,B为两个随机事件,且P(A)>0,我们称P(B|A)=为在事件A发生的条件下,事件B发生的条件概率,简称条件概率.
提醒:P(B|A)与P(A|B)的意义不同,“|”后面的表示条件,一般情况下,二者不相等.
(2)性质:设P(B|A)>0,则
①P(Ω|A)=1;
②任何事件的条件概率都在0和1之间,即0≤P(B|A)≤1;
③如果B和C是两个互斥事件,则P(B∪C|A)=P(B|A)+P(C|A);
④设和B互为对立事件,则P(|A)=1-P(B|A).
3.概率的乘法公式
由条件概率的定义知,对任意两个事件A与B,若P(A)>0,则P(AB)=P(A)P(B|A),我们称该式为概率的乘法公式.
4.全概率公式
一般地,设A1,A2,…,An是一组两两互斥的事件,A1∪A2∪…∪An=Ω,且P(Ai)>0,i=1,2,…,n,则对任意的事件B⊆Ω,有P(B)=P(Ai)P(B|Ai),我们称该公式为全概率公式.
5.贝叶斯公式(选学内容,不作考试要求)
设A1,A2,…,An是一组两两互斥的事件,A1∪A2∪…∪An=Ω,且P(Ai)>0,i=1,2,…,n,则对任意的事件B⊆Ω, P(B)>0,有P(Ai|B)==,i=1,2,…,n.
[常用结论]
相互独立事件与互斥事件的概率计算
概率
A,B互斥
A,B相互独立
P(A∪B)
P(A)+P(B)
1-P()P()
P(AB)
0
P(A)P(B)
P( )
1-[P(A)+P(B)]
P()P()
P(A∪B)
P(A)+P(B)
P(A)P()
+P()P(B)
一、易错易混辨析(正确的打“√”,错误的打“×”)
(1)相互独立事件就是互斥事件. ( )
(2)对于任意两个事件,公式P(AB)=P(A)P(B)都成立. ( )
(3)P(B|A)表示在事件A发生的条件下,事件B发生的概率,P(AB)表示事件A,B同时发生的概率. ( )
(4)若事件A,B相互独立,则P(B|A)=P(B). ( )
[答案] (1)× (2)× (3)√ (4)√
二、教材习题衍生
1.(人教A版必修第二册P263复习参考题10T1改编)(多选)袋内有3个白球和2个黑球,从中有放回地摸球,用A表示“第一次摸到白球”,如果“第二次摸到白球”记为B,其对立事件记为C,那么事件A与B,A与C的关系是( )
A.A与B相互独立 B.A与C相互独立
C.A与C互斥 D.A与B互斥
AB [由于摸球过程是有放回地,所以第一次摸球的结果对第二次摸球的结果没有影响,故事件A与B,A与C均相互独立,且A与B,A与C均有可能同时发生,说明A与B,A与C均不互斥.]
2.(人教A版选择性必修第三册P46例1改编)在5道题中有3道代数题和2道几何题.如果不放回地依次抽取2道题,则在第1次抽到几何题的条件下,第2次抽到代数题的概率为( )
A. B.
C. D.
D [根据题意,在第1次抽到几何题后,还剩4道题,其中有3道代数题,则第2次抽到代数题的概率P=,故选D.]
3.(人教A版必修第二册P249练习T3改编)天气预报元旦假期甲地的降雨概率是0.2,乙地的降雨概率是0.3.假设在这段时间内两地是否降雨相互之间没有影响,则这两地中恰有一个地方降雨的概率为( )
A.0.2 B.0.3
C.0.38 D.0.56
C [设甲地降雨为事件A,乙地降雨为事件B,则两地恰有一地降雨为A+B,
所以P(A+B)=P(A)+P(B)
=P(A)P()+P()P(B)=0.2×0.7+0.8×0.3=0.38.]
4.(人教A版选择性必修第三册P50例5改编)两批同种规格的产品,第一批占30%,次品率为5%;第二批占70%,次品率为4%,将两批产品混合,从混合产品中任取1件,则取到这件产品是合格品的概率为________.
0.957 [设B=“取到合格品”,Ai=“取到的产品来自第i批”(i=1,2),则P(A1)=0.3,P(A2)=0.7,P(B|A1)=0.95,P(B|A2)=0.96,
由全概率公式得P(B)=P(A1)P(B|A1)+P(A2)·P(B|A2)=0.3×