内容正文:
《易考解答题归纳强化训练》
苏教版小学数学五年级下学期
学校:______姓名:______班级:______考号:______
1.小华买了盒水果糖,小敏买了盒奶糖,两人一共用了元。两人交换了一盒糖后,两人的糖的价钱相等。一盒水果糖和一盒奶糖的价格各是多少元?
2.工程队要修一条长的路,已经修了天,每天修,由于天气原因剩下的路要在天内修完,则剩下的平均每天要修多少米?(列方程解答)
3.甲、乙两地相距千米,一辆汽车从甲地开往乙地,行驶小时后距乙地还有千米,这辆汽车平均每小时行驶多少千米?(用方程解)
4.甲、乙两筐苹果,甲筐苹果的个数是乙筐的倍,如果从甲筐取出个苹果放入乙筐,这时两筐苹果的个数相等,原来两筐各有多少个苹果?(列方程解答)
5.明明和玲玲一起到书店给班级买书,一共花了元。一本《童话故事》元,明明买了本,玲玲买了本《数学大王》,一本《数学大王》多少元?(列方程解答)
6.用长厘米,宽厘米的长方形卡片拼正方形,最少要用多少张?
7.有一袋饼干,无论是平均分给个小朋友,还是平均分给个小朋友,都剩余块。这袋饼干至少有多少块?
8.大风车幼儿园想用下面的这种木地板铺成一个正方形(不能切割),至少需要用多少块?
9.城港小学将盒医用外科口罩和瓶消毒剂分给五年级各个班,每个班领取的口罩盒数相同,领取的消毒剂瓶数也相同,且正好分发完。城港小学五年级最多有多少个班?
10.电焊工人在一块正方形的铁皮上割下一个扇形和一个圆(如图,正好可以加工成一个圆锥形零件(如图。如果圆的半径为厘米,那么扇形的半径(也就是这条边)是多少厘米?
11.在一个半径是的圆形花坛周围修一条宽的环形小路。这条小路的面积是多少平方米?
12.一个时钟的时针长厘米,分针长厘米。从时到时,时针扫过的面积是多少平方厘米?
13.用米长的篱笆靠墙围成一个半圆形的猪圈,这个猪圈的面积是多少平方米?
14.一个水缸的缸口是一个圆形,量得它的周长是厘米,给这个水缸做一个木盖,要求木盖的直径比缸口的直径长厘米。这个木盖的面积是多少平方厘米?
15.亚利桑那陨石坑是亚利桑那沙漠中一个直径为的巨大陨石坑,是大约万年前一颗陨星撞击地球而形成的。这个陨石坑占地多少平方千米?
16.在育才小学举办的运动会上,有的学生参加了径赛项目比赛,有的学生参加了田赛项目比赛,其余的学生参加了团体操项目比赛,参加团体操项目比赛的学生占参赛总人数的几分之几?(每人只参加一项比赛)
17.做同样的中国结,全全用时做完,品品比他慢时,笑笑比品品快时,笑笑做完中国结用了多长时间?
18.完成一项工作,甲工人要用小时,比乙工人多用 小时,丙工人比乙工人少用小时。丙工人要用多少小时?
19.妈妈买了一包重的杂粮,其中是燕麦仁,是黑米,豆类比燕麦仁和黑米之和少,豆类占这份杂粮的几分之几?
20.一根竹竿竖直插入池塘中,入水部分长,露在外面的有,入泥部分比入水部分短。这根竹竿长多少米?
参考答案
1.【答案】由题意可知,盒水果糖和盒奶糖的价格相等。
(盒)
水果糖:(元)
奶糖:(元)
答:一盒水果糖的价格是元,一盒奶糖的价格是元。
2.【答案】解:设剩下的平均每天要修。
答:剩下的平均每天要修。
【解析】本题的等量关系是已修的加上剩下的等于全长,可以列出方程,解答即可。
3.【答案】解:设这辆汽车平均每小时行驶千米。
答:这辆汽车平均每小时行驶千米。
4.【答案】解:设原来乙筐有个苹果,则甲筐有个苹果。
答:原来甲筐有个苹果,乙筐有个苹果。
5.【答案】解:设一本《数学大王》元。
答:一本《数学大王》元。
6.【答案】和的最小公倍数是。
(张)
(张)
(张)
答:最少要用张。
7.【答案】和的最小公倍数是。
(块)
答:这袋饼干至少有块。
8.【答案】和的最小公倍数是。
(块)
(块)
(块)
答:至少需要块。
【解析】先求出和的最小公倍数,看最小公倍数里面有几个有几个两个数相乘就是需要用的块数。
9.【答案】因为和的最大公因数是,所以城港小学五年级最多有个班。
10.【答案】(厘米)
(厘米)
【解析】圆的周长与扇形弧的长度相等,也就是(厘米),那么扇形所在圆的半径为(厘米),即的长度。
11.【答案】
12.【答案】(平方厘米)
答:时针扫过的面积是平方厘米。
【解析】从时到时,经过小时,时针转了半圈,时针扫过的面积是半径为厘米的圆的面积的一半。
13.【答案】(米)
(平方米)
14.【答案】(厘米)
(厘米)
(厘米)
(平方厘米)
15.【答案】
16.【答案】
17.【答案】(时)