内容正文:
《临考解答题提优训练》
小学数学北师大版四年级下学期(C卷)
学校:______姓名:______班级:______考号:______
1.一个足球元,一个篮球元,小明有元,买一个足球和一个篮球够吗?如果不够,还差多少元?
2.同学们参加义务劳动,第一天上午清运垃圾,下午清运垃圾;第二天上午清运垃圾,下午清运垃圾。两天一共清运多少吨垃圾?
3.里约奥运会女子米仰泳决赛中,傅园慧以秒的成绩与加拿大的马塞并列第三,为中国代表团夺得一枚铜牌;匈牙利猛将霍斯祖以秒的成绩获得金牌,美国选手巴克尔以秒的成绩获得银牌。
(1)亚军与冠军相差多少秒?
(2)傅园慧再快多少秒就可以和霍斯祖并列第一了?
4.商店出售的几种饮料的价钱如下: 一杯酸梅汤元,一瓶苹果醋元,一瓶橙汁元,一瓶桃汁元。笑笑买了一瓶桃汁和一瓶橙汁,付了元,应找回多少元?
5.妈妈网购了种中药材共重千克,其中枸杞重千克,黄芪重千克,剩下的为当归。当归重多少千克?
6.一根彩带长米,第一次用去米,第二次用去米,这根彩带比原来短了多少米?
7.小红家、小明家和学校在同一条直线上,小红家距离学校千米,小明家距离学校千米,小红家和小明家相距多少千米?
8.一箱苹果连箱子的质量是千克,倒出一半后,连箱子的质量是千克,原来苹果的质量是多少千克,箱子的质量是多少千克?
9.六一儿童节快到了,妈妈给笑笑买了一条裙子和一双鞋,一条裙子元,比一双鞋贵元,妈妈一共花了多少元钱?
10.宁宁带了元到文具店买文具。他买了一个计算器和一个书包。
(1)买这两样东西需要多少钱?
(2)他剩下的钱够不够买一个订书机?
11.下面是两个文具店部分文具的单价。
(1)小全买一块橡皮、一本练习本和一套三角板,至少需要多少元?
甲店
文具盒
橡皮
三角板
练习本
元/个
元/块
元/套
元/本
乙店
橡皮
练习本
书包
文具盒
元/块
元/本
元/个
元/个
(2)品品有元,她先买了一个书包,剩下的钱还能再买甲文具店的两本练习本吗?
12.品品上学走哪条路更近?近多少米?
13.《丁丁历险记》每本元,学校买本这种《丁丁历险记》要用多少元?
14.千克向日葵籽可以出油千克。王大爷家去年收了千克向日葵籽,可以出油多少千克?
15.一名跳水运动员完成一个动作后,裁判的打分情况如下。
难度系数
裁判
裁判
裁判
裁判
裁判
分
分
分
分
分
根据上表,请你算一算,这名跳水运动员的实际得分是多少?(去掉一个最高分和一个最低分,余下的三个分数之和乘难度系数,即为实际得分)
16.小红的体重是,身高是。妈妈的体重是小红的倍,身高是小红的倍。妈妈的体重、身高各是多少?
17.包装纸每平方米元,彩带每米元。
(1)包装一个礼品盒需要用包装纸平方米,购买包装纸需要多少元?
(2)包装这个礼品盒需要彩带米,购买彩带需要多少元?
18.地球绕太阳一周大约要天,比水星绕太阳一周所用时间的倍多天。水星绕太阳一周大约要用多少天?
19.两个工程队同时开凿一条长的隧道,各从一端相向施工,甲队每天开凿,乙队每天开凿,多少天可以打通这条隧道?
20.光华水果店卖出芒果和凤梨共,卖出芒果的质量是凤梨的倍。卖出芒果和凤梨各多少千克?(列方程解答)
参考答案
1.【答案】(元)
(元)
答:买一个足球和一个篮球不够,还差元。
2.【答案】
答:两天一共清运吨垃圾。
3.【答案】(1)(秒)答:亚军与冠军相差秒。
(2)(秒)答:傅园慧再快秒就可以和霍斯祖并列第一了。
4.【答案】(元)
答:应找回元。
5.【答案】(千克)
答:当归重千克。
6.【答案】(米)
答:这根彩带比原来短了米。
【解析】要求比原来短了多少米,就是求用去了多少米。
7.【答案】分两种情况:
小红家和小明家在学校的同一侧:
(千米)
小红家和小明家在学校的两侧:
(千米)
答:小红家和小明家相距千米或千米。
【解析】可分两种情况,如图:
8.【答案】(千克)
苹果:(千克)
箱子:(千克)
答:原来苹果的质量是千克,箱子的质量是千克。
9.【答案】(元)
答:妈妈一共花了元钱。
【解析】先求出鞋的价钱,裙子比鞋贵,用减法求出鞋的价钱,也可以画图帮助理解。求两种商品一共花了多少钱,把两种商品的价钱相加即可。
10.【答案】(1)(元)
答:买这两样东西需要元。
(2)(元)元元答:他剩下的钱不够买一个订书机。
11.【答案】(1)(元)答:至少需要元。
(2)(元)(元)答:剩下的钱还能再买甲文具店的两本练习本。
12.【答案】(千米)
(千米)
(千米)
千米米
答:品品上学走经过少年宫的那条路近,近米。
13.【答案】(元)
14.【答案】(千克)
(千克)
15.【答案】(分)
答: