内容正文:
《经典应用题培优训练》
北师大版小学数学六年级下学期(A卷)
学校:______姓名:______班级:______考号:______
1.一个圆柱形保温桶(如图),从外面测量高(不包括桶盖上方凸起的高度),底面直径为,外壳与内胆之间均有的间隔。这个保温桶的容积是多少升?
2.一根长米,横截面直径是厘米的木头浮在水面上,小明发现它正好是一半露出水面,请你求出这根木头与水接触的面的面积是多少。
3.把一个体积是的铁块熔铸成一个底面半径是的圆锥形机器零件,求圆锥零件的高。
4.制作一根底面直径为,长为的圆柱形通风管,至少要用多少平方厘米的铁皮?
5.在一个底面直径是厘米的圆柱形储水器里,浸没着一个底面半径为厘米的圆锥形实物,当把这个实物从储水器中取出时,水面下降了厘米。这个圆锥形实物的高是多少厘米?
6.甲、乙两种商品的价格比是∶,它们的价格分别上涨了元后,价格比是∶。甲、乙两种商品的原价分别是多少元?
7.铁路工人修铁路,用每根长的新铁轨替换原来每根长的旧铁轨,共换下旧铁轨根,换上的新铁轨有多少根?(用比例解)
8.小刚家的厨房铺地砖需面积是的地砖块.如果改用的地砖,需要多少块?
9.阳光小学为美化环境,在一个长方形花园里栽花。如果每行栽棵杜鹃花,可以栽行;如果每行多栽棵,少栽多少行?
10.通过测量可知,同一时间同一地点杆高和影长成正比例。图中杆高是米,影长是米。这时测得电线杆的影长是米,电线杆高多少米?
11.一捆铁丝重克,剪下,这捆铁丝少了克,这捆铁丝还剩多少米?
12.母子俩在玩跷跷板,儿子体重,坐的地方距支点,母亲体重,她坐的地方距支点多远才能保持跷跷板平衡?
13.半径为厘米、厘米、厘米的三个扇形如下图放置,甲的面积是乙的多少倍?
14.一根铁丝长,正好能在一个木桶周围绕两周,这个木桶的直径是多少分米?
15.学校举行跑步比赛,已知弯道最内侧圆的半径是,每条跑道宽。第三条跑道的运动员的起跑线应比第一条跑道的运动员提前多少米?
16.木兰小学修建一个圆形花坛,花坛的直径是米,在花坛周围修一条宽米的环形小路,小路的面积是多少平方米?
17.玲玲看一本故事书,第一天看了页,第二天看的比第一天看的多页,两天一共看了全书的,这本故事书共有多少页?
18.甲、乙两个筑路队,共同修筑一段长米的一段铁路,当甲队完成所分任务的,乙队完成所分任务的多米时,还剩下米的任务没有完成。甲、乙两队各分了多少米的修路任务?
19.王爷爷有一块菜地,种植了青菜、黄瓜和豆角,其中青菜的种植面积占,黄瓜的种植面积占,豆角的种植面积是平方米。这块菜地的面积是多少平方米?
20.水果店有苹果千克,如果橘子比苹果多,橘子有多少千克? 如果橘子比苹果少,橘子有多少千克?
参考答案
1.【答案】内胆的底面半径:
内胆的高:
保温桶的容积:
答:这个保温桶的容积是。
2.【答案】木头横截面的半径为:(厘米)
两个底面积:(平方厘米)
侧面积:(平方厘米)
表面积:(平方厘米)
与水接触的面积:(平方厘米)
答:这根木头与水接触的面的面积是平方厘米。
【解析】根据题意,这根木头与水接触的面的面积就是这根圆柱体木头表面积的一半,可根据圆柱的表面积公式进行计算即可得到答案。
3.【答案】
()
答:圆锥零件的高是。
【解析】熔铸前后不改变物体体积,所以圆锥形机器零件的体积已知,根据圆锥体积,可得。
4.【答案】
答:至少要用的铁皮。
【解析】求制作这根圆柱形通风管需要多少平方厘米铁皮,就是求这根圆柱形通风管的侧面积,由此利用圆柱的侧面积 底面周长高计算即可。
5.【答案】(立方厘米)
(厘米)
6.【答案】解:设甲商品的原价是元,乙商品的原价是元。
∶∶
答:甲商品的原价是元,乙商品的原价是元。
【解析】根据题意列比例,然后运用比例的基本性质解题。
7.【答案】解:设换上的新铁轨有根。
答:换上的新铁轨有根。
8.【答案】解:设需要块,
答:需要块
【解析】根据铺地的面积一定,一块地砖的面积地砖的块数铺地的面积(一定),知道一块地砖的面积与地砖的块数成反比例,由此列出比例解答即可.解答此题的关键是根据题意判断一出块方砖的面积与方砖的块数成反比例,列出比例解答即可.
9.【答案】解:设如果每行多栽棵,则需要栽行。
(行)
答:少栽行。
【解析】根据总棵数不变可知,每行栽的棵数和行数的乘积一定,即成反比例关系,设如果每行多栽棵,则需要栽行,据此可列方程,求出未知数的值,用原来的行数需要栽的行数少栽的行数即可。
10.【答案】解:设电线杆高米,
::