内容正文:
《临考解答题提优训练》
小学数学苏教版五年级下学期(D卷)
学校:______姓名:______班级:______考号:______
1.光明小学五年级个班的学生去公园游玩,门票每人元,老师问:“买门票一共需要多少钱?”小明说:“元。”小红说:“元。”小刚说:“元。”老师笑着说:“你们三人中只有一人说对了。”你认为谁说得对?为什么?
2.路和路公共汽车早上时同时从起始站发车,路车每分钟发一辆车,路车每分钟发一辆车。几时几分这两路车第二次同时发车?
3.儿童节到了,王老师在花店买来一些鲜花,如果平均插在个花瓶里,还剩朵;如果平均插在个花瓶里,还缺朵;如果平均插在个花瓶里,也缺朵。你知道王老师至少买了多少朵鲜花吗?
4.一个车间,上半月完成全月计划的,下半月完成全月计划的,实际完成全月计划的几分之几?超额完成全月计划的几分之几?
5.小明看一本故事书,第一天看了全书的,剩下的第二天看完。第二天看了这本书的几分之几?
6.五班图书角中的图书总数的是故事书,是科技书,是工具书,这三种书共占全部书的几分之几?
7.冬冬用橡皮泥捏成一个冰墩墩泥塑(用量如下表)。这个冰墩墩泥塑重多少千克?
橡皮泥的颜色
白色
黑色
蓝色
橡皮泥的千克数
8.同学们采集树种,第一小组采集 千克,第二小组采集克,第三小组采集的树种比第一、二小组的总数少千克。第三小组采集树种多少千克?
9.小军在一次运动会上参加立定跳远比赛,共跳了次,第一次跳,第二次比第一次少,第三次比第二次多跳,小军第三次跳远成绩是多少米?
10.修路队计划第一季度要完成一条道路的修理任务。一月份修了这条路的;二月份修了这条路的。要完成修路计划,三月份应当修这条路的几分之几?
11.一元硬币的周长是,一个储蓄罐的硬币口是长条形的,长,这个储蓄罐能否放进一元的硬币?
12.一个半径是米的圆形花坛,周围有一条米宽的环形小路(如下图)。这条环形小路的面积是多少平方米?
13.公园里有一个圆形的花圃,直径是米,在花圃的周围修一条米宽的石子路,这条石子路的面积是多少平方米?
14.江西庐山风景区里有一个圆形景观湖,它的直径是。这个景观湖的周长是多少米?
15.有一块周长是的圆形草坪,准备给它安装自动旋转喷灌装置,现在有射程分别为、、的三种装置,你认为选哪种最合适?应该安装在什么地方?
16.某体育用品商店进行“迎国庆”促销活动,所有篮球“每买个送个”。每个篮球元,实验小学要买个篮球,需要花多少钱?
17.一个蔬菜大棚,每平方米可以产油菜,每千克油菜售价元,这个大棚占地,可以收入多少钱?
18.实施精准扶贫,全面实现小康社会。某市计划给每个贫困户投入资金万元用于建设太阳能光伏发电,个贫困户一共需要投入资金多少万元?
19.一位客户寄给外地亲戚的信函是,在邮寄的时候最多只能贴张邮票,只用分和元的邮票能满足需要吗?
业务种类
计费单位
资费标准/元
本埠资费
外埠资费
信函
首重内,每重
(不足按计算)
续重~,每重
(不足按计算)
20.某停车场的收费标准如下:停车不超过时收元,如果停车超过时,每多停时(不足时按时计算)就要收元。一辆车在停车场停了时分,应缴停车费多少元?
参考答案
1.【答案】解: ,不是的倍数,所以元不符合题意;
,不是的倍数,所以元不符合题意;
,是的倍数,所以元符合题意。
答: 小刚说得对,因为是的倍数。
【解析】门票每人元,总钱数应该是的倍数,根据的倍数的特征找出符合题意的数:,不是的倍数,所以元不符合题意; ,不是的倍数,所以元不符合题意; ,是的倍数,所以元符合题意。
2.【答案】和的最小公倍数是。
时分时分
答:时分这两路车第二次同时发车。
3.【答案】平均插在个花瓶里,还剩朵,也就是还缺朵。
、、的最小公倍数是。
(朵)
王老师至少买了朵鲜花。
【解析】由题意可得,这些鲜花的朵数加上,正好是、、的公倍数。求至少买了多少朵,就是求、、的最小公倍数减是多少。
4.【答案】
【解析】把全月计划看成单位“”,实际完成的比单位“”多的就是超额完成的。
5.【答案】
答:第二天看了这本书的。
6.【答案】
答:这三种书共占全部书的。
7.【答案】
答:这个冰墩墩泥塑重千克。
8.【答案】(千克)
答:第三小组采集树种千克。
9.【答案】(米)
答:小军第三次跳远成绩是米。
10.【答案】
答:三月份应当修这条路的。
11.【答案】
答:这个储蓄罐能放进一元的硬币。
【解析】根据圆的周长公式,得出,由此求出硬币的直径,再与进行比较。
12.【答案】平方米
答:这条环形小路的面积是平方米。
13.【答案】解:(米),
(米).
()
,
(平方米);
答:这条石子路的面积是平方米