内容正文:
《期末常考解答题冲刺训练》
北师大版小学数学
学校:______姓名:______班级:______考号:______
1.一种手雷的有效杀伤半径约为这种手雷的有效杀伤面积约是多少平方米?
2.罗马斗兽场建于公元年间,是古罗马文明的象征。这座庞大的建筑可以容纳近九万名观众。俯瞰场地,是个近似的圆,平均直径约为米,它的占地面积约为多少平方米?
3.用一根绳子绕一棵树的树干圈,量得绳长是分米,这棵树树干横截面的面积大约是多少平方分米?
4.“天津之眼”全称天津永乐桥摩天轮,跨海河连接河北区与红桥区,是一座跨河建设、桥轮合一的摩天轮,兼具观光和交通功用。“天津之眼”是世界上唯一一座桥上瞰景摩天轮,是天津的地标之一。这座摩天轮的周长是米,它的面积是多少平方米?
5.铅球比赛中运动员都是在投掷圈中站立并开始投掷,投掷圈是一个圆形场地,直径约是,投掷圈的周长约是多少米?
6.用一根长的绳子围着一棵树的树干绕圈,还余。这棵树的树干横截面的直径是多少米?横截面的面积是多少平方米?
7.王大伯用竹篾做了一个竹匾,其中竹匾的沿口用一条长厘米的竹条做成。这个竹匾的直径大约是多少厘米?(得数保留整数)
8.下面是光明小学的运动场,两边是半圆形,中间是长方形,长是,宽是,这个运动场的周长是多少米?
9.佳佳在生日当天收到了一本故事书,她用天看完了全书。第天和第天一共看了页,第天和第天一共看了页,第天看了这本故事书的。这本故事书一共有多少页?
10.北京园博园自开园以来,成为最受欢迎的“打卡地”之一。一天上午,一共有名游客入园游览,下午入园游览的人数比上午少。这天北京园博园共接待游客多少名?
11.为预防新型冠状病毒肺炎,社区服务站共买了升消毒液。如果每次消毒用升,现已用去了消毒液的已经喷洒了多少次?
12.某消毒液包装纸上写着如图所示的内容。 王阿姨准备用这种消毒液清洗马桶,需要加多少千克的水进行配制?
消毒液参考值:
.白色衣物及物体表面
.浴缸、痰盂、马桶
……
13.丹昆特大桥是指京沪高速铁路丹阳至昆山段特大铁路桥,全长约为,是世界第一长桥。将它画在比例尺是的地图上,应画多少厘米?
14.一架飞机已经飞行了,用了分钟,这时距离目的地还有,如果按照原速度飞行,那么剩下的路程还要飞行多少分钟?
15.一辆汽车油箱里储油升,行驶了千米正好耗油升。照这样计算,这箱油可供汽车行驶多少千米?
16.一只无盖的圆柱形水桶,量得底面周长是分米,高与底面半径的比是∶。
(1)做这只水桶至少需要铁皮多少平方分米?
(2)如果水桶中装的水深分米,水桶中装的水重多少千克?升水重千克)
17.下图是一块长方形铁皮,利用图中的阴影部分刚好能做一个圆柱形油桶(接头处不计),求这个油桶的容积。
18.下图是一种儿童玩具——陀螺,陀螺的上面是圆柱形的,下面是圆锥形的。圆柱的底面半径为厘米,高为厘米,圆锥的高是圆柱高的。这个陀螺的体积是多少立方厘米(用带有的式子表示)?如果给这个陀螺制作一个正方体形状的包装盒,至少需要硬纸板多少平方厘米?(接头处忽略不计)
19.一个圆锥形沙石堆,沿底面边沿走一圈是米,高是米。如果每立方米沙石重吨,那么这堆沙石重多少吨?
20.如图所示,王爷爷家今年新建了一个用塑料薄膜覆盖的蔬菜大棚,长米,横截面是一个直径为米的半圆。搭建这样一个大棚需要多少平方米的塑料薄膜?大棚内的空间有多大?
参考答案
1.【答案】()
答:这种手雷的有效杀伤面积约是。
2.【答案】(米)
(平方米)
答:它的占地面积约为平方米.
3.【答案】(分米)
(平方分米)
答:这棵树树干横截面的面积大约是平方分米。
4.【答案】(米)
(平方米)
答:它的面积是平方米
5.【答案】
答:投掷圈的周长约是。
6.【答案】(米)
(米)
(平方米)
答:这棵树的树干横截面的直径是米,横截面的面积是平方米。
7.【答案】(厘米)
答:这个竹匾的直径大约是厘米。
8.【答案】
答:这个运动场的周长是米。
9.【答案】
(页)
答:这本故事书一共有页。
10.【答案】(名)
答:这天北京园博园共接待游客名。
11.【答案】(次)
答:已经喷洒了次。
【解析】根据“求一个数的几分之几是多少,用乘法计算”,先用消毒液的总升数乘,求出已经用去了多少升消毒液,再除以每次消毒所用的升数,即可求出已经消毒了多少次。
12.【答案】解:设需要加的水进行配制。
答:需要加千克的水进行配制。
13.【答案】
()
答:应画厘米。
14.【答案】解:设剩下的路程还要飞行分钟。
答:剩下的路程还要飞行分钟。
15.【答案】解:设这箱油可供汽车行驶。
∶∶
答:这箱油可供汽车行驶。
16.【答案】