内容正文:
《期末常考解答题冲刺训练》
苏教版小学数学
学校:______姓名:______班级:______考号:______
1.一堆圆锥形煤,底面周长是,高是。一辆车每次可以运的煤,用这辆车运,至少运几次可以运完?
2.学校为实验室配备了一个无盖的圆柱形铁皮消防桶。做这个消防桶至少需要铁皮多少平方分米?
3.把一根底面直径为、高为的圆柱形钢材,熔铸成一个底面直径为的圆锥,熔铸成的这个圆锥的高是多少分米?
4.一个用塑料薄膜覆盖的蔬菜大棚,两端是米高的半圆形砖墙。搭建这个大棚至少需要塑料薄膜平方米,大棚内的空间是多少立方米?
5.一个圆柱形蛋糕盒,底面半径是,高是。用彩带捆扎这个蛋糕盒(如下图),至少需要彩带多少厘米?(打结处用彩带)
6.下图是三个同样大小的圆柱形水杯,里面都盛有厘米深的水。小明在②号和③号水杯中分别放入一个圆柱和一个圆锥,圆柱和圆锥等底等高。此时,②号水杯的水深上升为厘米,③号水杯的水深上升为多少厘米?
7.一张纸按下图涂色部分裁开以后刚好可以做成一个圆柱,做成的圆柱的表面积是多少平方分米?
8.北京故宫是世界上现存规模最大、保存最为完整的木质结构古建筑之一。它南北长约米,在一幅介绍故宫的平面地图上南北长为厘米,求这幅地图的比例尺。
9.北戴河至张家界的实际距离大约是在一幅地图上量得两地之间的距离是。这幅地图的比例尺是多少?如果用线段比例尺,应怎样表示?
10.某市为了便于轮椅通行,通过了一项关于建筑物前斜坡高度的规定:每米高的斜坡,至少需要米的水平长度,现在某建筑物前只有米长的空地,那么此处斜坡最高可以设计成多少米?(用比例知识解答)
11.在一幅比例尺是∶的地图上,量得南京到上海的距离大约是厘米。在另一幅地图上,量得这两地的距离大约是厘米。另一幅地图的比例尺是多少?
12.在比例尺为的地图上,量得甲、乙两地之间的距离是厘米,甲、乙两地之间的实际距离是多少千米?
13.张琳所住的公寓分为四个区域,图中的数据是每个区域的实际面积,你能求出客厅的面积吗?(用比例解)
厨房
卫生间
客厅
卧室
14.装订一批日记本,如果每本页,可以装订成本。现在每本装订页,可以装订成多少本?(用比例解)
15.一列火车从广州开往北京,每小时行千米,需要小时到达目的地。如果该列火车的速度提高那么可以提前几小时到达目的地?
16.学校举行男子米体能测试。当刘强冲到终点时,领先张华米,领先王亮米,如果张华和王亮按原来的速度继续冲向终点,那么当张华到达终点时,王亮还差多少米到达终点?(假设他们全程速度保持不变)
17.一个圆形的井,井口的直径是米。现在要在它的上面盖一块圆形帆布,帆布的直径要比井口的直径长米。
(1)这块帆布的面积是多少平方米?
(2)帆布的面积比井口的面积大多少平方米?
18.一块圆形花岗岩,它的半径是米,这块花岗岩的面积是多少平方米?
19.张文一家三口到披萨店就餐。他们点了一个英寸的披萨,付款后服务员却告诉他们英寸的披萨已卖完,想帮他们换成个英寸的。如果你是张文,你同意服务员的建议吗?请通过计算说明。英寸、英寸是指披萨的直径,分别约为厘米、厘米)
20.张大伯用米长的篱笆靠墙围了一个半圆形的养鸡场,这个养鸡场的面积是多少平方米?
参考答案
1.【答案】(次)
答:至少运次可以运完。
【解析】根据圆锥的体积计算公式求出这堆煤的体积,再根据一辆车每次可以运的煤,用这堆煤的体积除以即可求出运的次数。
2.【答案】()
答:做这个消防桶至少需要铁皮。
3.【答案】
【解析】熔铸前后的体积不变,根据圆柱的体积公式先求出这个钢坯的体积,然后根据圆柱与圆锥体积之间的关系,圆锥的高圆柱的体积圆锥的底面积即可解答。
4.【答案】(米)
(立方米)
答:大棚内的空间是立方米。
5.【答案】
答:至少需要彩带。
【解析】已知圆柱形蛋糕盒的底面半径是,所以它的底面直径是。而上、下底面需要的彩带的长度相当于圆柱底面条直径的长度;侧面需要彩带的长度相当于圆柱条高的长度;打结部分需要彩带,把上、下两个底面、侧面和打结部分需要的彩带长度加在一起,即为捆扎这个蛋糕盒需要的彩带总长度。
6.【答案】(厘米)
(厘米)
(厘米)
答:③号水杯的水深上升为厘米。
7.【答案】()
()
()
答:做成的圆柱的表面积是。
【解析】小长方形的长等于圆柱底面的周长,所以直径的倍是,进而可以求出直径;小长方形的宽就是圆柱的高,所以圆柱的高等于底面直径。
8.【答案】米厘米
∶∶
答:这幅地图的比例尺是
9.【答案】
答:这幅地图的比例尺是,线段比例尺是
10.【答案】解:设此处斜坡最高可以设计成。
∶∶
答:此处斜坡最高可以设计成。
【解析】由题意可知:斜坡高度与水平长度的比值是一定的,即斜坡高度与水