内容正文:
核心必刷题十八计数原理与概率家
4.如图,直三棱柱ABCA1B1C1的体积为4,
(2)设D为A1C的中点,AA1=AB,平面A1
△A1BC的面积为2√2.
BC⊥平面ABB1A1,求平面ABD与平面
(1)求A到平面A1BC的
BCD夹角的正弦值.
距离:
核心必刷题十八
计数原理与概率
【考情分析】
2.高考中对此概率内容多以实际材料为背景,主
1.高考中主要考查两个计数原理、排列与组合的
要考查随机事件的概率及古典概型、条件概率
应用,对二项式定理的考查以求二项展开式的
的计算,也考查概率与统计的综合应用,选择
特定项、特定项的系数及二项式系数为主,常
题、填空题或解答题中均有出现,难度中等
以选择题、填空题的形式出现,难度中等偏下,
偏下,
真题必刷·明分向
2》》
1.(2022·新高考全国Ⅱ)甲、乙、丙、丁、戊5名
同学站成一排参加文艺汇演,若甲不站在两
A号
R号
c号
端,丙和丁相邻,则不同的排列方式共有
5.(2022·北京)若(2x-1)4=a4x4十a3x3+
(
a2.r2+a1x十ao,则ao十a2十a4等于(
A.12种
B.24种
A.40
B.41
C.-40D.-41
C.36种
D.48种
6.(2021·新高考全国I)有6个相同的球,分别
2.(2022·新高考全国I)从2至8的7个整数
标有数字1,2,3,4,5,6,从中有放回地随机取
中随机取2个不同的数,则这2个数互质的概
两次,每次取1个球.甲表示事件“第一次取出
率为
(
的球的数字是1”,乙表示事件“第二次取出的
Ag
c
D号
球的数字是2”,丙表示事件“两次取出的球的
数字之和是8”,丁表示事件“两次取出的球的
3.(2021·全国乙卷)将5名北京冬奥会志愿者
数字之和是7”,则
()
分配到花样滑冰、短道速滑、冰球和冰壶4个
A.甲与丙相互独立
项目进行培训,每名志愿者只分配到1个项
B.甲与丁相互独立
目,每个项目至少分配1名志愿者,则不同的
C.乙与丙相互独立
分配方案共有
(
)
D.丙与丁相互独立
A.60种
B.120种
C.240种
D.480种
7.(2022·新高考全国1)在(1-)(x十y)8
4.(2021·全国甲卷)将4个1和2个0随机排
的展开式中x2y5的系数为
(用数
成一行,则2个0不相邻的概率为
(
字作答).
33
国高二数学
核心归纳·
》》
一、排列与组合问题
2.求解二项式有关问题时,一定要注意“二项式
1.两个计数原理
系数”与“项的系数”之间的区别与联系
(1)在应用分类加法计数原理和分步乘法计数
三、概率
原理时,一般先分类再分步,每一步当中又可
1.古典概型的概率公式
能用到分类加法计数原理,
(2)对于复杂的两个计数原理综合应用的问
P(A)=m-事件A中所含的样本点
试验的样本点总数
题,可恰当列出示意图或表格,使问题形象化、
2.条件概率
直观化.
在A发生的条件下B发生的概率:P(B|A)
2.解排列组合问题要遵循两个原则
=P(AB)
一是按元素(或位置)的性质进行分类:二是按
P(A)
事情发生的过程进行分步.具体地说,解排列
3.相互独立事件同时发生的概率:若A,B相互
组合问题常以元素(或位置)为主体,即先满足
独立,则P(AB)=P(A)P(B).
特殊元素(或位置),再考虑其他元素(或位
4.若事件A,B互斥,则P(AUB)=P(A)+
置).
P(B),P(A)=1-P(A).
二、二项式定理
5.全概率公式
1.二项式定理的常用结论
一般地,设A1,A2,…,Am是一组两两互斥的
(1)(a-b)n=C9an-Cat-1b+C号an-2b2+…
事件,A1UA2U…UAm=2,且P(A;)>0,i=
+(一1)hCan-bk十十(一1)n Cubn.
1,2,…,n,则对任意的事件B二2,有P(B)=
(2)(1+x)”=C9十Cwx+…+Cxk+…
十C"x"
2P(A:)·P(BA,.
典题必刷·
》》
1.(2x+a)(x+)°的展开式中r的系数为
购买A种医
购买B种医
购买C种医
用外科口罩
用外科口罩
用外科口罩
一120,则该二项式展开式中的常数项为(
A.320
B.-160
甲
●
0.2
0.4
C.160
D.-320
乙
0.3
O
0.3
2.2022年冬季奥林匹克运动会于2月4日在北
则甲、乙购买的是同一种医用外科口罩的概率
京开幕,北京成为第一个举办过夏季奥林匹克
为
运动会和冬季奥林匹克运动会以及亚洲运动
A.0.44
B.0.40
会三项国际赛事的城市,这也是中国历史上第
C.0.36
D.0.32
一次举办冬季奥运会.此前,冬奥会组委会招
4.《周易》是我国古代典籍,用“卦”描述了天地世
募6名志愿者为四个馆区