内容正文:
《易考应用题归纳强化训练》
苏教版小学数学六年级下学期(B卷)
学校:______姓名:______班级:______考号:______
1.在一个长厘米、宽厘米、高厘米的长方体玻璃缸中放入一个棱长厘米的正方体铁块,然后加满水。当铁块从水中取出时,玻璃缸中的水会下降多少厘米?
2.一块长、宽的铁皮,从四个角各切掉一个边长的正方形,然后做成一个无盖的盒子。它的体积是多少立方厘米?
3.如图,捆扎一个正方体礼品盒用了长的丝带,其中打结处用了。这个正方体礼品盒的棱长是多少厘米?
4.一个长方体的玻璃缸,长是,宽是,高是,水深。如果投入一块棱长为的正方体铁块(如图),缸里的水溢出多少升?
5.按如图所示的方式捆扎礼盒,若绳子打结部分用了厘米,则所用绳子的总长度是多少厘米?
6.一种长方体砖块,长厘米,宽厘米,厚厘米。块这种砖块的体积是多少立方厘米?合多少立方分米?
7.如图,做这样一个蚊帐(底面无薄纱),至少需要多少平方米的薄纱?
8.一个圆柱形零件,底面直径是,高是,上面挖去一个底面直径是,高是的小圆柱,这个零件剩余部分的表面积是多少平方分米?
9.阳光小区挖了一个半径是、深的圆柱形水池,如果给水池各面贴上瓷砖,瓷砖的面积是多少平方米?
10.李明制作了一个外直径为,高为的圆柱形笔筒,现在他要给这个笔筒的侧面和底面刷上颜料,那么需要刷颜料的面积是多少平方厘米?
11.文文的爸爸用铁皮做了一个圆柱形的储物桶,它的上底面有一个直径是的圆口。做这个储物桶至少需要铁皮多少平方厘米?
12.妈妈从超市买回一提卫生纸,一共卷 ,每卷卫生纸均为空心(如图),如果每立方厘米卫生纸重,这提卫生纸大约重多少克?(得数保留整数)
13.在一个底面半径是的圆柱形容器里放入一个底面直径是,高是的圆锥形铁块,在容器倒满水后,圆锥形铁块被完全浸没。如果将铁块取出,那么水面会下降多少分米?(容器厚度忽略不计,取铁块时无水溢出)
14.甲村要修建一个圆柱形沼气池,如图所示,在沼气池内部的侧面和底面抹上水泥,抹水泥的部分的面积是多少平方米?(沼气池壁的厚度忽略不计)
15.如图,有一卷紧紧缠绕在一起的塑料薄膜,这卷塑料薄膜的直径是厘米,中间有一个直径为厘米的卷轴,已知薄膜的厚度为厘米,则薄膜展开后的长度是多少米?
16.一个圆柱形鱼缸,从里面量,底面直径是,高是,里面装了一些水,把一个底面半径为的圆锥放入鱼缸内(圆锥全部浸入水中),鱼缸的水面升高了。这个圆锥的高是多少?
17.配制一种果汁,千克的原汁,需要千克的水,现在有千克的原汁,要配制成这种果汁需要多少千克的水?(用比例解)
18.在一幅地图上,量得甲、乙两地之间的距离是,甲、丙两地之间的距离是。甲、乙两地之间的实际距离是,甲、丙两地之间的实际距离是多少千米?(用比例解)
19.火车从甲站开往乙站,小时行了,相当于全程的,照这样的速度,火车行完剩下的路程还需几小时?
20.甲、乙二人从楼底(一层)开始比赛爬楼,甲爬到第层时,乙恰好到第层。照这样计算,甲爬到第层时,乙爬到了第几层?
参考答案
1.【答案】 ()
(厘米)
答:玻璃缸中的水会下降厘米。
【解析】根据求不规则物体的体积的计算原理和方法,即排水法;这个正方体铁块的体积就等于玻璃缸内下降的水的体积,所以用正方体铁块的体积除以长方体玻璃缸的底面积即是玻璃缸中的水下降的高度.此题关键是理解棱长厘米的正方体铁块占据了玻璃缸中水的体积,用铁块的体积除以玻璃缸的底面积解答即可.
2.【答案】分
分
分
分
分
分
答:它的体积是。分
【解析】先分别求出盒子的长、宽、高。
3.【答案】
【解析】正方体的条棱分别相等,由图可知,丝带一共绕了正方体的四条棱,总长度减去打结用的,再除以,即可求出正方体的棱长。
4.【答案】
答:缸里的水溢出。
【解析】根据题意,正方体铁块的体积长方体玻璃缸空余部分的体积溢出水的体积,将相关数代入求出结果,再把单位转化成升即可。
5.【答案】(厘米)
6.【答案】(立方厘米)
立方厘米立方分米
【解析】先算出一块砖块的体积,再乘,就能算出块砖块的体积。相邻体积单位之间的进率是。
7.【答案】
答:至少需要的薄纱。
8.【答案】()
()
()
答:这个零件剩余部分的表面积是。
【解析】从图中可以看出,挖去的小圆柱的底面的面积相当于原来大圆柱上底面减少的面积,整个图形的面积增加了小圆柱的侧面积,所以用原来大圆柱的表面积加上小圆柱的侧面积就等于剩余部分的表面积。
9.【答案】
答:瓷砖的面积是。
10.【答案】()
答:那么需要刷颜料的面积是平方厘米。
11.【答案】
答:做这个储物桶至少需要铁皮平