内容正文:
《易考应用题归纳强化训练》
苏教版小学数学六年级下学期(C卷)
学校:______姓名:______班级:______考号:______
1.一个圆柱形水池的容积为立方米,底面积为平方米。现在水池里的水量为水池容积的水深多少米?
2.用丝带捆扎一个圆柱形的蛋糕盒(如图),如果打结处用了长的丝带,捆扎这个蛋糕盒一共需要多长的丝带?
3.如图,油桶的表面要刷上防锈油漆,每平方米需要防锈油漆,刷一个油桶大约需要多少千克的防锈油漆?(结果保留两位小数)
4.一个无盖的圆柱形铁皮水桶, 高是厘米,底面直径是厘米,做这个水桶大约需用多少铁皮?
5.金箍棒温度计是世界上最大的温度计,位于新疆吐鲁番火焰山景区内,该温度计的直径是,高是,温度计的体积约是多少立方米?(得数保留一位小数)
6.把两个底面周长是厘米,长是分米的圆柱形钢材焊接成一个大的圆柱形钢材,焊接成的大圆柱形钢材的表面积比原来两个圆柱形钢材的表面积之和减少了多少平方厘米?(焊接部分忽略不计)
7.下图是一个圆柱形的蛋糕盒,底面直径是,高是。像图中那样用彩绳包扎,至少需要彩绳多少厘米?(打结处用了彩绳)
8.沙漏是一种计量时间的仪器,它是根据流沙从一个容器漏到另一个容器所需要的时间来计量时间的。下图即为一个上下是完全一样的圆锥形的沙漏,每个圆锥的底面直径均为厘米,高均为厘米。现将下面的圆锥装满沙子后倒置过来,如果每分钟向下漏立方厘米的沙子,那么全部漏完需要多少分钟?
9.在一个底面直径、高的圆柱形鱼缸里装入一些水,水高。把一块石头完全浸没在水中,水面上升到,这块石头的体积是多少?
10.一种陀螺(如下图),它的上面是圆柱,下面是圆锥。经过测试,当圆柱的底面半径是,高是,且圆锥的高是圆柱的高的时,陀螺才能转得又稳又快。一个这样的陀螺的体积是多少立方厘米?
11.小红读一本名著,如果每天读页,那么天可以读完;如果每天读页,多少天可以读完?
12.用花生仁可以榨油,照这样计算,要榨花生油,需要多少千克花生仁?(用比例解)
13.光明小学用边长为的方砖铺会议室的地面,需要块;如果改用边长为的方砖来铺,需要多少块?
14.工人师傅按∶的比加工制作了一个吊车模型,该吊车模型吊臂的长是,它的实际长度为多少米?
15.安装工人要铺一条管道,前天铺了,照这样的速度,又用了天把管道全部铺完。这条管道一共长多少米?
16.用边长的方砖给一间教室铺地,要用块,如果改用边长的方砖来铺,需要多少块?(用比例解)
17.农场收割小麦,前天收割了公顷.照这样计算,天可以收割多少公顷?(用比例的知识解答)
18.实验小学举行团体操表演,如果每列人,要排列,如果每列人,要排多少列?(用比例解)
19.用一批纸装订练习本,如果每本页,可以装订本;如果每本页,可以装订多少本?(用比例解)
20.加工一批零件,计划每天加工个,需要天完成;实际提前天完成任务。实际每天多加工多少个零件?(用比例解)
参考答案
1.【答案】(米)
答:水深米。
2.【答案】
答:捆扎这个蛋糕盒一共需要长的丝带。
3.【答案】
答:刷一个油桶大约需要的防锈油漆。
4.【答案】厘米
答:做这个水桶大约需用铁皮。
5.【答案】()
答:温度计的体积约是。
6.【答案】(平方厘米)
答:焊接成的大圆柱形钢材的表面积比原来两个圆柱形钢材的表面积之和减少了平方厘米。
【解析】把两个圆柱形钢材焊接成一个大圆柱形钢材,会减少圆柱形钢材的两个底面积,求出圆柱形钢材的底面积再乘即可。
7.【答案】()
答:至少需要彩绳。
8.【答案】(立方厘米)
(分)
答:全部漏完需要分钟。
9.【答案】
答:这块石头的体积是。
10.【答案】
()
答:一个这样的陀螺的体积是。
11.【答案】解:设天可以读完。
答:天可以读完。
【解析】由已知条件可知,这本书的总页数不变,那么每天读的页数与所需的天数成反比例关系。
12.【答案】解:设需要花生仁。
答:需要花生仁。
13.【答案】解:设需要块。
答:需要块。
【解析】由题意可知,会议室的面积不变,那么方砖的面积与所用方砖的块数成反比例关系,因此可以设需要块,列比例求解即可。
14.【答案】解:设它的实际长度为。
∶∶
15.【答案】解:设这条管道一共长。
∶∶
16.【答案】解:设需要块。
17.【答案】解:设天可以收割公顷,
::,
,
,
答:天可以收割公顷.
【解析】根据每天收割小麦的公顷数一定,即工作效率一定,可以知道工作时间和工作量成正比例,由此列式解答即可.解答此题的关键是根据题意,先判断哪两种相关联量