内容正文:
《常考易错解答题思维提优训练》
小学数学苏教版五年级下学期(A卷)
学校:______姓名:______班级:______考号:______
1.上海“东方明珠”电视塔高约米,比一幢普通住宅楼的倍高米,这幢普通住宅楼高约多少米?
2.果园里梨树比苹果树少棵,苹果树的棵数是梨树的倍。苹果树和梨树各有多少棵?
3.星星学校足球队买了套训练服和套比赛服,共付元。每套训练服比每套比赛服便宜元,每套训练服多少元,每套比赛服多少元?
4.人民公园里有棵松树,比杨树的倍少棵,人民公园里有多少棵杨树?(列方程解答)
5.成子湖旅游度假村的湖面上有两种游船,位游客正好坐满条大船和条小船。每条小船的人数是大船的。每条大船可以坐几人?
6.为庆祝建党一百周年,实验小学组织学生唱红歌比赛。学校买来个书包和一些钢笔奖励“红歌少年”,一共花了元。已知买这些钢笔共花了元,每个书包多少元?(用方程解答)
7.我国的型核潜艇最快速度可以达到海里/时,每小时行驶的路程比辽宁号航空母舰的倍少海里,辽宁号航空母舰的速度是多少海里/时?(用方程解答)(海里是航海上的长度单位)
8.合唱队有女生人,比男生的倍还多人,合唱队有男生多少人?(列方程解答)
9.刘大伯家将平方米的菜地分成四块分别种辣椒、黄瓜、茄子和西红柿。已知辣椒地的面积是平方米,黄瓜地的面积比西红柿地多平方米,茄子地的面积比西红柿地少平方米。黄瓜、茄子和西红柿菜地的面积各是多少平方米?
10.育才小学有教职工人,其中女教职工人数比男教职工的倍多人,男教职工有多少人?(用方程解)
11.聪聪和小佳的微信零钱一共有元,已知聪聪的微信零钱比小佳多元,那么他俩的微信零钱各有多少元?
12.中国高铁不仅营运里程长,而且配套体系建设也是最完善的。当前“复兴号”高铁列车的标准速度为千米/时,比普通列车速度的倍少千米,普通列车的速度是多少?
13.汽车站每分钟发一辆公交车,每分钟发一辆中巴车。时公交车和中巴车首次同时发车,到时,汽车站几次同时发了公交车和中巴车?
14.今年月日,五年级有一部分学生参加了植树活动,人数在~人之间,人分一组,人分一组或者人分一组,都恰好分完。五年级参加植树的学生有多少人?
15.有三根钢丝,长度分别是、和,现在要把它们截成若干段长度相同的短钢丝,但每一根都不许有剩余,每段最长是多少米?一共可以截成多少段?
16.超市进行促销活动,甲种火腿肠根一捆卖元钱,乙种火腿肠根一捆卖元钱,甲种火腿肠每根多少钱?乙种火腿肠每根多少钱?哪种火腿肠便宜一些?
17.一节数学课,五班做了分钟练习,五班做练习的时间是整节课时间的。如果一节课分钟,哪个班做练习的时间长?
18.地球表面的是耕地,是沙漠、冰川或山脉,被水覆盖。地球表面面积最大的是什么?最小的是什么?
19.张叔叔带全家出游,参观安新白洋淀景区花了旅游基金的,参观坝上草原花了旅游基金的,参观承德避暑山庄花了旅游基金的。这三个景区中,参观哪个景区花的钱最少?
20.全全家这个月的教育支出占总支出的,生活支出占总支出的,哪种支出更多一些?
参考答案
1.【答案】解:设这幢普通住宅楼高约米。
答:这幢普通住宅楼高约米。
2.【答案】解:设梨树有棵。
(棵)
答:苹果树有棵,梨树有棵。
3.【答案】解:设每套训练服元。
(元)
答:每套训练服元,每套比赛服元。
4.【答案】解设人民公园里有棵杨树。
答:人民公园里有棵杨树。
5.【答案】解:设每条大船可以坐人。
答:每条大船可以坐人。
6.【答案】解:设每个书包元。
答:每个书包元。
7.【答案】解:设辽宁号航空母舰的速度是海里/时。
答:辽宁号航空母舰的速度是海里/时。
8.【答案】解:设男生有人。
答:合唱队有男生人。
9.【答案】解:设西红柿菜地的面积为平方米。
答:黄瓜的面积为平方米,茄子的面积为平方米,西红柿的面积为平方米。
10.【答案】解:设男职工有人。
答:男职工有人。
11.【答案】解:设小佳的微信零钱有元,那么聪聪有元。
聪聪:(元)