内容正文:
《常考易错解答题思维提优训练》
小学数学苏教版五年级下学期(C卷)
学校:______姓名:______班级:______考号:______
1.学校有一块圆形场地,直径为米。要在这块场地上铺草坪,如果每平方米的造价为元,一共需要花费多少元?
2.半径为厘米、厘米、厘米的三个扇形如下图放置,甲的面积是乙的多少倍?
3.如下图,把个底面直径均为厘米的啤酒瓶用塑料绳捆扎周,打结处用去厘米,至少需要多长的塑料绳?
4.开开和心心从圆形场地的同一地点出发,沿着场地的边相背而行,分钟后两人相遇,开开每分钟走米,心心每分钟走米。
(1)这个圆形场地的直径是多少米?
(2)它的占地面积是多少平方米?
5.学校操场如下图,周长米,这个操场的面积是多少平方米?
6.一棵古榕树树冠呈圆形,远望是一把绿色巨伞,近看盘根错节,叶茂蔽天。用一条长米的麻绳刚好可以在这棵榕树的树干上绕圈。这棵榕树树干横截面的半径是多少米,横截面面积是多少平方米?
7.在一个直径是的圆形花坛周围铺设了宽的水泥路,这条路的面积是多少平方米?
8.如下图,这个半径为米的轮胎从左边的位置,沿直线滚动到右边的墙边,需要转动几圈?
9.在一个周长是的圆形水池周围修一条宽的环形小路,这条小路的面积是多少平方米?(计算时取)
10.如图所示,李爷爷靠墙用篱笆围了一块半圆形的苗圃,半径是米。如果要扩建这个苗圃,把这块苗圃的半径增加米,这块半圆形苗圃的面积增加了多少平方米?
11.一个环形铁片,它的内圆直径是,外圆直径是,这个环形铁片的面积是多少平方厘米?
12.一块环形玉璧的内直径是厘米,外直径是厘米,这块玉璧的面积是多少平方厘米?
13.在一块长,宽的长方形草地上,用一根长的绳子把一只羊拴在草地上吃草绳子打结处的长度忽略不计。下面是名同学画的拴羊位置示意图,请分别计算这只羊能吃到多大面积的草阴影部分的面积。
14.红润小学的操场如下图,两边是半圆形,中间是长方形,铺了宽的橡胶(阴影部分)。其余部分(空白部分)铺了草坪。
(1)同学们每天要绕这个操场跑圈,他们每天至少要跑多少米?
(2)铺草坪和橡胶的面积分别是多少?
15.乌山公园有一个圆形花坛,它的周长是,现在准备将它的外围拓宽,这样花坛的面积可增加多少平方米?
16.一本故事书共页,芳芳第一天看了全书的,第二天看了页,两天一共看了全书的几分之几?
17.一根绳子长,第一次用去全长的,第二次用去全长的,还剩下这根绳子的几分之几没有用?
18.王强看一本故事书,第一天看了全书的,第二天看了全书的,第三天看了全书的。三天共看了全书的几分之几,还剩全书的几分之几没有看?
19.师徒两人同时给商品打包,师傅每小时打包个商品,徒弟每小时打包个商品。经过几小时师傅比徒弟多打包个商品?(列方程解答)
20.小明和小婷都喜欢集邮,一种纪念邮票,小明买了枚,小婷买了枚,小明比小婷多花了元。每枚纪念邮票多少钱?( 列方程解答 )
参考答案
1.【答案】(米)
(元)
答:一共需要花费元。
2.【答案】甲(平方厘米)
乙(平方厘米)
【解析】甲的面积是半径为厘米与半径为厘米的同心圆组成的圆环面积的四分之一,乙的面积是半径为厘米的圆的面积的四分之一。
3.【答案】(厘米)
(厘米)
(厘米)
(厘米)
4.【答案】(1)(米)答:这个圆形场地的直径是米。
(2)(平方米)答:它的占地面积是平方米。
5.【答案】(米)
(米)
(平方米)
答:这个操场的面积是平方米。
6.【答案】(米)
(平方米)
答:这棵榕树树干横截面的半径是米,横截面面积是平方米。
7.【答案】
答:这条路的面积是平方米。
【解析】这条水泥路是个圆环,圆环面积大圆面积小圆面积,其中小圆的半径是米,大圆半径米。
8.【答案】(圈)
答:需要转动圈。
9.【答案】(米)
(米)
(平方米)
答:这条小路的面积是平方米。
10.【答案】(米)
(平方米)
答:这块半圆形苗圃的面积增加了平方米。
11.【答案】()
答:这个环形铁片的面积是平方厘米。
12.【答案】(厘米)
(厘米)
(平方厘米)
答:这块玉璧的面积是平方厘米。
13.【答案】明明:
答:这只羊能吃到的草。
丽丽:
答:这只羊能吃到的草。
文文:
答:这只羊能吃到的草。
14.【答案】(1)答:他们每天至少要跑。
(2)答:铺草坪的面积是,铺橡胶的面积是。
15.【答案】
答:花坛的面积可增加。
16.【答案】
答:两天一共看了全书的。
【解析】先求出第二天看了全书的几分之几,再与第一天看的相加即可。
17.【答案】
答:还剩下这根绳子的没有用。
【解析】此题应把绳子的总长度看作单位“”,用单位“”减去第一次和第二次用的长