内容正文:
《小升初应用题归纳强化训练》
人教版小学数学六年级下学期
学校:______姓名:______班级:______考号:______
1.做一个无盖的圆柱形铁桶,它的底面直径是分米,高是分米。哥哥说:“做这个铁桶用平方分米的铁皮就够了。”弟弟说:“要用平方分米的铁皮才够。”计算并判断谁说得对。(损耗不计)
2.如图,小华要给一个圆柱形杯子做一个布套(无盖)。
(1)至少要用多少布?
(2)这个杯子的体积是多少?
3.将一个底面直径是厘米,高是厘米的金属圆锥全部浸没在直径是厘米的圆柱形水桶中,水桶水面会升高多少厘米?(水桶足够高)
4.丽丽过生日,妈妈给她买了一个生日蛋糕,蛋糕盒高厘米,底面直径是厘米。店员用红丝带捆扎蛋糕盒(如图),打结处长厘米。捆扎这个蛋糕盒需要多长的红丝带?
5.如图,有一个装满饮料的圆柱形密闭容器和一个圆锥形玻璃杯。
(1)圆柱形容器的表面积是多少平方厘米?
(2)圆柱形容器中的饮料大约能倒满几杯圆锥形玻璃杯?(容器壁的厚度忽略不计)
6.有一个圆柱形容器和一个圆锥形容器,在圆锥形容器中装满沙子倒入圆柱形容器中,倒了次正好倒满(如下图所示)。已知圆柱形容器的底面积是平方厘米,高是厘米,圆锥形容器的体积是多少立方厘米?(两个容器的壁厚忽略不计)
7.一个圆柱形儿童游泳池,从里面量,底面半径是米,深是米。在它的四周和池底抹上水泥,每平方米需要千克水泥,一共要用多少千克的水泥?
8.如图所示,把一个高是的圆柱切成若干等份,拼成一个近似的长方体。这个长方体的表面积比圆柱增加了,这个圆柱的体积是多少?
9.下图是一个圆柱形的蛋糕盒,底面直径是,高是。像图中那样用彩绳包扎,至少需要彩绳多少厘米?(打结处用了彩绳)
10.包装一个圆柱形茶叶盒(如图①),共用去彩带厘米,打结处用去厘米。天天把茶叶盒上侧面的包装纸(如图②)剪下来,沿虚线剪开展开后得到一个平行四边形(如图③),这个圆柱形茶叶盒侧面包装纸的面积是多少?
11.李明是一名自行车爱好者,他有两辆自行车,有关数据如下:
前齿轮齿数
后齿轮齿数
车轮直径
甲自行车
乙自行车
李明骑哪辆自行车蹬一圈走得远?远多少?
12.大白鲨小时能游,照这样的速度,它小时能游多少千米?
13.修建快速公路,一辆运输车将一车泥土从工地往泥土集中地运送,到达集中地后稍作停歇又返回工地。运输车行驶的时间与运输车到工地的距离之间的关系如下图所示。根据图像信息,回答下面的问题:
(1)这辆运输车的往返速度是否相同?主要理由是什么?
(2)这辆运输车从工地出发小时后,与工地相距多少千米?
14.小方家装修房子要用方砖铺地。已知铺面积为平方米的客厅要用块方砖,照这样计算,铺面积为平方米的卧室要用多少块方砖?(用比例解答)
15.把一根厘米长的铁丝焊接成一个长厘米、宽厘米的长方体框架,这个框架的高是多少厘米?
16.母亲节到了,笑笑给妈妈准备了一个礼物,礼物放在一个长、宽、高的长方体盒子里。盒子用丝带系上(如图),打结处用去。笑笑至少需要丝带多少米?
17.用一根铁丝焊接成一个长厘米、宽厘米、高厘米的长方体框架,这根铁丝长多少厘米?如果将这根铁丝焊接成一个正方体框架,那么这个正方体框架的棱长是多少厘米?(接头处忽略不计)
18.食品加工厂用一种长方体纸箱装月饼,纸箱从里面测量的数据和月饼盒从外面测量的数据如下图所示。这个纸箱最多能装多少盒月饼?
19.做个长分米,宽和高都是分米的纸箱,至少需要多少平方分米的纸板?
20.妈妈给明明买了一套科学画册,每本长厘米、宽厘米、厚厘米。爸爸打算用硬纸板做一个书套(露出书脊部分,即写有科学画册的这一面露出来),至少需要多少平方厘米的硬纸板?
参考答案
1.【答案】(平方分米)
答:弟弟说得对。
2.【答案】(1)()答:至少要用布。
(2)()答:这个杯子的体积是。
3.【答案】(立方厘米)
(平方厘米)
(厘米)
答:水桶水面会升高厘米。
4.【答案】(厘米)
答:捆扎这个蛋糕盒需要厘米的红丝带。
5.【答案】(1)(平方厘米)
答:圆柱形容器的表面积是平方厘米。
(2)(杯)答:圆柱形容器中的饮料大约能倒满杯圆锥形玻璃杯。
6.【答案】(立方厘米)
答:圆锥形容器的体积是立方厘米。
7.【答案】(千克)
答:一共要用千克的水泥。
8.【答案】
答:这个圆柱的体积是。
9.【答案】()
答:至少需要彩绳。
10.【答案】(厘米)
(厘米)
(平方厘米)
答:这个圆柱形茶叶盒侧面包装纸的面积是平方厘米。
【解析】由图③分析可知,这个圆柱形茶叶盒侧面展开是一个平行四边形,求包装纸的面积,平行四边形的面积底高,已知底是厘米,所以需要先根据彩带的长度求出圆柱的高。
用去彩带厘米,