内容正文:
《经典应用题归纳强化训练》
苏教版小学数学五年级下学期(A卷)
学校:______姓名:______班级:______考号:______
1.果园里有桃树和李树共棵,桃树的棵数是李树的。桃树和李树各有多少棵?(用方程解)
2.用同样数量的玫瑰花和月季花扎花束,每束花里有朵玫瑰花和朵月季花,扎了几束后,玫瑰花没有了,月季花还剩朵,一共扎了几束?原来两种花各有多少朵?
3.端午节时,商场售出粽子盒,商场售出的粽子比商场售出的倍还多盒。商场售出粽子多少盒?(用方程解)
4.王叔叔和李阿姨参加党员下沉社区服务活动,王叔叔参加服务活动次,比李阿姨的倍少次。李阿姨参加服务活动多少次?(列方程解答)
5.鸡和兔的数量相同,两种动物的腿加起来共用条。鸡和兔各有多少只?(用方程解答)
6.两个铺路队从两端同时施工铺一条的路,甲队每天铺,乙队每天铺,多少天能铺完这条路?(用方程解答)
7.青藏铁路全长千米,比深厦铁路全长的倍还多千米,深厦铁路全长多少千米?(列方程解决问题)
8.某汽车销售公司去年第四季度售出小汽车和面包车共辆。这个公司去年第四季度销售小汽车和面包车各多少辆?(列方程解)
9.学校田径队和篮球队一共有人。篮球队的人数是田径队的。田径队和篮球队各有多少人?(列方程解)
10.书架有两层,上层的图书本数是下层的倍,如果从上层拿本书到下层,那么两层的图书本数一样多。原来书架的上、下层各有多少本图书?(列方程解答)
11.甲、乙两个工程队修建一条长千米的公路,如果两队分别从公路的两端修建,甲工程队每周修建千米周后这条公路修建完成,乙工程队每周修建多少千米?
12.四年级和五年级学生共人给小树浇水,其中五年级学生每人提桶水,四年级学生每人抬桶水,他们一次共浇水桶,四年级和五年级参加浇水的各有多少人?
13.学校组织五、六年级的同学去观看演出,一共有人。演出厅每排可以坐人,五年级坐了排,六年级坐了多少排?(用方程解答)
14.操场上有多且不到名学生站队,如果要求站成列且每列人数相等,那么还少名,站队的学生最多有多少名?
15.赵老师把袋酸奶和瓶矿泉水平均分给若干个小组,正好分完。最多可以分给几个小组?每个小组分到多少袋酸奶?多少瓶矿泉水?
16.中学生全全今年的年龄既是的倍数,又是的倍数;爸爸今年的年龄是全全年龄的倍数,也是的因数,全全和爸爸今年各多少岁?
17.学校四、五、六年级的同学举行“歌唱祖国”歌唱比赛,四、五年级的获奖人数占获奖总人数的,五、六年级的获奖人数占获奖总人数的。五年级获奖人数占获奖总人数的几分之几?
18.小全计划一天练习个汉字,实际上午完成了计划的,下午完成了计划的,小全一天超额完成计划的几分之几?
19.世纪广场有一个圆形喷水池,王叔叔绕这个喷水池跑了圈,一共跑了米。这个喷水池的占地面积是多少平方米?
20.一只挂钟的分针长厘米,经过分钟后,这根分针的尖端所走的路程是多少厘米?
参考答案
1.【答案】解:设李树有棵,则桃树有棵。
(棵)
答:桃树有棵,李树有棵。
2.【答案】解:设一共扎了束。
(朵)
答:一共扎了束,原来两种花各有朵。
3.【答案】解:设商场售出粽子盒。
答:商场售出粽子盒。
4.【答案】解:设李阿姨参加服务活动次。
答:李阿姨参加服务活动次。
5.【答案】解:设鸡有只,兔也有只。
答:鸡和兔子各有只。
6.【答案】解:设天能铺完这条路。
答:天能铺完这条路。
7.【答案】解:设深厦铁路全长千米
8.【答案】解:设这个公司去年第四季度销售面包车辆,销售小汽车辆。
(辆)
答:这个公司去年第四季度销售面包车辆,销售小汽车辆。
9.【答案】解:设田径队有人,篮球队有人。
(人)
答:田径队有人,篮球队有人。
10.【答案】解:设原来书架下层有本图书。
原来上层的图书本数:(本)
答:原来书架的上层有本图书,下层有本图书。
11.【答案】解:设乙工程队每周修建千米。
答:乙工程队每周修建千米。
12.【答案】解:设四年级浇水桶,则四年级参加浇水的有人