内容正文:
《经典应用题归纳强化训练》
北师大版小学数学六年级下学期(A卷)
学校:______姓名:______班级:______考号:______
1.一个时钟的时针长厘米,分针长厘米。从时到时,时针扫过的面积是多少平方厘米?
2.在一个半径是的圆形花坛周围修一条宽的环形小路。这条小路的面积是多少平方米?
3.两个半径都是的圆形铁片平放在桌面上,一个固定不动,另一个沿着不动铁片的边缘滚动,滚动铁片的圆心转一周后形成的大圆直径是多少厘米?
4.在一个直径是的圆形花坛周围铺一条宽的水泥路,这条水泥路的面积是多少?
5.中山公园有一个圆形花坛,直径是。这个花坛的面积是多少平方米?公园管理处要用栅栏把它围起来,至少需要多少米的栅栏?沿着花坛还要修宽的鹅卵石路,路面的面积是多少平方米?
6.某市今年人均公共绿地面积达到比去年人均公共绿地面积增加了去年人均公共绿地面积是多少平方米?
7.在石家庄创卫活动中,环卫工人们辛勤地劳动。他们周一清理了垃圾总数的周二清理了垃圾总数的周二清理的垃圾比周一多吨。这批垃圾共有多少吨?
8.一件衣服的原价为元,先提价,后来举行促销活动,又降价出售。现价是多少元?
9.铺一条长千米的煤气管道。第一周铺了全长的,第二周铺了千米,两周一共铺了多少千米?
10.小明看一本故事书,已经看了页,剩下的比已看的多,这本故事书一共有多少页?
11.城港幼儿园买来块糖果,分给小班、中班和大班的小朋友。中班小朋友拿走其中的,大班小朋友拿走剩下的。大班小朋友分得多少块糖果?
12.服装厂计划一个月生产衬衫件,结果上半月完成。如果下半月完成的与上半月同样多,这个月超额生产多少件?
13.一段钢材长米,做一个零件需要米,已经做了个这样的零件,剩下的钢材还能做多少个这样的零件?
14.实验小学六班原有名学生,其中女生有名,新学期有名女生转到其他学校。现在女生人数占全班人数的百分之几?
15.下图是一个由圆柱和圆锥组成的密闭容器,圆柱的高是圆锥的高是。假如容器内水的高度为将这个容器倒过来放,从圆锥顶点到水面的高度是多少厘米?
16.一根长米,横截面直径是厘米的木头浮在水面上,小明发现它正好是一半露出水面,请你求出这根木头与水接触的面的面积是多少。
17.在一个圆柱形水桶里放入一段底面半径为的圆柱形钢材。把它全部浸没在水中(没有水溢出),桶里的水就上升,如果把水中的圆柱形钢材露出水面,这时桶里的水就下降。求圆柱形钢材的体积。
18.修建一个圆柱形的沼气池,底面直径是,深。在池子的四壁和下底面抹上水泥,抹水泥的面积是多少平方米?
19.一个瓶子高,底面内直径是,瓶里水的高度是,如图①。把瓶盖拧紧倒置放平,这时水的高度是,如图②。这个瓶子的容积是多少?
20.小明家建了一个圆柱形沼气池,底面直径是,深。 将沼气池的内壁与下底面抹上水泥,抹水泥部分的面积是多少?
参考答案
1.【答案】(平方厘米)
答:时针扫过的面积是平方厘米。
【解析】从时到时,经过小时,时针转了半圈,时针扫过的面积是半径为厘米的圆的面积的一半。
2.【答案】
3.【答案】
答:形成的大圆直径是厘米。
4.【答案】
5.【答案】
答:这个花坛的面积是,至少需要的栅栏,路面的面积是。
6.【答案】
答:去年人均公共绿地面积是。
【解析】把去年人均公共绿地面积看作单位“”,今年人均公共绿地面积是去年人均公共绿地面积的求去年人均公共绿地面积用除法计算。
7.【答案】
(吨)
答:这批垃圾共有吨。
8.【答案】(元)
(元)
【解析】提价是以元为单位“”,降价是以提价后的价格为单位“”。
9.【答案】(千米)
【解析】煤气管道的全长第一周铺的千米数,用第一周铺的千米数加上第二周铺的千米就是两周一共铺的千米数。
10.【答案】(页)
11.【答案】(块)
12.【答案】(件)
13.【答案】(个)
【解析】先算出剩下的钢材,再进行解答即可。
14.【答案】
答:现在女生人数占全班人数的。
【解析】新学期转走名女生后,女生人数为(名),总人数为(名),则现在女生人数占全班人数的。
15.【答案】()
答:从圆锥顶点到水面的高度是。
【解析】体积、底面积都相等的圆柱和圆锥,圆锥的高是圆柱高的倍,所以圆柱中高的水就可以填满圆锥,圆柱中还剩高的水,最终的高度就是圆锥的高加上圆柱中剩余水的高度。
16.【答案】木头横截面的半径为:(厘米)
两个底面积:(平方厘米)
侧面积:(平方厘米)
表面积:(平方厘米)
与水接触的面积:(平方厘米)
答:这根木头与水接触的面的面积是平方厘米。
【解析】根据题意,这根木头与水接触的面的面积就是这根圆柱体木头表面积的一半,可根据圆柱的表面积公式进行计算即可得到答案。
17.【答案】
答:圆柱形钢材的体积