内容正文:
《经典应用题归纳强化训练》
北师大版小学数学五年级下学期
学校:______姓名:______班级:______考号:______
1.某工程队要修一条米长的铁路,第一周修了全长的,第二周和第三周各完成了全长的,还剩全长的几分之几没有修?
2.笑笑是个山地自行车爱好者,为了安全,周末爸爸陪同笑笑进行训练。训练场地由三部分组成:从起点到全程的处是平路,从处到全程的处是上坡,其余的是下坡。(如图)
(1)上坡路段占全程的几分之几?
(2)笑笑和爸爸从起点出发,骑了全程的后原地休息,然后又向终点进发,又骑了全程的,这时笑笑和爸爸身处训练场地的哪一路段?
3.有一块菜地,上午浇了,中午浇了,下午浇了,一共浇了这块菜地的几分之几?还有几分之几没有浇?
4.在一块平行四边形菜地里种了三种蔬菜,如图,已知种的萝卜占整块菜地的,那么种的花菜占整块菜地的几分之几?
5.帅帅分三天看完一本页的课外书,第一天看了全书的,第二天看了全书的,第三天看了全书的几分之几?
6.某城市六月份雨天占全月总天数的,阴天占,其余的是晴天。晴天的天数占全月总天数的几分之几?
7.让书香滋润心灵,让阅读成为时尚。小明看曹文轩的《草房子》一书,该书共页。第一天看了这本书的,第二天比第一天多看这本书的,还剩下这本书的儿分之几没有看?
8.五班生物实验小组种下粒凤仙花种子,其中有粒发芽了。发芽的种子是未发芽的几分之几?(用带分数表示)
9.倩倩和星星点了相同的外卖,倩倩用支付宝支付,是原价的;星星用微信支付,是原价的。倩倩说自己的支付方式合算,你说呢?
10.周末,强强和丽丽在家各写了个毛笔字,他们俩谁写得快?
11.爸爸、妈妈带琪琪去游乐场玩,买门票一共花了元,已知一张成人票的价钱与两张儿童票的价钱相等,那么一张儿童票的价钱是多少元?
12.某公司在电视台黄金时间插播一条广告,每天播出秒,每天付费万元,平均每秒大约付费多少万元?(得数保留两位小数)
13.学校买回一批体育用品,买副羽毛球拍用去元,买副乒乓球拍用去元,一副羽毛球拍贵还是一副乒乓球拍贵?贵多少?
14.一个完全封闭的盛有水的长方体容器,从里面量,长是,宽是,高是,平放时水面高(如下左图)。如果把这个容器竖起来放(如下右图),水的高度是多少厘米?
15.光明小学开展以“心手相连,共浴阳光”为主题的义卖募捐活动。五班做了个长,宽,高的长方体募捐箱,这些募捐箱的体积一共是多少立方厘米?
16.明明家有一个长方体玻璃鱼缸,从里面量,长分米,宽分米,深分米。一天,明明不小心把鱼缸的一个面打碎了,为了保护金鱼,需要把鱼缸倾斜盛水(如图所示)。算一算,用这个坏的鱼缸,最多能盛水多少升?
17.一个长方体水箱,底面是正方形,水箱的高是,侧面积是。这个水箱的容积是多少升?(水箱的厚度忽略不计)
18.王芳用一张长、宽的长方形纸,从纸的四个角各剪去一个边长为的正方形,然后折成一个无盖的长方体纸盒。这个纸盒的容积是多少立方厘米?
19.在一个长、宽、高的长方体水箱中注入深的水,把一个棱长为的正方体铁块沉入水中,则水箱内的水面将上升到几厘米?
20.一个棱长的正方体容器中装有一些水,放入一个不规则物体(如图),这个不规则物体的体积是多少立方厘米?
参考答案
1.【答案】
答:还剩全长的没有修。
2.【答案】(1)
答:上坡路段占全程的。
(2)
答:这时笑笑和爸爸身处训练场地的下坡路段。
【解析】(2)【点拨】笑笑和爸爸两次骑行的距离占全程的,大于,所以在下坡路段。
3.【答案】
4.【答案】
【解析】根据图意可知,种花菜和萝卜的地一共占整块菜地的,种萝卜的地占整块菜地的,把两个分数相减即可算出种的花菜占这块地面积的几分之几。
5.【答案】
答:第三天看了全书的。
6.【答案】
答:晴天的天数占全月总天数的。
7.【答案】
答:还剩下这本书的没有看。
8.【答案】
9.【答案】倩倩说得不对,,她们两人的支付方式优惠相同。
【解析】根据分数的基本性质所以他们两人的支付方式优惠相同。
10.【答案】强强: 丽丽: 所以,他们俩写得一样快。
【解析】根据分数的基本性质把化成分母是的分数,然后比较大小即可解决问题。
11.【答案】(元)
答:一张儿童票的价钱是元。
【解析】爸爸、妈妈所购买的两张成人票的价钱相当于四张儿童票的价钱,因此可以将买门票用去的元看成五张儿童票的价钱。
12.【答案】(万元)
答:平均每秒大约付费万元。
【解析】根据“总钱数总时间平均每秒付的钱数”列除法算式解答,其中总钱数是万元,总时间是秒。
13.【答案】(元)
(元)
(元)
答:一副羽毛球拍贵,贵元。
【解析】一副羽毛球拍的钱一副乒乓球拍的钱一副羽毛球拍比一副乒乓球拍贵的钱。
14.【答案】
答:水的