内容正文:
《经典应用题归纳强化训练》
小学数学冀教版六年级下学期
学校:______姓名:______班级:______考号:______
1.科技小组要制作个航模飞机,已经做好了个,已经做好的占总数的几分之几,还剩总数的几分之几没有做好?
2.全全把一个蛋糕平均分成块,吃了其中块;品品把另一个同样的蛋糕平均分成块,吃了其中块。他们俩谁吃得多?为什么?
3.学校举行跳绳比赛,规定每人跳下,谁用的时间短,谁跳得就快。下面是三位同学跳下所用的时间,谁跳得最快?
方方:分 欢欢:分 乐乐:分
4.将一张圆形纸片分成个半圆后,个半圆的周长和比整圆的周长长分米。一个半圆的周长是多少?一个半圆的面积是多少?
5.看图解决问题。
6.幸福小区有一个圆形喷水池(如图所示),它的周长是米,如果在它周围铺一条米宽的大理石路,这条大理石路有多少平方米?
7.元硬币的周长是,这个储蓄罐能否放进元硬币?
8.如图,校园里有一个圆形金鱼池,它的周长是,现在要在池边铺一条宽的鹅卵石小路,然后在鹅卵石小路外边围上一圈篱笆。篱笆总长多少米?
9.一辆汽车轮胎的半径是米,如果车轮平均每分钟转圈,汽车每小时行多少千米?
10.甲、乙两名运动员同时从、两点起跑,中间经过的是半圆形的跑道,如图所示。甲在内道跑,乙在外道跑。已知每条跑道宽,要使他们跑的米数相同,外道和内道的起点应相差多少米?
11.幸福村有一个直径为的圆形池塘,在池塘的周围修一条宽的水泥路,在水泥路的内沿修一圈高的安全护栏,外沿种一圈垂柳,作为环保绿化带。
(1)根据题意,画出示意图。
(2)绿化带长多少米?
(3)水泥路的面积是多少平方米?
12.“滚铁环”是一种旧时传统的游戏项目。小强和小杰比赛滚铁环,小强的铁环直径是,每分向前滚周,小杰的铁环直径只有。如果要赢小强,那么小杰的铁环每分至少应滚动多少周?(得数保留整数)
13.有一个从内部量长为、宽为、高为的大纸箱,最多可以装多少个长和宽都为、高为的小盒子?
14.工人师傅要将长、宽各为,高为的长方体月饼盒装入棱长为的正方体纸箱,最多能装几盒?
15.挖一个长、宽、深的蓄水池。如果给这个蓄水池的四周和底部抹上水泥,抹水泥部分的面积是多少平方米,这个蓄水池最多能蓄水多少吨?(的水重)
16.一根铁丝可以围成一个长、宽、高的长方体框架,如果用这根铁丝围成一个正方体框架,这个正方体框架的棱长是多少厘米?(接头处忽略不计)
17.用一根铁丝围成的长方体,长,宽,高。如果改围成一个正方体,那么这个正方体的棱长是多少分米?
18.一个高的圆柱,如果高增加(如图),它的表面积就增加,这个圆柱的体积是多少?
19.小美做了一个圆柱形笔筒(如下图),她想给笔筒的侧面和底面贴上彩纸,至少需要多少平方厘米的彩纸?
20.如图,用彩带捆扎一个礼品盒,打结处用去彩带,捆扎这个礼品盒一共需要多少厘米的彩带?
参考答案
1.【答案】
答:已经做好的占总数的,还剩总数的没有做好。
2.【答案】全全:
品品:
所以品品吃得多。
【解析】先分别算出全全和品品分别吃了整个蛋糕的几分之几,再根据分数的基本性质确定分数的大小,由此判断谁吃的多。
3.【答案】
,
即
欢欢跳得最快。
4.【答案】(分米)
(分米)
(平方分米)
答:一个半圆的周长是分米,一个半圆的面积是平方分米。
5.【答案】(厘米)
答:这根立柱的水平截面的直径是厘米。
6.【答案】(米)
(米
答:这条大理石路有米。
7.【答案】
答:这个储蓄罐能放进元硬币。
8.【答案】
答:篱笆总长米。
【解析】根据金鱼池的周长,可以用求出金鱼池的直径,再加上小路宽度的倍得到圆形篱笆的直径,最后根据求出篱笆的长度。
9.【答案】(米)
米千米
答:汽车每小时行千米。
10.【答案】假设内道的直径为,那么外道的直径为,外道与内道弯道相差的长度为。
答:外道和内道的起点应相差。
【解析】题中没有给出跑道的直径,可以假设为,再列式求出弯道部分相差多少米,即为起点相差的距离。
11.【答案】(1)
(2)()答:绿化带长。
(3)()答:水泥路的面积是。
12.【答案】()
()
(周)
答:小杰的铁环每分至少应滚动周。
13.【答案】
个
个
个
个
个
个
个
答:最多可以装个长和宽都为、高为的小盒子。
14.【答案】(盒)
答:最多能装盒。
【解析】此题需要根据长、宽、高分别来装。因为月饼盒长、宽各为,正方体纸箱的棱长为,所以每层只能装盒,由于月饼盒高为,因此沿高能装(盒);另外,在相邻的两边还可以各竖着装盒,这样一共可以装(盒)。
15.【答案】
答:抺水泥部分的面积是,这个蓄水池最多能蓄水。
16.【答案】