内容正文:
《经典应用题归纳强化训练》
小学数学人教版六年级下学期
学校:______姓名:______班级:______考号:______
1.有两根同样长的铁丝,把其中一根恰好做成了一个长方体框架,长,宽,高;把另一根做成正方体框架,正方体框架的棱长是多少厘米?(铁丝没有剩余)
2.工人师傅要制作节通风管,每节通风管的长是,宽和高都是,如果接头处忽略不计,需要多少平方米铁皮?
3.妈妈要打包一个快递盒,快递盒长,宽,高。用打包条按下面的方法进行捆绑,至少需要多少厘米打包条?
4.一个实验室长,宽,高。要粉刷实验室的天花板和四面墙壁,除去门窗和黑板的面积。如果每平方米用涂料,一共需要涂料多少千克?
5.王华的玩具盒里有一个长方体积木,这个积木从上面看是,从前面看是,这个长方体积木的表面积是多少平方厘米?
6.先用去一个保温壶里的水的,再倒满个茶杯,这时用去的水与剩下的水的比是。如果将这个保温壶中的水全部倒入这样的茶杯中,一共可以倒满多少杯?
7.小明的书橱一共有三层,上、中、下层的本数比是,已知下层放了本书,上层和中层各放了多少本书?(先画图表示题意,再解答)
8.小军看一本故事书,第一天看了全书的,第二天看了页,这时已看页数与未看页数的比是∶。这本书一共有多少页?
9.张叔叔、李叔叔和陈叔叔合资办了一个股份公司,三人分别投资了万元、万元、万元。经过一年的经营,公司可用于分配的利润共有万元。如果按照投资的占比分配利润,张叔叔可以分得利润多少万元?
10.一家服装店的所有服装都打同样的折扣销售,张阿姨买了一件原价是元的上衣,现价元,张阿姨还想买一条裤子,原价元,现价多少钱?
11.甲银行定期存款五年的年利率是,五年期国债的年利率是,妈妈有元,买五年期国债比存入银行定期五年能多得多少利息?
12.一种抗流感的新药,在某市的两家医院进行了临床试验,结合该药在两家医院的试验情况(如下表),这种药的有效率是多少?
试验情况
甲医院
人试用,人有效
乙医院
人试用,有效率达到
13.小星对六班的学生进行调查,得到以下的信息:
近视的有人,不近视的有人。
有颗蛀牙的有人,有颗蛀牙的有人。
会游泳的有人,会下棋的有人。
聪明的你,可以帮小星算出六班不会游泳的学生占全班人数的百分之几吗?
14. 如图,在密封的容器中装有一些水,水面距底部的高度是厘米,如果将这个容器倒过来,你能求出这时水面距底部的高度是多少厘米吗?
15.一管鞋油的出口直径是,如果每天挤出长的鞋油,这管鞋油可以用天。该品牌鞋油推出新包装后,将出口直径改为,鞋油的总量没变,如果按照每天挤出长的鞋油计算,现在这管鞋油可以用多少天?
16.一个瓶子的内直径是,装入深的水后,把瓶盖拧紧倒置放平(如图),量得无水部分的高是,这个瓶子的容积是多少毫升?
17.一个圆锥形沙堆,底面积是平方米,高是米。用一辆载重吨的汽车运,至少几次可以运完?(每立方米的沙重吨)
18.一个零件是从一个圆柱形钢坯中挖去一个圆锥后的剩余部分(如图),这个零件的体积是多少立方厘米?
19.把一个体积是的铁块熔铸成一个底面半径是的圆锥形机器零件,求圆锥零件的高。
20.镜湖东路与飞龙街路口的交警指挥台共有层,每层的高都是, 由下往上底面直径分别是、和(如下图)。
(1)这个指挥台的体积是多少立方厘米?
(2)为做好卫生城市的创建工作,要对指挥台进行粉刷,粉刷的面积有多大?(露出的部分)
参考答案
1.【答案】
答:正方体框架的棱长是。
2.【答案】
答:需要铁皮。
3.【答案】
答:至少需要打包条。
4.【答案】
答:一共需要涂料。
5.【答案】()
6.【答案】(杯)
答:一共可以倒满杯。
7.【答案】
(本)
(本)
答:上层放了本书,中层放了本书。
8.【答案】(页)
【解析】已看页数与未看页数的比是,已看页数占这本书总页数的,所以页占总页数的,根据分数除法的意义列算式求解。
9.【答案】万元
答:张叔叔可以分得利润万元。
10.【答案】(元)
答:现价元。
【解析】先用上衣的现价除以原价求出购买服装的折扣,然后用裤子的原价乘折扣即可求出裤子的现价。
11.【答案】(元)
答:买五年期国债比存入银行定期五年能多得元利息。
【解析】根据“多得的利息本金(五年期国债的年利率定期五年存款的年利率)”列式。
12.【答案】(人)
(人)
(人)
答:这种药的有效率是。
【解析】求这种药的有效率,需要知道试验有效的人数以及参加试验的总人数。总人数是(人),乙医院的试验有效人数是(人),试验有效的人数是(人)。用试验有效人数除以总人数得到这种药的有效率是。
13.【答案】(人)
(人)
答:六班不会游泳的学生占全班人数的。
14.【答案】(厘米)
(厘米)