内容正文:
《经典应用题培优训练》
苏教版小学数学六年级下学期
学校:______姓名:______班级:______考号:______
1.果园里有桃树棵,苹果树的棵数比桃树棵数的倍少棵,果园里有多少棵苹果树?
2.一块梯形街头广告牌,上、下两底之和是米,高是米。如果要用油漆涂这块广告牌(只涂正面),每平方米用油漆千克,一共需要多少千克的油漆?
3.大地公司在某电视台的黄金时间插播了一条时长为秒的广告,该条广告每天播出一次,连续播出天,共付广告费万元,这条广告平均每秒的广告费是多少元?
4.小明的爸爸用油菜籽榨出千克菜籽油,要将这些菜籽油装在油桶里,每个油桶最多可以装油千克,至少需要多少个这样的油桶?
5.下图中的空白部分是正方形,你能用含有字母的式子分别表示出空白部分和阴影部分的面积吗?
6.甲、乙两队共同修一条路,修了天后,甲队比乙队多修米,乙队每天修米,甲队每天修多少米?(列方程解决问题)
7.妈妈早餐为姐弟俩各准备了一杯牛奶,其中大杯里的牛奶是小杯里的倍。弟弟说这不公平,于是把大杯里的牛奶往小杯里倒了,这时两杯牛奶一样多。原来两杯牛奶各有多少毫升?
8.故宫的面积是万平方米,比天安门广场面积的倍少万平方米。天安门广场的面积是多少万平方米?
9.妈妈买了香蕉和梨共付出元,已知每千克梨是元,每千克香蕉多少元?(用方程解答)
10.学校买来篮球和足球共个,篮球的个数是足球的倍,篮球和足球各有多少个?(列方程解答)
11.王爷爷在草原上建了一个长、宽的长方形小木屋,有一天王爷爷去放牧的时候发现一只小羊生病了,于是他就用一条长的绳子把这只小羊拴在小木屋的一个墙角处(如图所示),然后他就赶着羊群出发了,求这只小羊能吃到草的最大范围是多少平方米。(绳子接头处忽略不计)
12.张叔叔用一根长的铁丝加固一个木桶,绕木桶圈后还剩下。如果给这个木桶配一个盖子,至少需要多少平方分米的木板?
13.我们平常使用的炊具锅的规格为,这是指锅口的直径,则锅口的周长是多少厘米?这口锅的锅盖放在灶台上占用多大的面积(锅盖与锅口同样大)?
14.王大爷靠墙用篱笆围了一个半圆形的鸡舍,篱笆长,这个鸡舍的面积是多少平方米?
15.一种自动旋转洒水器的射程是,它旋转一周可以洒到的草坪面积有多大?
16.一个圆柱形水池(如图),水池内四周和底面都要贴上瓷砖,贴瓷砖的面积是多少平方米?
17.把一根底面直径为、高为的圆柱形钢材,熔铸成一个底面直径为的圆锥,熔铸成的这个圆锥的高是多少分米?
18.一个圆柱形水池,水池内壁和底面都要镶上瓷砖,从水池内量得底面的直径是,池深是。镶瓷砖的面积是多少平方米?
19.银行的工作人员通常将枚元的硬币摞在一起,用纸卷成圆柱的形状(如下图)。请你算一算,每枚元硬币的体积大约是多少立方厘米?(得数保留一位小数)
20.把一个底面直径是,高是的圆锥形钢块,铸造成一个圆柱形零件。这个零件的底面积是,它的高是多少?
参考答案
1.【答案】(棵)
答:果园里有棵苹果树。
2.【答案】
(千克)
答:一共需要千克的油漆。
3.【答案】(万元)
万元元
4.【答案】(个)
5.【答案】空白部分:
阴影部分:
【解析】空白部分的面积就是边长为的正方形的面积,根据等量关系“阴影部分的面积大长方形的面积正方形的面积”可求出阴影部分的面积,其中,大长方形的宽是正方形的边长,即。
6.【答案】解:设甲队每天修米。
7.【答案】解:设原来小杯里有牛奶,则大杯里有牛奶。
答:原来小杯里有牛奶毫升,大杯里有牛奶毫升。
【解析】根据大杯里的牛奶是小杯里的倍,设小杯里的牛奶有,利用“大杯牛奶小杯牛奶”列方程解答即可。
8.【答案】解:设天安门广场的面积是万平方米。
答:天安门广场的面积是万平方米。
【解析】设天安门广场的面积是万平方米,依据天安门广场的面积故宫的面积,列方程。
9.【答案】解:设每千克香蕉元,
答:每千克香蕉元.
【解析】设每千克香蕉元,根据等量关系:每千克香蕉的价钱香蕉的数量每千克梨的价钱梨的数量元,列方程解答即可.
10.【答案】解:设足球有个,则篮球有个。
答:足球有个,篮球有个。
11.【答案】
答:这只小羊能吃到草的最大范围是平方米。
【解析】 小羊可以吃到草的最大范围是个半径为的圆的面积加上个半径为的圆的面积,再加上个半径为的圆的面积。
12.【答案】
【解析】先把化成,用铁丝的长减去剩下的,再除以求出木桶的周长,再根据圆的周长计算公式,有求出木桶的半径,最后利用圆的面积计算公式求出木桶盖子的面积。
13.【答案】解:
答:锅口的周长是厘米,这口锅的锅盖放在灶台上占用的面积是