内容正文:
《经典常考应用题思维冲刺训练》
苏教版小学数学六年级下学期
学校:______姓名:______班级:______考号:______
1.扬子鳄是中国特有的一种鳄鱼。我国野生扬子鳄的数量在只左右,其中是成年扬子鳄。成年扬子鳄大约有多少只?
2.白兔拔了个萝卜,灰兔拔的萝卜的个数比白兔多,灰兔比白兔多拔了多少个萝卜?
3.受冻雨天气影响,地火车站被迫停运的列车数量占应发列车数量的。三天后,由于铁路部门采取紧急措施,其中的列车陆续离站。离站的列车数量占应发列车数量的几分之几?
4.一台饲料粉碎机每小时粉碎饲料吨,这台饲料粉碎机小时粉碎饲料多少吨?(先在下图中表示出来,再列式计算)
5.夏天到了,王叔叔到超市买了四罐啤酒,售货员将这四罐啤酒捆扎在一起(如图),捆一圈至少需要用包装带多少厘米?
6.惠民超市有三种饮料包装(如下图)。 已知每个饮料瓶的外直径都是,用绳子按如图所示的方式各捆圈,打结处还需长的绳子。三种饮料包装各需要多长的绳子?
7.一元硬币的周长是,一个储蓄罐的硬币口是长条形的,长,这个储蓄罐能否放进一元的硬币?
8.如图,底面半径为的油桶在两墙之间滚动,两墙之间的距离为,那么从一面墙滚到另一面墙,油桶要滚多少圈?
9.学校计算机社团和无人机社团的总人数在 人之间。无人机社团人数是计算机社团人数的。计算机社团和无人机社团各有多少人?
10.甲、乙两人共同加工了一批零件,甲加工了总数的比乙多加工了个,这批零件共有多少个?
11.王叔叔有一块稻田,用全部发芽的谷种播种,需要。现在王叔叔用一种谷种粒进行发芽试验,结果有粒没有发芽。用这种谷种在这块稻田播种,需要多少千克?
12.学校读书活动中,张明读了一本课外书,第一天读了全书的%,第二天读了全书的 ,第三天应该从第页看起。全书共有多少页
13.一个长方体玻璃容器,从里面量长,宽,高。向容器内倒水,当容器中的水所形成的长方体第一次出现相对的两个面是正方形时,水的体积是多少立方厘米?
14.一个长方体茶叶盒,它的体积是多少立方厘米?要在它的侧面贴一圈商标纸(如下图),商标纸的面积是多少平方厘米?(接头处忽略不计)(单位:
15.两个完全相同的小长方体框架长,宽,高。若将这两个小长方体框架焊接成一个大长方体框架,有如下三种情况,则大长方体框架的棱长总和比两个小长方体框架的棱长总和分别减少多少?
16.把一个棱长是的正方体钢块铸造成一个长、宽的长方体钢块。这个长方体钢块的高是多少米?
17.下面是明明送给妈妈的生日蛋糕,这个圆柱形包装盒的底面半径是,高是。像图中那样用彩绳“十”字形捆扎,打结处需要长的彩绳,一共需要多少厘米彩绳?
18.下图是一个玻璃水杯,如果制作一个有盖的圆柱形纸盒包装它,至少需要多少平方厘米的纸板(接口处忽略不计)?
19.下图沿阴影部分剪开后,刚好可以做成一个圆柱,这个圆柱的表面积是多少平方厘米?
20.一个圆柱形水池,底面半径为,深,现在要在水池底面和侧面贴上瓷砖,贴瓷砖的面积是多少平方米?如果在水池中装满水,能装多少立方米水?
参考答案
1.【答案】(只)
【解析】已知我国野生扬子鳄的数量,成年扬子鳄占其中的,求成年扬子鳄的数量,就是求只的是多少,根据整数乘分数的意义,列式为。
2.【答案】(个)
答:灰兔比白兔多拔个萝卜。
3.【答案】
4.【答案】图略
(吨)
5.【答案】(厘米)
答:捆一圈至少需要用包装带厘米。
【解析】捆一圈至少要用的包装带的长度实际上是个圆的直径的长度与个圆的周长的和。
6.【答案】
答:三种饮料包装各需要、、的绳子。
【解析】先考虑捆圈的情况,如图,两瓶饮料捆在一起时,所需要的绳子除打结处外还包括两条直径和两个阴影部分所组成的一个圆的周长;如图,三瓶饮料捆在一起时,所需要的绳子除打结处外还包括三条直径和三个阴影部分所组成的一个圆的周长;如图 ,四瓶饮料捆在一起时,所需要的绳子除打结处外还包括四条直径和四个阴影部分所组成的一个圆的周长。然后再考虑捆圈的情况。
7.【答案】
答:这个储蓄罐能放进一元的硬币。
【解析】根据圆的周长公式,得出,由此求出硬币的直径,再与进行比较。
8.【答案】(圈)
【解析】油桶实际滚动的长度是。
9.【答案】根据无人机社团人数是计算机社团人数的,即,那么总人数除以应没有余数,即总人数是人。
(人)
(人)
答:计算机社团有人,无人机社团有人。
10.【答案】
(个)
答:这批零件共有个。
11.【答案】
答:需要。
12.【答案】(页)
答:全书共有页
【解析】本题考点:分数除法应用题.
此题属于分数除法应用题的基本类型:已知一个数的几分之几(先求出)是多少,求这个数,用除法计算.
把这本课外书的总页数看