内容正文:
人教A版(2019)必修第二册综合测试(一)(答案)
一、选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1、已知复数z=a+bi(a,b∈R),且z(1+i3)=2+i,则(a-b)a+b=( C )
A.4 B.2
C.1 D.-1
解:由(1+i3)z=2+i,i3=-i可得
z====a+bi,所以a=,b=,从而(a-b)a+b=(-1)2=1.
2、某中学有高中生960人,初中生480人,为了了解学生的身体状况,采用分层随机抽样的方法,从该校学生中抽取样本量为n的样本,其中高中生有24人,那么n等于( D )
A.12 B.18 C.24 D.36
解:根据分层随机抽样方法知=,解得n=36.
3、已知△ABC中,A=,B=,a=1,则b等于( D )
A.2 B.1 C. D.
解:由正弦定理=⇒b==.
4、抛掷一枚质地均匀的骰子,事件A表示“向上的点数是奇数”,事件B表示“向上的点数不超过3”,则P(A∪B)等于( B )
A. B. C. D.1
解:A包含向上点数是1,3,5的情况,B包含向上的点数是1,2,3的情况,
所以A∪B包含了向上点数是1,2,3,5的情况,故P(A∪B)==
5、若两个非零向量a,b满足|a+b|=|a-b|=2|b|,则向量a+b与a的夹角为( D )
A. B. C. D.
解:设|b|=1,则|a+b|=|a-b|=2.
由|a+b|=|a-b|,得a·b=0,
故以a,b为邻边的平行四边形是矩形,且|a|=,
设向量a+b与a的夹角为θ,
则cos θ====,
又0≤θ≤π,所以θ=.
6、在正方体ABCD-A1B1C1D1中,E,F分别为AB,B1C的中点,则EF与平面ABCD所成角的正切值为( C )
A.2 B. C. D.
解:如图,取BC的中点O,连接OE,OF,
∵F是B1C的中点,
∴OF∥B1B,
∴FO⊥平面ABCD,
∴∠FEO是EF与平面ABCD所成的角.
设正方体的棱长为2,则FO=1,EO=,
∴EF与平面ABCD所成的角的正切值为.
7、创新,是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉.为支持中小企业创新发展,国家决定对部分创新型企业的税收进行适当减免,现在全国调查了100家中小企业年收入情况,并根据所得数据画出了样本的频率分布直方图,则下列结论正确的是( D )
A.年收入在[500,600)(单位:万元)的中小企业约有16家
B.样本的中位数大于400万元
C.估计当地中小企业年收入的平均数为367万元
D.样本在区间[500,700]内的频数为18
解:由频率分布直方图,得
(0.001+0.002+0.002 6+0.002 6+x+0.000 4)×100=1,解得x=0.001 4.
年收入在[500,600)(单位:万元)的中小企业约有0.001 4×1
因为(0.001+0.002)×100=0.3<0.5,
00×100 =14(家).故A不正确;
(0.001+0.002+0.002 6)×100=0.56>0.5.
所以样本的中位数小于400万元,故B不正确;
由题图知,全国中小企业年收入的平均数为[0.001×150+0.002×250+0.002 6×(350+450)+0.001 4×550+0.000 4×650]×100=376(万元),所以估计当地中小企业年收入的平均数为376万元,故C不正确;
样本在区间[500,700]内的频数为(0.001 4+0.000 4)×100×100=18,故D正确.
8、已知直三棱柱ABCA1B1C1的各顶点都在球O的球面上,且AB=AC=2,∠BAC=,若球O的体积为π,则这个直三棱柱的体积等于( A )
A.8 B.4
C.8 D.4
解:设球O的半径为R,∵球O的体积为π,∴=π,解得R=2.∵AB=AC=2,∠BAC=,∴BC=2,S△ABC=×22×sin =.记△ABC外接圆的半径为r,则2r==4,可得r=2.设球心到底面的距离为h,则h==4,∴这个直三棱柱的体积V=2h·S△ABC=2×4×=8.
2、 选择题:本题共4小题,每小题5分,共20分.在每小题给出的四个选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得5分,部分选对的得2分,有选错的得0分.
9、下列是古典概型的是( ABD )
A.从6名同学中,随机选出4人参加数学竞赛,每人被选中的可能性的大小
B.同时掷两颗质地均匀地骰子,点数和为7的概率
C.近三天中有一天降雨的概率
D.10个人站成一排,其中甲、乙相邻的概率
解:ABD为古典概型,因为都适合古典概型的两个特征:有