内容正文:
《经典应用题训练(圆)》
小学数学人教版六年级下学期
学校:______姓名:______班级:______考号:______
1.奶奶靠自家墙根建了一个直径是的半圆形花坛(如图),沿半圆形花坛围一圈篱笆,篱笆至少长多少米?
2.一辆自行车轮胎的外直径是厘米,如果平均每分钟转圈,那么这辆自行车分钟能行多少千米?
3.小俊玩滚铁环。铁环半径是,从点滚到点,铁环滚动了几圈?
4.一个圆形环岛的直径是,中间是一个直径为的圆形花坛,其他地方是草坪。草坪的占地面积是多少?
5.学校要举行“经典诵读”比赛,搭建了一个直径为米的圆形表演台,由于演出需要,现将表演台的周围加宽米,这时表演台的面积增加了多少平方米?
6.在一块直径是的圆形草坪周围铺一条宽的环形小路,这条环形小路的面积是多少平方米?
7.土楼是福建、广东等地区的一种建筑形式,其外形有圆形、方形、椭圆形等。一座圆环形土楼外直径为米,内直径为米。这座土楼的占地面积是多少平方米?
8.一个圆形环岛的直径是米,中间是一个直径为米的圆形花坛,其他地方是草坪,草坪的占地面积是多少?
9.如下图,圆形池塘周长是米,池塘周围(阴影部分)是一条米宽的水泥路,在水泥路的外侧围一圈栏杆,栏杆长多少米?
10.阳光小区有一个圆形花坛,直径是米。
(1)小区物业管理处要用栅栏把圆形花坛围起来,至少需要多少米栅栏?
(2)现在沿着它的外沿修一条米宽的环形石子路,这条环形石子路的面积是多少?
11.一块草地的形状如下图的阴影部分,它的周长是多少米?
12.一个圆形花坛,花坛的半径是米,要在它的外围铺上米宽的环形草坪。(取 )
(1)草坪的面积有多大?
(2)在草坪的外围围一圈栅栏,这圈栅栏长多少米?
13.工人叔叔用绳子将大树缠绕起来预防病虫害。缠绕这棵大树圈大约需要长的绳子,这棵大树的横截面的面积大约是多少?
14.如图,工人师傅用铁丝把根同样粗的钢管捆圈,钢管的外直径是厘米,如果铁丝的接头长度忽略不计,至少需要多长的铁丝?(取)
15.一个运动场的跑道形状与大小如下图所示。两边是半圆形,中间是长方形,这个运动场的占地面积是多少?
16.北京天坛的回音壁是闻名世界的声学奇迹,它的内圆直径为米,它的周长是多少米?
17.一个圆柱形压力锅的底面周长是厘米,它的底面积是多少平方厘米?
18.世界上最粗的树是“百骑大栗树”,它生长在地中海西西里岛的埃特纳火山的山坡上,树干的直径达米,它不仅是世界上最粗的树,也是最粗的植物。“百骑大栗树”树干的周长是多少?
19.天天在游乐场坐摩天轮,已知摩天轮转动一周经过的路程大约是米,这个摩天轮的直径大约是多少米?
20.为美化校园环境,学校准备在一个周长为米的圆形花坛外围铺一条米宽的环形小路,这条小路的面积是多少平方米?
参考答案
1.【答案】(米)
答:篱笆至少长米。
2.【答案】解:自行车轮胎的周长:(厘米),
自行车每分钟走的路程:(厘米),
自行车分钟走的路程:(厘米)千米.
答:那么这辆自行车分钟能行千米
【解析】自行车轮胎的外直径为厘米,则可计算其周长,平均每分钟转周,周长乘以每分钟转的周,则可以计算每分钟走的距离,进而可求分钟所行的路程。
3.【答案】(米)
(圈)
答:铁环滚动了圈。
4.【答案】( )
答:草坪的占地面积是。
5.【答案】( 平方米 )
答:这时表演台的面积增加了平方米。
6.【答案】(平方米)
答:这条环形小路的面积是平方米。
7.【答案】(平方米)
答:这座土楼的面积是平方米。
8.【答案】(米)
(米)
(平方米)
答:草坪的占地面积是平方米。
9.【答案】(米)
答:栏杆长米。
10.【答案】(1)(米)答:至少需要米栅栏。
(2)(平方米)答:这条环形石子路的面积是平方米。
11.【答案】(米)
答:它的周长是米。
12.【答案】(1)(平方米)答:草坪的面积有平方米。
(2)(米)答:这圈栅栏长米。
13.【答案】(分米)
(平方分米)
答:这棵大树的横截面的面积大约是平方分米。
14.【答案】(厘米)
(厘米)
答:至少需要厘米长的铁丝。
15.【答案】(平方米)
答:这个运动场的占地面积是平方米。
16.【答案】(米)
答:它的周长是米。
17.【答案】(厘米)
(厘米
答:它的底面积是厘米。
18.【答案】(米)
答:“百骑大栗树”树干的周长是米。
19.【答案】(米)
答:这个摩天轮的直径大约是米。
20.【答案】(米)
(米)
(平方米)
答:这条小路的面积是平方米。
学科网(北京)股份有限公司
$