内容正文:
《经典应用题训练(方程)》
小学数学北师大版六年级下学期
学校:______姓名:______班级:______考号:______
1.、两地之间相距千米,甲、乙两辆汽车同时分别从两地相对开出,经过小时相遇。如果甲车每小时行千米,那么乙车每小时行多少千米?
2.小李和小张每天坚持跑步,小李每秒跑米,小张每秒跑米。(列方程解决问题)
(1)如果他们站在米跑道的两端同时相向起跑,几秒后两人相遇?
(2)如果小李站在米跑道的起点处,小张站在他前面米处,两人同时同向起跑,几秒后小李追上小张?
3.同学们去参观禁毒展览馆。五年级去了人,五年级去的人数比四年级的倍少人,四年级去了多少人?(用方程解答)
4.五班同学折了只纸鹤,比五班同学折的倍多只,比五班同学折的倍少只。五班和五班同学分别折了多少只纸鹤?(列方程解决问题)
5.一种食用油有两种包装,大瓶的容量是升,是小瓶容量的倍。大瓶的单价是元,比小瓶贵元。请你提出两个不同的问题,并用方程解答。
6.妈妈买了油和元的米,一共花了元,油每千克元。妈妈买了多少千克油?(列方程解答)
7.甲、乙两个工程队同时开凿一条长的隧道,各从一端相向施工,甲队的施工速度是乙队的倍,天后隧道打通。甲、乙两队平均每天分别开凿多少米?
8.书架上有本科技书和一些故事书,科技书的本数比故事书的倍少本。书架上有多少本故事书?(用方程解)
9.张记面馆卖出的汤面碗数是牛肉面的倍,卖出的汤面和牛肉面共碗。张记面馆卖出汤面和牛肉面各多少碗?(列方程解答)
10.甲、乙两地相距,一辆货车从甲地出发,每小时行,小时后一辆客车从乙地出发,与货车相向而行,客车出发小时后与货车相遇。客车每小时行多少千米?(用方程解)
11.太阳系的八大行星中,离太阳第二近的是金星,地球绕太阳旋转一周所用的时间是天,比金星绕太阳一周所用的时间的倍少天,金星绕太阳一周所用的时间是多少天?(列方程解答)
12.一套运动服共元,裤子的价钱是上衣的 ,裤子和上衣的价钱分别是多少(列方程解答
13.乐乐和阳阳分别从甲、乙两地同时出发,如果两人同向而行,经过分钟乐乐追上阳阳;如果两人相向而行,经过分钟两人相遇。已知阳阳每分钟走米,那么甲、乙两地相距多少米?
14.五年级有两个班参加植树活动,小时共植树棵,五班平均每小时植树棵,五班平均每小时植树多少棵?
15.在某湖区越冬的白天鹅有只,比越冬的白鹤的倍少只,越冬的白鹤有多少只?
16.北京颐和园的占地面积约为公顷,其中水域面积大约是陆地面积的倍。颐和园的陆地面积和水域面积大约各有多少公顷?
17.春节快到了,恋家超市购进个小中国结,比购进的大中国结的倍少个,恋家超市购进多少个大中国结?(用方程解答)
18.新华书店新进了科技书和连环画共本,又知科技书的比连环画的少本,新华书店新进的连环画有几本?
19.“我爱阅读”活动开展后,上半年佳佳在爸爸的陪伴下读了本故事书。下半年佳佳学会了扫描二维码,听有声故事书,上半年读书的本数是下半年听书本数的。佳佳下半年听了多少本故事书?
20.动物园里长颈鹿的身高是米,比大猩猩高米,大猩猩的身高是多少米?(用方程解决问题)
参考答案
1.【答案】解:设乙车每小时行千米。
答:那么乙车每小时行千米。
2.【答案】(1)解:设秒后两人相遇。
(2)解:设秒后小李追上小张。
3.【答案】解:设四年级去了人。
答:四年级去了人。
4.【答案】解:设五班同学折了只纸鹤。
解:设五班同学折了只纸鹤。
5.【答案】答案不唯一,如:小瓶的容量是多少升?
解:设小瓶的容量是升。
小瓶的单价是多少元?
解:设小瓶的单价是元。
6.【答案】解:设妈妈买了千克油。
答:妈妈买了千克油。
7.【答案】解:设乙队平均每天开凿,则甲队平均每天开凿。
答:乙队平均每天开凿,则甲队平均每天开凿。
【解析】本题考查了列方程解答含两个未知数的实际问题,根据题意可得等量关系(乙队速度甲队速度)时间隧道总长,设乙队平均每天开凿,则甲队平均每天开凿。根据等量关系列方程得,然后解方程解答。
8.【答案】解:设书架上有本故事书。
.
答:书架上有本故事书。
9.【答案】解:设张记面馆卖出牛肉面碗。
汤面:(碗)
答:张记面馆卖出汤面碗,牛肉面碗。
10.【答案】解:设客车每小时行。