内容正文:
《经典应用题训练(圆)》
小学数学北师大版六年级下学期
学校:______姓名:______班级:______考号:______
1.如图,环宽为的小铁环从左侧的位置滚动一周刚好到达右侧的位置,环形的面积是多少?
2.张叔叔家新买了一张圆桌,测量出这张圆桌桌面的周长是厘米,你知道这张圆桌桌面的面积是多少平方厘米吗?
3.半径为厘米、厘米、厘米的三个扇形如下图放置,甲的面积是乙的多少倍?
4.园博苑菊花展,要用大理石沿圆形花坛外围铺一条宽的小路,这条小路的面积是多少平方米?如果每平方米按元的费用计算,铺这条小路需要多少元?
5.张大伯用米长的篱笆靠墙围了一个半圆形的养鸡场,这个养鸡场的面积是多少平方米?
6.惠民超市有三种饮料包装(如下图)。 已知每个饮料瓶的外直径都是,用绳子按如图所示的方式各捆圈,打结处还需长的绳子。三种饮料包装各需要多长的绳子?
7.有一张圆桌,直径是。现在要给这张圆桌配上桌布,并且桌布四周要均匀地下垂,这块桌布的面积是多少平方分米?
8.一棵树的一圈大约长。这棵树的横截面近似于圆,它的横截面的面积大约是多少平方厘米?
9.在一块长、宽的长方形纸板上剪一个最大的圆,这个圆的半径是多少分米?
10.在一个半径是的圆形花坛周围修一条宽的环形小路。这条小路的面积是多少平方米?
11.双环圆土楼的俯视图可用下图表示,内环和外环之间用鹅卵石铺成(阴影部分)。请你算一算铺鹅卵石的面积。(单位:)
12.如下图,一个圆环形跑道外沿的周长是米,跑道的宽为米。现在要在这个跑道上铺沙子,如果每平方米需要吨沙子,那么一共需要多少吨沙子?
13.一个环形机器零件,外圆的直径是厘米,内圆的直径是厘米,这个机器零件的面积是多少平方厘米?
14.李师傅把一个半径为的圆柱形油桶滚到墙边(如下图),油桶要滚动几周?
15.一个圆形的木桶上,箍了三根铁箍,长度一共是,这个木桶的底面半径是多少厘米?(接头处忽略不计)
16.如图,将两听罐装饮料用绳子捆扎在一起,饮料的底面直径是厘米,接头处用了厘米,捆扎这两听罐装饮料至少需要多长的绳子?
17.下面是一根钢管的横截面图,你能计算出钢管横截面的面积吗?
18.光盘的内圆半径是,外圆半径是。求光盘的面积是多少平方厘米?
19.钟楼上的大摆钟的时针长米,这座大摆钟的时针针尖一昼夜走了多少米?时针一昼夜划过的面积是多少平方米?
20.如图,一个半径为米的圆形铁圈,在两堵墙之间滚动,这两堵墙之间的距离为米,圆形铁圈从一侧滚动到另一侧要滚多少圈?
参考答案
1.【答案】
答:圆环的面积是平方厘米。
【解析】根据“小铁环从左侧的位置滚动一周刚好到达右侧的位置”,可知小铁环外圆的周长是。 然后根据外圆周长求外圆半径,再根据外圆半径和环宽求内圆半径,最后求环形的面积。
2.【答案】
(厘米)
(平方厘米)
答:这张圆桌桌面的面积是平方厘米。
3.【答案】甲(平方厘米)
乙(平方厘米)
【解析】甲的面积是半径为厘米与半径为厘米的同心圆组成的圆环面积的四分之一,乙的面积是半径为厘米的圆的面积的四分之一。
4.【答案】
元
答:这条小路的面积是平方米,如果每平方米按元的费用计算,铺这条小路需要元。
5.【答案】米
平方米
答:这个养鸡场的面积是平方米。
【解析】由于用篱笆靠墙围成了一个半圆形的养鸡场,也就是篱笆的长等于圆周长的一半,是。圆的周长是。根据圆的周长公式:,先求出半径,再根据圆的面积公式:求出圆的面积,最后除以即可。
6.【答案】
答:三种饮料包装各需要、、的绳子。
【解析】先考虑捆圈的情况,如图,两瓶饮料捆在一起时,所需要的绳子除打结处外还包括两条直径和两个阴影部分所组成的一个圆的周长;如图,三瓶饮料捆在一起时,所需要的绳子除打结处外还包括三条直径和三个阴影部分所组成的一个圆的周长;如图 ,四瓶饮料捆在一起时,所需要的绳子除打结处外还包括四条直径和四个阴影部分所组成的一个圆的周长。然后再考虑捆圈的情况。
7.【答案】。
答:这块桌布的面积是平方分米。
8.【答案】
9.【答案】
【解析】在长方形中剪一个最大的圆,圆的直径等于长方形的宽,再根据半径直径,把数据代入计算出圆的半径即可。
10.【答案】
11.【答案】
12.【答案】(米)
(米)
(吨)
13.【答案】(平方厘米)
14.【答案】(周)
【解析】先根据圆的周长公式,求出油桶滚动一周的距离,用减去的差除以油桶滚动一周的距离即可求出需要滚动的圈数。
15.【答案】
答:这个木桶的底面半径是厘米。
16.【答案】(厘米)
17.【答案】
答:钢管横截面的面积是。
18.【答案】
()
答:光盘的面积是。
【解析】光盘是一个圆环,