内容正文:
《经典应用题训练(圆柱与圆锥)》
小学数学苏教版六年级下学期
学校:______姓名:______班级:______考号:______
1.把一个圆锥形铅锤完全浸没在一个底面直径是分米的圆柱水池里,水位上升了分米,这个圆锥形铅锤的体积是多少立方分米?
2.一个用钢铸造成的圆锥形铅锤,底面积是,高是。每立方厘米钢大约重,这个铅锤重多少克?
3.下图这个饲料槽的体积是多少立方分米?(单位:分米)
4.年月日,习近平总书记在北京以视频方式出席世界“领导人气候峰会”,他在讲话中指出:“以能源绿色低碳发展为关键,坚持走生态优先、绿色低碳的发展道路。”乐乐准备制作一个低碳节能立体标志(如下图)。这个节能标志的体积是多少?
5.一个圆柱形量筒的内底面积是平方厘米,里面盛了足够的水,将一个底面积是平方厘米,高是厘米的圆锥形铁块完全放入水中后,水面高度升到厘米处且无水溢出,原来水面的高度是多少厘米?
6.一个底面内直径为厘米的圆柱形容器里面盛有一部分水,将一个底面积是平方厘米的圆锥形铁块浸没在水中(水未溢出),水面上升了厘米,这个圆锥形铁块的高是多少厘米?
7.下面是底面积和高相等的三个容器,里面有一定量的水。如果将相同质量的盐分别放入这三个容器中,哪个容器中的盐水最咸?写出你的观点并说明理由。单位:
8.如图是一个圆柱形花瓶,现在要制作一个有盖的圆柱形纸盒包装它。(接口处忽略不计)
(1)至少需要多少平方厘米的纸板?
(2)圆柱形纸盒的体积是多少立方厘米?
9.一个圆锥形冰淇淋的体积是立方厘米(如下图),这个冰淇淋的高是多少厘米?
10.如图,有一个装满饮料的圆柱形密闭容器和一个圆锥形玻璃杯。
(1)圆柱形容器的表面积是多少平方厘米?
(2)圆柱形容器中的饮料大约能倒满几杯圆锥形玻璃杯?(容器壁的厚度忽略不计)
11.做一节长米、横截面直径是厘米的铁皮通风管,至少需要多少平方厘米的铁皮?
12.如图,鼓乐队的鼓是圆柱形的,它的侧面是由铝皮围成的,上、下底面蒙的是羊皮。
(1)现在给这个鼓选一块圆形的鼓皮,下面哪块鼓皮最合适?圈出序号。
(2)做这样的一个鼓,至少需要铝皮多少平方厘米?
13.一个高的圆柱,如果高增加(如图),它的表面积就增加,这个圆柱的体积是多少?
14.如图所示,把一个高是的圆柱切成若干等份,拼成一个近似的长方体。这个长方体的表面积比圆柱增加了,这个圆柱的体积是多少?
15.这个圆柱形胶棒的体积大约是多少立方厘米?
16.某厂生产了盒下面的罐头,如果在每盒罐头的侧面贴上包装纸(重叠部分不计),一共需要多少平方米的纸?
17.丽丽过生日,妈妈给她买了一个生日蛋糕,蛋糕盒高厘米,底面直径是厘米。店员用红丝带捆扎蛋糕盒(如图),打结处长厘米。捆扎这个蛋糕盒需要多长的红丝带?
18.金箍棒温度计是世界上最大的温度计,位于新疆吐鲁番火焰山景区内,该温度计的直径是,高是,温度计的体积约是多少立方米?(得数保留一位小数)
19.如图,一个用塑料薄膜覆盖的蔬菜大棚,长米,横截面是一个直径为米的半圆形。搭建这个大棚大约要用塑料薄膜多少平方米,建成后整个大棚的空间约是多少立方米?
20.小美做了一个圆柱形笔筒(如下图),她想给笔筒的侧面和底面贴上彩纸,至少需要多少平方厘米的彩纸?
参考答案
1.【答案】(立方分米)
答:这个圆锥形铅锤的体积是立方分米。
2.【答案】
(克)
答:这个铅垂重克。
3.【答案】(立方分米)
答:这个饲料槽的体积是立方分米。
4.【答案】(厘米)
(立方厘米)
答:这个节能标志的体积是立方厘米。
5.【答案】(厘米)
答:原来水面的高度是厘米。
【解析】本题的关键是水面上升部分的体积等于圆锥的体积。
6.【答案】
(厘米)
答:这个圆锥形铁块的高是厘米。
【解析】由题意可知,上升了厘米的水的体积即圆锥形铁块的体积,先根据圆柱的体积公式求出上升了厘米的水的体积,再除以最后再除以圆锥形铁块的底面积,就可以得出这个圆锥形铁块的高是多少厘米。
7.【答案】假设三个容器的底面积都是。
容器中水的体积:,
容器中水的体积:,
容器中水的体积小于,
三个容器中水的体积相比较,容器中的水的体积 容器中的水的体积 容器中的水的体积,所以容器中的盐水最咸。合理即可
8.【答案】(1)(平方厘米)答:至少需要平方厘米的纸板。
(2)(立方厘米)答:圆柱形纸盒的体积时立方厘米。
9.【答案】(平方厘米)
(厘米)
答:这个冰淇淋的高是厘米。
10.【答案】(1)(平方厘米)
答:圆柱形容器的表面积是平方厘米。
(2)(杯)答:圆柱形容器中的饮料大约能倒满杯圆锥形玻璃杯。
11.【答案】米厘米
厘米
答:至少需要平方厘米的铁皮。
12.【答案】(1)