内容正文:
《经典应用题归纳强化训练》
小学数学苏教版五年级下学期
学校:______姓名:______班级:______考号:______
1.消费者协会发布年个城市消费者满意度测评报告,厦门排名全国第三!期间,翔安区马巷街道因质量问题投诉的消费者有人,比去年同期投诉人数的倍少人,去年同期投诉的有多少人?
2.五班同学折了只纸鹤,比五班同学折的倍多只,比五班同学折的倍少只。五班和五班同学分别折了多少只纸鹤?(列方程解决问题)
3.甲、乙两队共同修一条路,修了天后,甲队比乙队多修米,乙队每天修米,甲队每天修多少米?(列方程解决问题)
4.妈妈早餐为姐弟俩各准备了一杯牛奶,其中大杯里的牛奶是小杯里的倍。弟弟说这不公平,于是把大杯里的牛奶往小杯里倒了,这时两杯牛奶一样多。原来两杯牛奶各有多少毫升?
5.故宫的面积是万平方米,比天安门广场面积的倍少万平方米。天安门广场的面积是多少万平方米?
6.有两筐苹果,甲筐苹果的质量是乙筐苹果的倍。如果从甲筐中拿出苹果放入乙筐,两筐苹果的质量就相等了。甲、乙两筐原来各有苹果多少千克?
7.某食堂,月运入大米吨,比运入的蔬菜的倍少吨,运入蔬菜多少吨?(用方程解)
8.花店里有同样数量的玫瑰花和百合花,店员用这两种花扎花束,每束花里有朵玫瑰花和朵百合花,扎了几束后,玫瑰花没有了,百合花还剩下朵。一共扎了几束?原来两种花各有多少朵?
9.妈妈买了香蕉和梨共付出元,已知每千克梨是元,每千克香蕉多少元?(用方程解答)
10.甲、乙两组工人要制造个零件,甲组每天制造个零件,乙组每天制造个零件,两组同时开工,几天可以完成?
11.一个归国观光旅游小组计划租若干辆汽车去旅游。如果每辆汽车里坐人,就会有辆汽车里要坐人;如果每辆汽车里都坐人,那么就可以少租辆汽车,这样平均每人就可以少付车费元。每辆汽车的租金是多少元?
12.一罐莲藕汁连罐重克,其中罐重克,莲藕汁重多少克?(列方程解决问题)
13.一个车间,上半月完成全月计划的,下半月完成全月计划的,实际完成全月计划的几分之几?超额完成全月计划的几分之几?
14.在一块平行四边形菜地里种了三种蔬菜,如图,已知种的萝卜占整块菜地的,那么种的花菜占整块菜地的几分之几?
15.有一根长的电线,第一次用去,第二次用去,第三次用去的比前两次用去的总长多,三次一共用去多少米?
16.一杯橙汁,乐乐喝了一半,然后加满水,又喝了,再加满水,最后全喝光了,乐乐喝了多少杯橙汁?多少杯水?
17. 一瓶果汁,亮亮喝了瓶后,觉得太甜了,就兑满了温开水。亮亮又喝了瓶。亮亮一共喝了多少瓶果汁?多少瓶水?
18.学校有一块圆形场地,直径为米。要在这块场地上铺草坪,如果每平方米的造价为元,一共需要花费多少元?
19.一块圆形菜地的周长是,现在将菜地的半径拓宽,这块菜地的面积增加了多少平方米?
20.妈妈把杯子放在桌上,杯子的形状如图所示。(单位:厘米)
(1)这个杯子占桌面的面积是多少平方厘米?
(2)小敏怕烫伤妈妈的手,特意在杯子中部贴上了一圈防烫带,这圈防烫带宽厘米,长至少有多少厘米?(接头处忽略不计)
参考答案
1.【答案】解:设去年同期投诉的有人。
答:去年同期投诉的有人。
2.【答案】解:设五班同学折了只纸鹤。
解:设五班同学折了只纸鹤。
3.【答案】解:设甲队每天修米。
4.【答案】解:设原来小杯里有牛奶,则大杯里有牛奶。
答:原来小杯里有牛奶毫升,大杯里有牛奶毫升。
【解析】根据大杯里的牛奶是小杯里的倍,设小杯里的牛奶有,利用“大杯牛奶小杯牛奶”列方程解答即可。
5.【答案】解:设天安门广场的面积是万平方米。
答:天安门广场的面积是万平方米。
【解析】设天安门广场的面积是万平方米,依据天安门广场的面积故宫的面积,列方程。
6.【答案】解:设乙筐原来有苹果,则甲筐原来有苹果。
答:甲筐原来有苹果,乙筐原来有苹果。
【解析】根据“甲筐原来的苹果质量乙筐原来的苹果质量”列方程解答即可。
7.【答案】解:设运入蔬菜吨,则
答:运入蔬菜吨.
【解析】首先根据题意,设运入蔬菜吨,然后根据:运入的蔬菜的重量月运入大米的重量,列出方程,求出运入蔬菜多少吨即可.
8.【答案】解:设一共扎了束。
(朵)
答:一共扎了束,原来两种花有朵。
【解析】本题根据“每束花中两种花的朵数差束数剩下百合花的朵数”列方程并解答。
9.【答案】解:设每千克香蕉元,
答:每千克香蕉元.
【解析】设每千克香蕉元,根据等量关系:每千