内容正文:
《期末全优达标训练之应用题》
小学数学北师大版六年级下学期
学校:______姓名:______班级:______考号:______
1.一张圆柱形木凳的底面半径是分米,高分米,如果要给这张木凳的一个面和侧面包上一层布料,至少要用布料多少平方分米?(接口处忽略不计)
2.有一个近似于圆锥形的稻谷堆,底面半径是米,高是米。如果每立方米稻谷大约重吨,这堆稻谷大约重多少吨?(得数保留整数)
3.如图,用下面的长方形硬纸片卷成一个圆柱形小笔筒(纸片不重叠),再给这个笔筒配一个底,想一想,还需要多少平方厘米的硬纸片?(接缝处忽略不计)
4.小美做了一个圆柱形笔筒(如下图),她想给笔筒的侧面和底面贴上彩纸,至少需要多少平方厘米的彩纸?
5.一个圆柱形儿童游泳池,从里面量,底面半径是米,深是米。在它的四周和池底抹上水泥,每平方米需要千克水泥,一共要用多少千克的水泥?
6.沙漏又称沙钟,是一种计量时间的仪器,它是根据流沙从一个容器漏到另一个容器的数量来计量时间的。沙漏上下两部分都近似于一个圆锥,中间有小孔连接。下图就是一个沙漏记录时间的示意图。 (容器壁厚度不计)
(1)图中沙漏上半部分沙子的体积是多少?
(2)沙漏下半部分沙子的体积是立方厘米,如果再过分钟,沙漏上半部分的沙子就可以全部漏到下半部分,请你算一算这个沙漏是用来计量多少分钟的?
7.一个装满稻谷的粮仓,上面是圆锥形,下面是圆柱形(如图)。量得圆柱底面的周长是。这个粮仓装了稻谷多少立方米?(粮仓壁厚度忽略不计)
8.一个用钢铸造成的圆锥形铅锤,底面积是,高是。每立方厘米钢大约重,这个铅锤重多少克?
9.在一个底面半径是分米,高是分米的圆柱形水桶中,浸没着一个高为分米的圆锥形物体,此时水深分米。当把这个圆锥形物体从水桶中取出后,水深分米,这个圆锥形物体的底面积是多少平方分米?
10.在一个圆柱形水桶里放入一个半径为厘米的圆柱形钢块。如果把钢块浸没在水中,水桶里的水面就会上升厘米且没有水溢出;如果沿竖直方向把浸没在水中的钢块提起,使其露出水面的部分高厘米,桶里的水面就会下降厘米。求圆柱形钢块的体积。
11.王老师运来了一堆沙子准备铺满学校里的沙坑。这堆沙子堆成圆锥形,占地面积是平方米,高米。如果每立方米的沙子重吨,这堆沙子重多少吨?
12.带盖的圆柱形油桶的表面要刷漆,每平方米需油漆千克。每个油桶的底面半径是,高是,刷个这样的油桶需要多少千克油漆?
13.工人师傅要砌一个圆柱形水泥台,水泥台高米,底面直径是米。水泥台的侧面积是多少平方米?
14.一个圆柱的底面周长和高相等,如果高减少,表面积就减少,那么原来这个圆柱的体积是多少立方厘米?(单位:)
15.某市今年计划植树万棵,前天已植树万棵。照这样计算,完成剩下的种植任务还要多少天?(用比例解)
16.长江是我国第一大河,全长约,在一幅比例尺是的地图上,长江的图上距离约是多少厘米?
17.柠檬酸是一种重要的有机酸,普遍用于果酱、饮料、罐头和糖果的制造。一个瓶子里原有一些柠檬酸溶液,柠檬酸和水的体积比是:,往瓶子里再加入毫升柠檬酸后,柠檬酸和柠檬酸溶液的体积比是:,瓶子里原有柠檬酸溶液多少毫升?
18.水杯中装有蜂蜜水,原来蜂蜜和水的体积比是:,加入毫升蜂蜜后,蜂蜜和蜂蜜水的体积比是:,水杯中原有蜂蜜水多少毫升?
19.某地区出产的甘蔗含糖量非常高,千克甘蔗可以榨糖千克。照这样计算,榨吨糖,要用甘蔗多少吨?
20.便民水果超市运进苹果和梨一共箱,苹果箱数的等于梨箱数的。便民水果超市运进苹果和梨各多少箱?
参考答案
1.【答案】(平方分米)
答:至少用布料平方分米。
2.【答案】(吨)
答:这堆稻谷大约重吨。
3.【答案】当底面周长为时,底面半径。
底面积为
答:还需要平方厘米的硬纸片。
当底面周长为时,底面半径。
底面积为
答:还需要平方厘米的硬纸片。
4.【答案】()
答:至少需要的彩纸。
5.【答案】(千克)
答:一共要用千克的水泥。
6.【答案】(1)答:沙漏上半部分沙子的体积是。
(2)(分)
或(分)
答:这个沙漏是用来计量分钟的。
【解析】(1)沙漏上、下两部分都近似于一个圆锥,中间有小孔连接。沙漏上半部分沙子是一个底面直径厘米,高厘米的圆锥。利用圆锥的体积计算公式进行计算。
(2)计算沙漏计量的总时间时,既可以上、下分开来计算,也可以合起来考虑。沙漏计量的总时间沙子总体积分钟漏沙子 的体积或沙漏计量的总时间沙漏上部计量时间 沙漏下部计量时间。
7.【答案】
答:这个粮仓装了稻谷。
【解析】首先根据圆的周长公式求出圆柱底面的半径是多少;然后根据圆柱、圆锥的体积公式,分别求出圆柱、圆锥的体积并求和,即可求解。
8.【答案】
(克)
答:这个铅垂重克。
9.【答案】
(平方分米)
答