内容正文:
《期末全优达标训练之应用题》
小学数学北师大版五年级下学期
学校:______姓名:______班级:______考号:______
1.五()班同学们采集树种,第一小组采集了千克,第二小组比第一小组少采集千克。两个小组一共采集树种多少千克?
2.一根桥桩全长米,打入河底部分长米,露出水面部分比打入河底部分多米。水深是多少米?
3.妈妈在超市买了千克黑米,比绿豆的质量多千克。黑米和绿豆一共多少千克?
4.修路队计划第一季度要完成一条道路的修理任务。一月份修了这条路的;二月份修了这条路的。要完成修路计划,三月份应当修这条路的几分之几?
5.希望小学学生参加环保行动。五年级清运垃圾吨,六年级比五年级多清运吨。两个年级共清运垃圾多少吨?
6.帅帅分三天看完一本页的课外书,第一天看了全书的,第二天看了全书的,第三天看了全书的几分之几?
7.同学们帮老师搬书,第一次搬了全部书的第二次搬了全部书的两次一共搬了全部书的几分之几?还剩下全部书的几分之几没有搬?
8.仓库管理员在记账时,入库记为“”,出库记为“”,某天将入库的吨,记为了出库吨,最后账目中有吨货物,你能算出实际库存是多少吨吗?
9.一杯牛奶,小亮喝了杯后,觉得有些凉,就兑满了热水,又喝了半杯,然后出去玩了。这时他一共喝了多少杯牛奶,多少杯水?
10.水果店有两盒草莓共重千克,第一盒重千克,那么需要从第一盒中拿出多少千克给第二盒,两盒草莓就一样重?
11.一个长方体玻璃容器,从里面量长,宽,高。向容器内倒水,当容器中的水所形成的长方体第一次出现相对的两个面是正方形时,水的体积是多少立方厘米?
12.一个正方体容器内壁的棱长为厘米,另一个长方体容器从里面量长厘米,宽厘米,高厘米。小明把正方体容器装满水后倒入长方体容器里,你知道水面离容器口多少厘米吗?
13.杯子中原来盛有水,淘气将杯子中的水倒出去一些,情况如下图,请你计算一下,从杯子中倒出了多少毫升水?
14.据推测,网速可以达到兆/秒,比网速的倍还要多兆。网速是多少兆/秒?
15.有米布,正好能裁成件大人衣服和件儿童衣服。每件儿童衣服用布米,每件大人衣服用布多少米?(用方程解答)
16.五班同学折了只纸鹤,比五班同学折的倍多只,比五班同学折的倍少只。五班和五班同学分别折了多少只纸鹤?(列方程解决问题)
17.小杰和佳佳收集邮票。小杰收集了枚邮票,比佳佳收集的倍还多枚。佳佳收集了多少枚邮票?(列方程解答)
18.五()班图书角有故事书本,比科技书本数的倍少本,科技书有多少本?(用方程解答)
19.学校棋类兴趣小组有人。棋类小组的人数比微机小组的倍少人,微机小组有多少人?(用方程解答)
20.一架喷气式飞机每小时飞行千米,比一架直升飞机时速的倍还多千米。这架直升飞机每小时飞行多少千米?(用方程解答)
参考答案
1.【答案】()
()
答:两个小组一共采集树种千克。
2.【答案】(米)
(米)
答:水深为米。
3.【答案】
答:黑米和绿豆一共千克。
4.【答案】
答:三月份应当修这条路的。
5.【答案】(吨)
答:两个年级共清运垃圾吨。
6.【答案】
答:第三天看了全书的。
7.【答案】
答:两次一共搬了全部书的,还剩下全部书的没有搬。
8.【答案】
(吨)
答:实际库存是吨。
9.【答案】这时他一共喝了杯牛奶,杯水。
10.【答案】(千克)
(千克)
答:需要从第一盒中拿出千克给第二盒,两盒草莓就一样重。
11.【答案】
答:水的体积是。
【解析】容器中的水第一次出现相对的两个面为正方形时,即出现了的面,此时长方体容器中的水面高,根据长方体体积公式即可求出水的体积。
12.【答案】(厘米)
(厘米)
【解析】水的体积在正方体容器和长方体容器中的体积不变,用“水的体积长宽”是水的高度,用长方体容器的高度减去水的高度是水面离容器口的厘米数。
13.【答案】
答:从杯子中倒出了毫升水。
14.【答案】解:设网速是兆/秒。
答:网速是兆/秒。
15.【答案】解:设每件大人衣服用布米。
答:每件大人衣服用布米。
16.【答案】解:设五班同学折了只纸鹤。
解:设五班同学折了只纸鹤。
17.【答案】解:设佳佳收集了枚邮票。
答:佳佳收集了枚邮票。
18.【答案】解:设科技书有本。
答:科技书有本。
19.【答案】解:设微机小组有人。
答:微机小组有人。
20.【答案】解:设这架直升飞机每小时飞行千米。
答:这架直升飞机每小时飞行千米。
学科网(北京)股份有限公司
$