内容正文:
(期末复习)计算题-圆的周长和面积(专项突破)
一.计算题
1.如图,直角三角形(阴影部分)的面积是15平方厘米,求圆的面积。
2.求图中阴影部分的周长.
3.根据所学的面积计算公式求如图圆的面积.
4.求图中阴影部分的面积.
5.求运动场的周长.
6.求下列圆的周长。
(1) (2)
7.如图正方形的周长是 ,圆的周长是 。
8.求出如图图形的周长。
9.计算阴影部分的面积.
10.计算如图扇形的面积。
11.计算下列图形阴影部分的面积。
12.如图中,圆的周长是12.56分米,并且圆的面积和长方形的面积相等,请你算出长方形的长和宽各是多少分米。取
13.分别计算出如图图形的周长和面积。(单位:厘米。结果保留两位小数)
14.求阴影部分的周长(单位:.
15.求下面各图的周长。(单位:厘米)
(1);(2)
16.如图是三个半圆,求阴影部分的周长.
17.计算圆的周长和面积。
18.求阴影部分的周长.(单位:
19.求阴影部分的周长。
20.求如图椭圆形操场的周长。
21.求下面各图形中阴影部分的周长和面积.
22.计算下面图形的周长(单位:米)
23.如图中圆的周长是25.12厘米,圆的面积与长方形的面积正好相等,则图中阴影部分的周长是多少厘米?取
24.如图中阴影部分面积的面积是25平方厘米,求圆环的面积.
25.求出图形阴影部分的面积(单位:
参考答案
一.计算题
1.【答案】94.2平方厘米。
【分析】据图可知,图中的三角形是一个等腰直角三角形,它的两条直角边等于圆的半径,据此可知圆半径的平方等于(平方厘米);再根据圆的面积,代入数据进行解答即可。
【解答】解:
(平方厘米)
答:圆的面积是94.2平方厘米。
【点评】解答此题应先根据三角形的面积计算公式,求出,进而根据圆的面积计算公式进行解答即可。
2.【分析】图中阴影部分的周长圆周长的一半长方形两条宽和一条宽的和,据此解答.
【解答】解:
答:图中阴影部分的周长是.
【点评】本题主要考查了学生对长方形和圆周长计算方法的掌握.
3.【分析】根据圆的面积公式:解答即可.
【解答】解:
【点评】此题考查了圆的面积够国内市的灵活运用.
4.
【分析】根据圆环的面积公式:,代入数据计算即可求解.
【解答】解:
答:图中阴影部分的面积是.
【点评】考查了圆环的面积计算,关键是熟练掌握圆环的面积公式.
5.【分析】通过观察图形可知:这个运动场的周长等于直径40米的圆的周长加上两个100米.根据圆的周长公式:,把数据代入公式解答.
【解答】解:
(米
答:这个运动场的周长是325.6米.
【点评】此题主要考查圆的周长公式在实际生活中的应用,关键是熟记公式.
6.【答案】(1)15.7厘米;
(2)4.71分米。
【分析】根据圆的周长公式:周长直径圆周率,把数据分别代入公式解答。
【解答】解:(1)
(厘米)
答:圆的周长是15.7厘米。
(2)(分米)
答:圆的周长是4.71分米。
【点评】此题主要考查圆的周长公式的灵活运用,关键是熟记公式。
7.【答案】16,12.56。
【分析】观察图形可知,正方形的边长等于圆的直径。根据正方形的周长公式:,圆的周长公式:,把数据代入公式解答。
【解答】解:(厘米)
(厘米)
(厘米)
答:正方形的周长是16厘米,圆的周长是12.56厘米。
故答案为:16,12.56。
【点评】解答本题需熟练掌握正方形周长和圆周长公式,准确识图是关键。
8.【答案】25.7厘米;46.84厘米。
【分析】左图半圆的周长等于直径为10厘米的圆周长的一半加上直径,右图的周长等于直径6厘米的圆周长加上2个14厘米,据此计算。
【解答】解:
(厘米)
答:图形的周长为25.7厘米。
(厘米)
答:图形的周长为46.84厘米。
【点评】解答本题需准确分析图形周长的组成,灵活使用圆周长公式。
9.【分析】阴影部分的面积边长为20厘米的正方形面积半径为厘米的圆的面积,利用圆的面积公式即可求解.
【解答】解:(厘米)
(平方厘米)
答:阴影部分的面积是86平方厘米.
【点评】答此题的关键是:弄清楚阴影部分的面积可以由哪些规则图形的面积和或差求解.
10.【答案】19.625平方厘米。
【分析】通过观察图形,这个扇形的面积等于该圆面积的四分之一。根据圆的面积公式:,把数据代入公式解答。
【解答】解:
(平方厘米)
答:扇形的面积是19.625平方厘米。
【点评】此题主要考查圆的面积公式、扇形面积公式的灵活运用,关键是熟记公式。
11.【答案】62.8平方厘米。
【分析】根据环形面积公式:,把数据代入公式解答。
【解答】解:
(平方厘米)
答:阴影部分的面积是62.8平方厘米。
【点评】此题主要考查环形面积公式的灵活运用,关键是熟记公式。
12.【答案】6.2