内容正文:
课时作业(五十五) 椭圆及其简单几何性质
[基础保分练]
1.已知椭圆+=1的两个焦点为F1,F2,过F2的直线交椭圆于M,N两点,若△F1MN的周长为( )
A.2 B.4 C.6 D.8
答案:D
2.设F1,F2为椭圆+=1的两个焦点,点P在椭圆上,若线段PF1的中点在y轴上,则的值为( )
A. B. C. D.
答案:D
3.线段|AB|=4,|PA|+|PB|=6,M是AB的中点,当点P在同一平面内运动时,|PM|的最小值是( )
A.5 B. C.2 D.
答案:B
4.(2022·湖南株洲一模)如图为学生做手工时画的椭圆C1,C2,C3(其中网格是由边长为1的正方形组成),它们的离心率分别为e1,e2,e3,则( )
A.e1=e2<e3 B.e2=e3<e1
C.e1=e2>e3 D.e2=e3>e1
答案:D
5.(2023·重庆八中模拟)设椭圆E:+=1(a>b>0)的一个焦点为F(c,0)(c>0),点A(-c,c)为椭圆E内一点,若椭圆E上存在一点P,使得|PA|+|PF|=9c,则椭圆E的离心率取值范围为( )
A. B.
C. D.
答案:D
6.(多选)已知椭圆C中心在原点,焦点在坐标轴上,若椭圆C的离心率为,且过点(2,1),则椭圆C的标准方程为( )
A.+=1 B.+=1
C.+=1 D.+=1
答案:AC
7.(多选)(2022·重庆第八中学模拟)如图所示,用一个与圆柱底面成θ(0<θ<)角的平面截圆柱,截面是一个椭圆.若圆柱的底面圆半径为2,θ=,则( )
A.椭圆的长轴长等于4
B.椭圆的离心率为
C.椭圆的标准方程可以是+=1
D.椭圆上的点到一个焦点的距离的最小值为4-2
答案:BCD
8.已知A(1,),F是椭圆C:+=1的左焦点,点P是椭圆C上的动点,则|PA|+|PF|的最小值为__________.
答案:4 解析:设椭圆C的右焦点为F′,依题意,F′(2,0),由椭圆的定义得|PF|+|PF′|=6,
而||PA|-|PF′||≤|AF′|==2,即-2≤|PA|-|PF′|≤2,有|PF′|-2≤|PA|≤2+
|PF′|,
因此,|PA|+|PF|≥|PF|+|PF′|-2=4,当且仅当点P是线段F′A的延长线与椭圆C的交点时取“=”,
所以|PA|+|PF|的最小值为4.
9.(2023·黑龙江实验中学模拟)过椭圆的左焦点F作直线交椭圆于AB两点,若|AF|∶|BF|=2∶3,且直线倾斜角为,则椭圆的离心率为________.
答案: 解析:作出准线与x轴交点为M,过A,B准线的垂线,垂足分别为C,D,过A作AH⊥BD,垂足为H,设|AB|=5t,因为|AF|∶|BF|=2∶3,则|AF|=2t,|BF|=3t,又因为AB的倾斜角为,所以∠ABH=,则|BH|=|AB|=t,又由椭圆的第二定义,可得|AC|==,|BD|==,所以|BH|=t-t=t=t,解得e=,故椭圆的离心率为.
10.已知两定点F1(-1,0),F2(1,0),动点P满足|PF1|+|PF2|=2|F1F2|.
(1)求点P的轨迹方程;
(2)若∠F1PF2=60°,求△PF1F2的面积.
解:(1)依题意知|F1F2|=2,|PF1|+|PF2|=2|F1F2|
=4>|F1F2|,
∴P点的轨迹是以F1,F2为焦点在x轴上的椭圆,且2a=4,2c=2,
∴a=2,c=1,b=.
故所求P点的轨迹方程为+=1.
(2)设m=|PF1|,n=|PF2|,则m+n=2a=4.
在△PF1F2中,由余弦定理得,
|F1F2|2=m2+n2-2mn cos ∠F1PF2,
∴4=(m+n)2-2mn(1+cos 60°),
解得mn=4.
∴S△PF1F2=mn sin ∠F1PF2=mnsin 60°=
[技能提分练]
11.已知A(x0,y0)是函数y=b(a>b>0)的图象上一点,设B,则|AB|+y0的最大值( )
A.与a有关,且与b有关
B.与a有关,但与b无关
C.与a无关,但与b有关
D.与a无关,且与b无关
答案:B
12.(2023·宁夏银川一中模拟)已知椭圆C1:+=1(a>b>0),其长轴长为4,且离心率为,在椭圆C1上任取一点P,过点P作圆C2:x2+(y+3)2=2的两条切线PM,PN,切点分别为M,N,则·的最小值为( )
A.-2 B.- C.4-6 D.0
答案:D
13.(多选)在平面直角坐标系xOy中,已知F1(-2,0),F2(2,0),A(-1,1),若动点P满足|P