内容正文:
课时作业(五十一) 直线的倾斜角与斜率、直线的方程
[基础保分练]
1.(2023·山东日照模拟)经过点(1,1),且方向向量为(1,2)的直线方程是( )
A.2x-y-1=0 B.2x+y-3=0
C.x-2y+1=0 D.x+2y-3=0
答案:A
2.已知a,b,c为非零实数,且满足===k,则一次函数y=kx+(1+k)的图象一定经过( )
A.第一象限 B.第二象限
C.第三象限 D.第四象限
答案:B
3.已知集合A=,集合B={(x,y)|ax+y-2-a=0},A∩B=∅,则a的取值范围是( )
A.a=-1
B.a∈R且a≠1
C.a∈R且a≠-1
D.a∈R且a≠1且a≠-1
答案:C
4.已知直线y=-x+ 5的倾斜角是直线l倾斜角的5倍,过点P(3,-4)的直线l的方程为( )
A.x-y-3-4=0 B.x+y-3+4=0
C.x+y+3-4=0 D.x-y-3-4=0
答案:D 解析:直线y=-x+5的斜率k=tan α=-,所以α=150°,故所求直线l的倾斜角为30°,斜率为,又过点P(3,-4),所以由点斜式方程得y+4=(x-3),即x-y-3-4=0.故选D.
5.(2022·河南模拟)已知直线l1:mx-y=0(m∈R)过定点A,直线l2:x+my+4-2m=0过定点B,l1与l2的交点为C,则△ABC面积的最大值为( )
A. B.2 C.5 D.10
答案:C
6.(多选)(2022·重庆八中模拟)直线l过点P(1,3)且斜率为k,若直线l与线段AB有公共点,A(-1,-4),B(2,-3),则k可以取( )
A.-8 B.-5 C.3 D.4
答案:AD
7.(多选)已知直线l1:x-y-1=0,动直线l2:(k+1)x+ky+k=0(k∈R),则下列结论正确的是( )
A.不存在k,使得l2的倾斜角为90°
B.对任意的k,直线l2恒过定点
C.对任意的k,l1与l2都不重合
D.对任意的k,l1与l2都有公共点
答案:BD
8.已知直线l被两条直线l1:4x+y+3=0和l2:3x-5y-5=0截得的线段的中点为P(-1,2),则直线l的一般式方程为________.
答案:3x+y+1=0 解析:设直线l的斜率为k,因为直线l过P(-1,2),所以直线方程为y-2=k(x+1),即y=kx+2+k,
由⇒x=-,
由⇒x=,由题意可知P(-1,2)是截得的线段的中点,
所以-+=2×(-1),解得k=-3,即y=-3x+2-3,即3x+y+1=0.
9.(2022·陕西西安中学模拟)已知点M(x0,y0)(x0≠0)在直线3x+y+2=0上,且满足x0>y0-1,则的取值范围为________.
答案:(-∞,-3)∪ 解析:如图,作出直线3x+y+2=0及x-y+1=0,它们的交点为A,
直线3x+y+2=0上满足x>y-1的点在A点右下方,
kOA==-,又直线3x+y+2=0的斜率为-3,=kOM,
由图可得kOM的范围是(-∞,-3)∪.
10.如图,射线OA,OB分别与x轴正半轴成45°和30°角,过点P(1,0)作直线AB分别交OA,OB于A,B两点,当AB的中点C恰好落在直线y=x上时,求直线AB的方程.
解:由题意可得kOA=tan 45°=1,kOB=tan (180°-30°)=-,
所以直线lOA:y=x,lOB:y=-x.
设A(m,m),B(-n,n),所以AB的中点C(,),
由点C在直线y=x上,且A,P,B三点共线得
解得m=,所以A(,).
又P(1,0),所以kAB=kAP==,
所以lAB:y=(x-1),即直线AB的方程为(3+)x-2y-3-=0.
[技能提分练]
11.(2023·江苏模拟)在平面直角坐标系中,直线l:y=k(x-2)+3与坐标轴分别交于点A,B,则下列选项中错误的是( )
A.存在正实数m使得△OAB面积为m的直线l恰有一条
B.存在正实数m使得△OAB面积为m的直线l恰有两条
C.存在正实数m使得△OAB面积为m的直线l恰有三条
D.存在正实数m使得△OAB面积为m的直线l恰有四条
答案:A
12.数学家欧拉在1765年提出定理:三角形的外心、重心、垂心依次位于同一直线上,且重心到外心的距离是重心到垂心距离的一半,这条直线被后人称之为三角形的欧拉线.已知△ABC的顶点A(2, 0),B(0, 4),AC=BC,则△ABC的欧拉线方程为( )
A.2x+y-3=0 B.2x-y+3=0
C.x-2y-3=0 D.x-2y+3=0
答案:D
13.若x+=0,则的取值范围为( )
A.
B.-