内容正文:
课时作业(三十) 正弦定理、余弦定理及应用举例
[基础保分练]
1.(2023·浙江镇海模拟)在△ABC中,A=30°,BC=1,则△ABC外接圆的半径为( )
A.1 B. C.2 D.3
答案:A
2.(2022·贵州贵阳二模)△ABC中,角A,B,C的对边分别是a,b,c,已知b=c,a2=2b2(1-sin A),则A=( )
A. B. C. D.
答案:C
3.(2022·北京昌平二模)在△ABC 中,∠B=45°,c=4,只需添加一个条件,即可使△ABC 存在且唯一条件:①a=3;②b=2;③cos C=-中,所有可以选择的条件的序号为( )
A.① B.①② C.②③ D.①②③
答案:B
4.(2023·北京101中学模拟)岳阳楼与湖北武汉黄鹤楼,江西南昌滕王阁并称为“江南三大名楼”,是“中国十大历史文化名楼”之一,世称“天下第一楼”.其地处岳阳古城西门城墙之上,紧靠洞庭湖畔,下瞰洞庭,前望君山.始建于东汉建安二十年(215年),历代屡加重修,现存建筑沿袭清光绪六年(1880年)重建时的形制与格局.因北宋滕宗谅重修岳阳楼,邀好友范仲淹作《岳阳楼记》使得岳阳楼著称于世.自古有“洞庭天下水,岳阳天下楼”之美誉.小李为测量岳阳楼的高度选取了与底部水平的直线AC,如图,测得∠DAC=30°,∠DBC=45°,AB=14 米,则岳阳楼的高度CD 约为(≈1.414,≈1.732)( )
A.18 米 B.19 米 C.20 米 D.21 米
答案:B
5.在△ABC中,若sin (A-B)=1+2cos (B+C)·sin (A+C),则△ABC的形状一定是( )
A.等边三角形
B.不含60°的等腰三角形
C.钝角三角形
D.直角三角形
答案:D
6.(多选)△ABC内角A,B,C的对边分别为a,b,c.已知b sin A=(3b-c)sin B,且cos A=,则下列结论正确的是( )
A.a+c=3b
B.tan A=2
C.△ABC的周长为4c
D.△ABC的面积为a2
答案:ABD
7.(多选)在△ABC中各角所对得边分别为a,b,c,下列结论正确的有( )
A.==,则△ABC 为等边三角形
B.已知(a+b+c)(a+b-c)=3ab,则∠C=60°
C.已知a=7,b=4,c=,则最小内角的度数为30°
D.在a=5,A=60°,b=4,解三角形有两解
答案:ABC
8.(2022·辽宁丹东二模)已知△ABC内角A,B,C的对边分别为a,b,c,那么当a=______时,满足条件“b=2,A=30°”的△ABC有两个.(仅写出一个a的具体数值即可)
答案:(1,2)内任一数 解析:由正弦定理得=,所以sin B==.若满足条件的△ABC有两个,则<1且a<b=2,所以1<a<2.故答案为(1,2)内任一数.
9.(2023·北京二模)已知△ABC的三个角A,B,C的对边分别为a,b,c,则能使=成立的一组A,B的值是________.
答案:A=B=(答案不唯一) 解析:由正弦定理得a=2R sin A,b=2R sin B,
∵=,∴=,∴sin A cos A=sin B cos B,
∴sin 2A=sin 2B,∵A∈(0,π),B∈(0,π)∴A=B=(答案不唯一).
10.(2023·江苏泰州模拟)在锐角△ABC 中,角A,B,C所对的边分别为a,b,c,已知BC 边上的高等于a.
(1)求证:sin A=sin B sin C;
(2)若∠BAC=45°,求+的值.
解:(1)设BC 边上的高为AD,则AD=b sin C,
所以a=b sin C,
由正弦定理得sin A=sin B sin C.
(2)由余弦定理得a2=b2+c2-2bc cos 45°=b2+c2-bc,
因为bc sin 45°=a·a,所以a2=bc,
所以bc=b2+c2-bc,即b2+c2=bc,所以+=.
[技能提分练]
11.(多选)已知a,b,c分别是△ABC三个内角A,B,C的对边,下列四个命题中正确的是( )
A.若tan A+tan B+tan C>0,则△ABC是锐角三角形
B.若a cos A=b cos B,则△ABC是等腰三角形
C.若b cos C+c cos B=b,则△ABC是等腰三角形
D.若==,则△ABC是等边三角形
答案:ACD
12.(多选)(2022·河北石家庄模拟)《数书九章》是中国南宋时期杰出数学家秦九韶的著作,全书十八卷共八十一个问题,分为九类,每类九个问题,《数书九章》中记录了秦九昭的许多创造性成就,其中在卷五“三斜求积”中提出了已知三角形三边a,b,c 求面积的公式