内容正文:
分级练(66) 事件的相互独立性、条件概率与全概率公式
分级一 提能强化
1.袋子中装有大小、形状完全相同的2个白球和2个红球,现从中不放回地摸取两个球,已知第一次摸到的是红球,则第二次摸到白球的概率为( )
A. B.
C. D.
B 解析:在第一次摸到红球的条件下,第二次从3个球(2白1红)中摸到白球的概率为.
2.甲、乙两人参加“社会主义核心价值观”知识竞赛,甲、乙两人能获得一等奖的概率分别为和,甲、乙两人是否获得一等奖相互独立,则这两个人中恰有一人获得一等奖的概率为( )
A. B.
C. D.
D 解析:据题意,恰有一人获得一等奖就是甲获奖乙没获奖或甲没获奖乙获奖,则所求概率是×(1-)+×(1-)=.
3.书架上有3本语文书,2本数学书,甲、乙两位同学先后从书架上任取一本书,则乙取到语文书的概率是( )
A. B.
C. D.
B 解析:用B表示乙取到语文书,A表示甲取到语文书,则P(B)=P(A)P(B|A)+P()P(B|)=×+×=.
4.(2023·广东惠州高三开学考试)一个电路如图所示,A,B,C,D,E,F,G为7个开关,其闭合的概率均为,且是相互独立的,则灯亮的概率是( )
A.1- B.1-
C. D.
A 解析:电路由上到下有3个分支并联,开关A,B所在的分支不通的概率为1-×=,开关C,D所在的分支不通的概率为×=,开关E,F,G所在的分支不通的概率为1-×(1-×)=,所以灯亮的概率是1-××=1-.故选A.
5.(多选)(2023·辽宁鞍山一中模拟)甲和乙两个箱子中各有质地均匀的9个球,其中甲箱中有4个红球,2个白球,3个黑球,乙箱中有4个红球,3个白球,2个黑球,先从甲箱中随机取出一球放入到乙箱中,分别以A1,A2,A3表示从甲箱中取出的球是红球、白球、黑球的事件,再从乙箱中随机取出一球,以B表示取出的球是红球的事件,则( )
A.B与A1相互独立
B.A1,A2,A3两两互斥
C.P(B|A2)=
D.P(B)=
BC 解析:事件A1的发生与事件B的发生有影响,因此事件A1与事件B不独立,A错误;A1,A2,A3中任何两个事件都不可能同时发生,因此它们两两互斥,B正确;P(B|A2)===,C正确;P(B)=P(BA1)+P(BA2)+P(BA3)=×+×+×=,D错误.故选BC.
6.(2023·湖南长沙模拟)已知事件A,B,且P(A)=0.5,P(B)=0.2,如果A与B互斥,令m=P(AB);如果A与B相互独立,令n=P(),则n-m=________.
答案:0.4 解析:∵A与B互斥,∴m=P(AB)=0;∵A与B相互独立,∴n=P()=P()P()=(1-0.5)×(1-0.2)=0.4,∴n-m=0.4.
7.(2023·福建三明模拟)人们为了解一只股票未来一定时期内价格的变化,往往会去分析影响股票价格的基本因素,比如利率的变化.现假设人们经分析估计利率下调的概率为60%,利率不变的概率为40%.根据经验,人们估计,在利率下调的情况下,该支股票价格上涨的概率为80%,而在利率不变的情况下,其价格上涨的概率为40%,则该只股票将上涨的概率为________.
答案:64% 解析:记“利率下调”为事件A,则“利率不变”为事件,“价格上涨”为事件C,由题意知P(A)=60%,P()=40%,P(C|A)=80%,P(C|)=40%,∴P(C)=P(A)P(C|A)+P()P(C|)=48%+16%=64%.
8.(2023·福建莆田锦江中学模拟)有一道数学难题,在半小时内,甲、乙能解决的概率都是,丙能解决的概率是,若3人试图独立地在半小时内解决该难题,则该难题得到解决的概率为________.
答案: 解析:设“在半小时内,甲、乙、丙能解决该难题”分别为事件A,B,C,“在半小时内解该难题得到解决”为事件D,则P(A)=P(B)=,P(C)=,D=A∪B∪C,表示事件“在半小时内没有解决该难题”,=,所以P()=P()=P()P()P()=××=,P(D)=1-P()=.
9.(2023·山东泰安模拟)某百科知识竞答比赛的半决赛阶段,每两人一组进行PK,胜者晋级决赛,败者终止比赛.比赛最多有三局.第一局限时答题,第二局快问快答,第三局抢答.比赛双方首先各自进行一局限时答题,依据答对题目数量,答对多者获胜,比赛结束,答对数量相等视为平局,则需进入快问快答局;若快问快答平局,则需进入抢答局,两人进行抢答,抢答没有平局.已知甲、乙两位选手在半决赛相遇,且在与乙选手的比赛中,甲限时答题局获胜与平局的概率分别为,,快问快答局获胜与平局的概率分别为,,抢答局获胜的概率为,且各局比赛相互独立.
(1)求甲至多经过两局比赛晋级决