内容正文:
课时作业(六十一) 事件的独立性、条件概率与全概率公式
[基础保分练]
1.(2023·河北石家庄模拟)袋子中装有大小、形状完全相同的2个白球和2个红球,现从中不放回地摸取两个球,已知第一次摸到的是红球,则第二次摸到白球的概率为( )
A. B.
C. D.
B 解析:在第一次摸到红球的条件下,第二次从3个球(2白1红)中摸到白球的概率为.
2.甲、乙两人参加“社会主义核心价值观”知识竞赛,甲、乙两人能荣获一等奖的概率分别为和,甲、乙两人是否获得一等奖相互独立,则这两个人中恰有一人获得一等奖的概率为( )
A. B.
C. D.
D 解析:据题意,恰有一人获得一等奖就是甲获奖乙没获奖或甲没获奖乙获奖,则所求概率是×(1-)+×(1-)=.
3.(2023·佛山模拟)已知P(A)>0,P(B|A)+P()=1,则事件A与事件B( )
A.互斥 B.对立
C.相互独立 D.以上均不正确
C 解析:依题意,
P(B|A)+P()=P(B|A)+1-P(B)=1,
则P(B|A)=P(B),
即=P(B),
得P(AB)=P(A)P(B),
所以事件A与事件B相互独立.
4.书架上有3本语文书,2本数学书,甲、乙两位同学先后从书架上任取一本书,则乙取到语文书的概率是( )
A. B.
C. D.
B 解析:用B表示乙取到语文书,A表示甲取到语文书,则P(B)=P(A)P(B|A)+P()P(B|)=×+×=.
5.(多选)(2023·枣庄模拟)下列各对事件中,M,N是相互独立事件的有( )
A.掷1枚质地均匀的骰子一次,事件M=“出现的点数为奇数”,事件N=“出现的点数为偶数”
B.袋中有5个红球,5个黄球,除颜色外完全相同,依次不放回地摸两次,事件M=“第1次摸到红球”,事件B=“第2次摸到红球”
C.分别抛掷2枚相同的硬币,事件M=“第1枚为正面”,事件N=“两枚结果相同”
D.一枚硬币掷两次,事件M=“第一次为正面”,事件N=“第二次为反面”
CD 解析:在A中,P(MN)=0,所以M,N不相互独立;在B中,M,N不是相互独立事件;在C中,P(M)=,P(N)=,P(MN)=,P(MN)=P(M)·P(N),因此M,N是相互独立事件;在D中,第一次为正面对第二次的结果不影响,因此M,N是相互独立事件.
6.(多选)(2023·合肥质检)有3台车床加工同一型号的零件.第1台加工的次品率为6%,第2,3台加工的次品率均为5%,加工出来的零件混放在一起.已知第1,2,3台车床的零件数分别占总数的25%,30%,45%,则下列选项正确的有( )
A.任取一个零件是第1台生产出来的次品概率为0.06
B.任取一个零件是次品的概率为0.052 5
C.如果取到的零件是次品,且是第2台车床加工的概率为
D.如果取到的零件是次品,且是第3台车床加工的概率为
BC 解析:记Ai为事件“零件为第i(i=1,2,3)台车床加工”,记B为事件“任取一个零件为次品”,
则P(A1)=0.25,P(A2)=0.3,P(A3)=0.45,
对于A,即P(A1B)=P(A1)·P(B|A1)=0.25×0.06=0.015,A错误;
对于B,P(B)=P(A1)·P(B|A1)+P(A2)·P(B|A2)+P(A3)·P(B|A3)
=0.25×0.06+0.3×0.05+0.45×0.05
=0.052 5,B正确;对于C,
P(A2|B)==
=,C正确;对于D,
P(A3|B)===,D错误.
7.据统计,连续熬夜48小时诱发心脏病的概率为0.055,连续熬夜72小时诱发心脏病的概率为0.19.现有一人已连续熬夜48小时未诱发心脏病,则他还能继续连续熬夜24小时不诱发心脏病的概率为( )
A. B.
C. D.0.19
A 解析:设“连续熬夜48小时未诱发心脏病”记为事件A,“继续连续熬夜24小时未诱发心脏病”记为事件B.由题意得,P(A)=1-0.055=0.945,P(AB)=1-0.19=0.81,所以他还能继续连续熬夜24小时不诱发心脏病的概率P(B|A)===.故选A.
8.若10张彩票中有2张有奖,两位顾客按照先后顺序各抽一张,则第二位顾客中奖的概率为________.
答案: 解析:设事件A,B分别表示第一位、第二位顾客中奖,则P(A)=,P()=,P(B|A)=,P(B|)=,
由全概率公式可得P(B)=P(A)P(B|A)+P()P(B|)=×+×=.
9.某学校有A,B两家餐厅,王同学第1天午餐时随机地选择一家餐厅用餐.如果第1天去A餐厅,那么第2天去A餐厅的概率为0.6;如果第1天去B餐厅,那么