内容正文:
10.1.4 概率的基本性质
第十章 概 率
问题引入
一般而言,给出了一个数学对象的定义,
就可以从定义出发研究这个数学对象的性质,
这些性质在解决问题时可以发挥很大的作用.
你认为可以从哪些角度研究概率的性质?
概率的取值范围;
特殊事件的概率;
特殊关系下,
事件概率之间的关系.
新知探索
概率的基本性质
性质1 对任意的事件A,都有P(A)≥0.
性质2 必然事件的概率为1,不可能事件的概率为0,即P(Ω)=1,P(⌀)=0.
性质3 如果事件A与事件B互斥,那么P(A∪B)=P(A)+P(B).
推广 如果事件A1,A2,…,Am两两互斥,那么事件A1∪A2∪…∪Am发生的概率等于
这m个事件分别发生的概率之和,即P(A1∪A2∪…∪Am)=P(A1)+P(A2)+…+P(Am).
A
B
性质4 如果事件A与事件B互为对立事件,
那么P(B)=1-P(A),P(A)=1-P(B).
性质5 如果A⊆B,那么P(A)≤P(B).
性质6 设A,B是一个随机试验中的两个事件,
我们有P(A∪B)=P(A)+P(B)-P(A∩B).
A
B
A∩B
A
B
典例精析
题型一:概率加法公式及应用
例1 一盒中装有各色球12个,其中5个红球、4个黑球、2个白球、1个绿球.
从中随机取出1球,求:
(1)取出1球是红球或黑球的概率.
(2)取出的1球是红球或黑球或白球的概率.
解 方法一:(1)从12个球中任取1球得红球有5种取法,
得黑球有4种取法,得红球或黑球共有5+4=9种不同取法,
任取1球有12种取法.
所以任取1球得红球或黑球的概率为P1=.
(2)从12个球中任取1球得红球有5种取法,
得黑球有4种取法,得白球有2种取法,
从而得红球或黑球或白球的概率为.
方法二:
记事件A1={任取1球为红球},A2={任取1球为黑球},
A3={任取1球为白球},A4={任取1球为绿球},则
P(A1)=,P(A2)=,P(A3)=,P(A4)=.
根据题意知,事件A1,A2,A3,A4彼此互斥,
由互斥事件概率公式,得
(1)取出1球为红球或黑球的概率为P(A1∪A2)=P(A1)+P(A2)=.
(2)取出1球为红球或黑球或白球的概率为
P(A1∪A2∪A3)=P(A1)+P(A2)+P(A3)=.
方法三:
(1)由法二知,取出1球为红球或黑球的对立事件
为取出1球为白球或绿球,
即A1∪A2的对立事件为A3∪A4,
所以取得1球为红球或黑球的概率为
P(A1∪A2)=1-P(A3∪A4)=1-P(A3)-P(A4)=1-.
(2)A1∪A2∪A3的对立事件为A4,
所以P(A1∪A2∪A3)=1-P(A4)=1-.
人数 0 1 2 3 4 大于等于5
概率 0.1 0.16 0.3 0.2 0.2 0.04
例2 某医院要派医生下乡义诊,派出医生的人数及其概率如下表所示:
(1)求派出医生至多2人的概率;
(2)求派出医生至少2人的概率.
解 设“不派出医生”为事件A,“派出1名医生”为事件B,
“派出2名医生”为事件C,“派出3名医生”为事件D,
“派出4名医生”为事件E,“派出5名及5名以上医生”为事件F,
事件A,B,C,D,E,F彼此互斥,
且P(A)=0.1,P(B)=0.16,P(C)=0.3,P(D)=0.2,P(E)=0.2,P(F)=0.04.
(1)“派出医生至多2人”的概率为P(A∪B∪C)
=P(A)+P(B)+P(C)=0.1+0.16+0.3=0.56.
(2)解法一:“派出医生至少2人”的概率为
P(C∪D∪E∪F)=P(C)+P(D)+P(E)+P(F)
=0.3+0.2+0.2+0.04=0.74.
解法二:“派出医生至少2人”的概率为
1-P(A∪B)=1-0.1-0.16=0.74.
典例精析
题型二:概率基本性质的应用
例3 某公务员去开会,他乘火车、轮船、汽车、飞机去的概率分别为0.3,0.2,0.1,0.4.
(1)求他乘火车或乘飞机去的概率;
(2)求他不乘轮船去的概率.
解 (1)记“乘火车”为事件A,“乘轮船”为事件B,
“乘汽车”为事件C,“乘飞机”为事件D.
这四个事件两两不可能同时发生,故它们彼此互斥,
所以P(A∪D)=P(A)+P(D)=0.3+0.4=0.7.
即他乘火车或乘飞机去的概率为0.7.
(2)设他不乘轮船去的概率为P,则P=1-P(B)=1-0.2=0.8,
所以他不乘轮船去的概率为0.8.
跟踪练习
1.甲、乙两人下棋,甲获胜的概率为40%,甲不输的概率是90%,
则甲、乙两人下和棋的概率是
A.60% B.30% C.10% D.50%
解 “甲获胜”与“甲、乙下成和棋”是互斥事件,
“甲不输”即