内容正文:
5.2.2 概率的运算
湘教数学 必修 第二册
返回导航
下页
上页
学习目标
1.理解互斥事件的概率加法公式,对立事件概率公式,一般概率加法公式,重点掌握公式的应用条件.(数学抽象)
2.能灵活运用这几个公式解决相关的实际问题,培养数学建模和数学化归能力.(逻辑推理)
湘教数学 必修 第二册
返回导航
下页
上页
知识导图
湘教数学 必修 第二册
返回导航
下页
上页
必备知识 自主探究
关键能力 互动探究
创新拓展 素养培优
课时作业 巩固提升
湘教数学 必修 第二册
返回导航
下页
上页
[问题导学]
预习教材,思考问题
1.互斥事件的概率加法公式,对立事件的概率公式,一般概率加法公式分别是什么?
2.如果事件A与事件B互斥,则P(A∪B)与P(A),P(B)有什么关系?如果事件A与事件B是对立事件呢?
湘教数学 必修 第二册
返回导航
下页
上页
[知识梳理]
知识点一 互斥事件的概率加法公式
1.如果Ω中的事件A,B互斥,则P(A∪B)=________________.
2.如果事件A1,A2,…,An两两互斥,则P(A1∪A2∪…∪An)=P(A1)+P(A2)+…+P(An).
P(A)+P(B)
湘教数学 必修 第二册
返回导航
下页
上页
微思考
1.设事件A发生的概率为P(A),事件B发生的概率为P(B),那么事件A∪B发生的概率是P(A)+P(B)吗?
提示:不一定.当事件A与B互斥时,P(A∪B)=P(A)+P(B);当事件A与B不互斥时,P(A∪B)≠P(A)+P(B).
湘教数学 必修 第二册
返回导航
下页
上页
湘教数学 必修 第二册
返回导航
下页
上页
微练习
1.某产品分为优质品、合格品、次品三个等级,生产中出现合格品的概率为0.25,出现次品的概率为0.03,在该产品中任抽一件,则抽到优质品的概率为________.
0.72
湘教数学 必修 第二册
返回导航
下页
上页
解析:由题意,在该产品中任抽一件,“抽到优质品”与“抽到合格品或次品”是对立事件,所以在该产品中任抽一件,则抽到优质品的概率为P=1-0.25-0.03=0.72.
湘教数学 必修 第二册
返回导航
下页
上页
知识点三 一般概率加法公式
1.设A,B是Ω中的两个事件(如图所示),
A∪B中的样本点个数等于A中的样本点个
数加上B中的样本点个数,并减去A∩B中的样本点个数,所以P(A∪B)=_____________________.
2.互斥事件的概率加法公式是一般概率加法公式的特殊情形.
P(A)+P(B)-P(A∩B)
湘教数学 必修 第二册
返回导航
下页
上页
微思考
3.若P(A)+P(B)=1,则事件A和B一定对立吗?
湘教数学 必修 第二册
返回导航
下页
上页
微练习
2.若P(A∪B)=0.7,P(A)=0.4,P(B)=0.6,则P(A∩B)=________.
解析:因为P(A∪B)=P(A)+P(B)-P(A∩B),
所以P(A∩B)=P(A)+P(B)-P(A∪B)=0.4+0.6-0.7=0.3.
0.3
湘教数学 必修 第二册
返回导航
下页
上页
题型1 利用互斥事件、对立事件求概率
[例1] 一名射击运动员在一次射击中射中10环、9环、8环,7环,7环以下的概率分别为0.24,0.28,0.19,0.16,0.13.计算这名射击运动员在一次射击中:
(1)射中10环或9环的概率;
湘教数学 必修 第二册
返回导航
下页
上页
[解] 设“射中10环”“射中9环”“射中8环”“射中7环”“射中7环以下”的事件分别为A,B,C,D,E,可知它们彼此之间互斥,且P(A)=0.24,P(B)=0.28,P(C)=0.19,P(D)=0.16,P(E)=0.13.
(1)P(射中10环或9环)=P(A∪B)=P(A)+P(B)=0.24+0.28=0.52,所以射中10环或9环的概率为0.52.
湘教数学 必修 第二册
返回导航
下页
上页
(2)至少射中7环的概率.
[解] (2)事件“至少射中7环”与事件E“射中7环以下”是对立事件,则P(至少射中7环)=1-P(E)=1-0.13=0.87.
所以至少射中7环的概率为0.87.
湘教数学 必修 第二册
返回导航
下页
上页
[变式训练]
[变设问]求射中环数小于8环的概率.
解:事件“射中环数小于8环”包含事件D“射中7环”与事件E“射中7环以下”两个事件,则P(射中环数小于8环)=P(D∪E)=P(D)+P(E)=0.16+0.13=0.29.
湘教数学 必修 第二册
返回导