内容正文:
(理科)第4节/(文科)第1节 随机事件的概率
考点点击
核心素养
考情聚焦
1.了解随机事件发生的不确定性和频率的稳定性,了解概率的意义以及频率与概率的区别.
2.了解两个互斥事件的概率加法公式.
1.随机事件的关系,达成数学建模和逻辑推理的素养.
2.随机事件的频率与概率,增强数据分析和逻辑推理的素养.
3.互斥事件与对立事件的概率,提升逻辑推理和数学运算的素养.
预计2024年的高考考查:
1.独立、互斥与古典概型相结合涉及基本概率计算.
2.随机事件与频率分布直方图、茎叶图等知识的结合.命题形式多样,以选择题、填空题为主,又有解答题的一部分,一般难度不大,属中低档题型考查学生的分析、推理能力.
[要点梳理]
1.频率与概率
(1)在相同的条件S下重复n次试验,观察某一事件A是否出现,称n次试验中事件A出现的次数nA为事件A出现的频数,称事件A出现的比例fn(A)= 为事件A出现的频率.
(2)对于给定的随机事件A,如果随着试验次数的增加,事件A发生的 频率fn(A) 稳定在某个常数上,把这个常数记作P(A),称为事件A的概率,简称为A的概率.
2.事件的关系与运算
定义
符号表示
包含关系
如果事件A发生,则事件B一定发生,这时称事件B 包含 事件A(或称事件A包含于事件B)
B⊇A (或A⊆B)
相等关系
若B⊇A且A⊇B
A=B
并事件(和事件)
若某事件发生当且仅当事件A发生或事件B发生,称此事件为事件A与事件B的 并事件 (或和事件)
A∪B(或A+B)
交事件(积事件)
若某事件发生当且仅当 事件A发生 且 事件B发生 ,则称此事件为事件A与事件B的交事件(或积事件)
A∩B(或AB)
互斥事件
若A∩B为不可能事件,则称事件A与事件B互斥
A∩B=∅
对立事件
若A∩B为不可能事件,A∪B为必然事件,那么称事件A与事件B互为对立事件
A∩B=∅且P(A∪B)=1
3.概率的几个基本性质
(1)概率的取值范围: 0≤P(A)≤1 .
(2)必然事件的概率P(E)= 1 .
(3)不可能事件的概率P(F)= 0 .
(4)互斥事件概率的加法公式
①如果事件A与事件B互斥,则P(A∪B)= P(A)+P(B) .
②若事件B与事件A互为对立事件,则P(A)= 1-P(B) .
1.对于给定的随机事件A,由于事件A发生的频率fn(A)随着试验次数的增加稳定于概率P(A),因此可以用频率fn(A)来估计概率P(A).
2.概率加法公式的推广
当一个事件包含多个结果且各个结果彼此互斥时,要用到概率加法公式的推广,即
P(A1∪A2∪…∪An)=P(A1)+P(A2)+…+P(An).
[自主诊断]
◆[思考辨析]
判断下面结论是否正确(正确的打“√”,错误的打“×”)
(1)“明天会下雨”是随机事件.( )
(2)“物体在只受重力的作用下会自由下落”是必然事件.( )
(3)“方程x2+2x+8=0有两个实根”是不可能事件.( )
(4)在大量重复试验中,概率是频率的稳定值.( )
(5)两个事件的和事件是指两个事件都得发生.( )
(6)对立事件一定是互斥事件,互斥事件不一定是对立事件.( )
(7)事件A,B同时发生的概率一定比A,B中恰有一个发生的概率小.( )
答案:(1)√ (2)√ (3)√ (4)√ (5)×
(6)√ (7)×
◆[教材改编]
1.[P121T4]一个人打靶时连续射击两次,事件“至少有一次中靶”的互斥事件是( )
A.至多有一次中靶 B.两次都中靶
C.只有一次中靶 D.两次都不中靶
解析:D [事件“至少有一次中靶”包括“中靶一次”和“中靶两次”两种情况,由互斥事件的定义,可知“两次都不中靶”与之互斥.故选D.]
2.[P133T4]同时掷两个骰子,向上点数不相同的概率为 ________ .
解析:掷两个骰子一次,向上的点数共6×6=36(种)可能的结果,其中点数相同的结果共有6种,所以点数不相同的概率P=1-=.
答案:
◆[小题纠偏]
1.在下列事件中,随机事件是( )
A.物体在只受重力作用下会自由下落
B.若x是实数,则|x|<0
C.若a>b,则a-b<0
D.函数y=ax(a>0,且a≠1)是R上的增函数
解析:D [选项A中的事件为必然事件;选项B中的事件为不可能事件;选项C中的事件为不可能事件;选项D中的事件当a>1时,发生;0<a<1时,不发生,为随机事件.故选D.]
2.我国古代数学名著《数书九章》有“米谷粒分”题:粮仓开仓收粮,有人送来米1 534石,验得米内夹谷,抽样取米一把,数得254粒内夹谷28粒,则这批米内夹谷约为( )
A.134石