内容正文:
2023年中考数学仿真模拟卷04(江苏徐州专用)
一、选择题(本大题共有8小题,每小题3分,共24分。在每小题所给出的四个选项中,只有一项符合题意,请将正确选项前的字母代号填涂在答题卡相应位置)
1.相反数等于5的数是( )
A.﹣5 B.+5 C.±5 D.
解:﹣5的相反数为5.
答案:A.
2.下列图形中,既是轴对称又是中心对称图形的是( )
A. B. C. D.
解:A、是轴对称图形,也是中心对称图形,故本选项符合题意,
B、是轴对称图形,不是中心对称图形,故本选项不合题意,
C、不是轴对称图形,是中心对称图形,故本选项不合题意,
D、是轴对称图形,不是中心对称图形,故本选项不合题意,
答案:A.
3.下列运算正确的是( )
A.a2•a3=a6 B.(a2)2=a5 C.a2+a2=2a2 D.a3÷a=a3
解:A.a2•a3=a5,故此选项不合题意;
B.(a2)2=a4,故此选项不合题意;
C.a2+a2=2a2,故此选项符合题意;
D.a3÷a=a2,故此选项不合题意;
答案:C.
4.某十字路口的交通信号灯,红灯亮50秒,绿灯亮40秒,黄灯亮10秒.当你抬头看信号灯时,是红灯的概率为( )
A. B. C. D.
解:∵某十字路口的交通信号灯,红灯亮50秒,绿灯亮40秒,黄灯亮10秒,
∴当你抬头看信号灯时,是红灯的概率为:
答案:A.
5.青龙岩风景区坐落于江西省寻乌县南桥镇,五一期间相关部门对到青龙岩的游客的出行方式进行了随机抽样调查,整理后绘制了两幅统计图(尚不完整).根据图中信息,下列结论错误的是( )
A.本次抽样调查的样本容量是5000
B.扇形统计图中的m为10%
C.样本中选择公共交通出行的有2500人
D.若五一到青龙岩的游客有1万人,则选择自驾方式出行的约有5000人
解:A、本次抽样调查的样本容量是2000÷40%=5000,故不符合题意;
B、扇形图中的m=1﹣40%﹣50%=10%,故不符合题意;
C、样本中选择公共交通出行的有5000×50%=2500人,故不符合题意;
D、若五一到青龙岩的游客有1万人,则选择自驾方式出行的约有10000×40%=4000人,故符合题意;
答案:D.
6.估计2的值应在( )
A.2和3之间 B.3和4之间 C.4和5之间 D.5和6之间
解:∵
∴4,
∴2的值应在2和3之间.
答案:A.
7.把抛物线y=x2向右平移1个单位,然后向上平移5个单位,则平移后抛物线的解析式为( )
A.y=(x+1)2+5 B.y=(x﹣1)2+5 C.y=(x﹣1)2﹣5 D.y=(x+1)2﹣5
解:∵将抛物线y=2x2向右平移1个单位,再向上平移5个单位,
∴平移后的抛物线的解析式为:y=(x﹣1)2+5.
答案:B.
8.如图,已知⊙O的周长等于6π,则该圆内接正六边形ABCDEF的边心距OG为( )
A.3 B. C. D.3
解:连接OC,OD,
∵正六边形ABCDEF是圆的内接多边形,
∴∠COD=60°,
∵OC=OD,OG⊥CD,
∴∠COG=30°,
∵⊙O的周长等于6π,
∴OC=3,
∴OG=3cos30°,
答案:C.
二、填空题(本大题共有10小题,每小题3分,共30分。不需要写出解答过程,请将答案直接填写在答题卡相应位置)
9.海王星距离地球约有4350000000km,用科学记数法表示 4.35×109 km.
解:4350000000用科学记数法表示为4.35×109,
答案:4.35×109.
10.25的平方根等于 ±5 .
解:25的平方根等于±5,
答案:±5
11.因式分解:b2﹣16= (b+4)(b﹣4) .
解:原式=(b+4)(b﹣4),
答案:(b+4)(b﹣4).
12.若代数式有意义,则实数x的取值范围是 x .
解:若代数式有意义,
则2x﹣1≥0且2x﹣1≠0,
解得:x.
答案:x.
13.若一元二次方程x2﹣3x+1=0的两个实数根为a和b,则3ab﹣a﹣b的值为 0 .
解:根据题意知a+b=3,ab=1,
则3ab﹣a﹣b
=3ab﹣(a+b)
=3×1﹣3
=0.
答案:0.
14.如图,已知C、D在以AB为直径的⊙O上,若∠CAB=20°,则∠D的度数是 70° .
解:∵AB为⊙O的直径,
∴∠ACB=90°,
∵∠CAB=20°,
∴∠B=90°﹣∠CAB=70°,
∴∠D=∠B=70°.
答案:70°.
15.圆锥的母线长为4cm,底面半径为3cm,那么它的侧面展开图的圆心角是 270 度.
解:圆锥的底面周长为2π×3=6πcm,
设圆锥侧面展开图的圆心角是n,则:6π,
解得n=270°,
答案:270.
16.如图,AC与BD相交于点E,A