内容正文:
2023年中考数学仿真模拟卷03(天津专用)
本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)、第Ⅱ卷(非选择题)两部分。试卷满分120分,考试时间100分钟。
答卷前,请你务必将自己的姓名、考生号、考点校、考场号、座位号填写在“答题卡”上,并在规定位置粘贴考试用条形码。答题时,务必将答案涂写在“答题卡”上,答案写在试卷上无效。考试结束后,将本试卷和“答题卡”一并交回。
祝你考试顺利!
第Ⅰ卷
注意事项:
1.每题选出答案后,用2B铅笔把“答题卡”上对应题目的答案标号的信息点涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号的信息点。
2.本卷共12题,共36分。
一、选择题(本大题共12小题,每小题3分,共36分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.计算:(﹣3)×(﹣2)=( )
A.1 B.﹣1 C.6 D.﹣6
解:(﹣3)×(﹣2)=6.
答案:C.
2.cos45°的值为( )
A.1 B.﹣1 C. D.
解:cos45°.
答案:D.
3.国家统计局发布数据显示,2022年出生人口9560000人.数据“9560000”用科学记数法表示为( )
A.956×104 B.9.56×107 C.9.56×106 D.0.956×108
解:将数据9560000科学记数法表示为9.56×106.
答案:C.
4..在一些美术字中,有的汉字是轴对称图形.下面4个汉字中,可以看作是轴对称图形的是( )
A. B. C. D.
解:A.是轴对称图形,故此选项符合题意;
B.不是轴对称图形,故此选项不合题意;
C.不是轴对称图形,故此选项不合题意;
D.不是轴对称图形,故此选项不合题意.
答案:A.
5.如图是由七个完全相同的小正方体组成的立体图形,则它的俯视图是( )
A. B. C. D.
解:从上边看,底层是两个小正方形,上层是三个小正方形,
答案:B.
6.估计的值在( )
A.4和5之间 B.5和6之间 C.6和7之间 D.7和8之间
解:∵36<39<49,
∴67,
答案:C.
7.已知方程组,若a+b,则m的值为( )
A.8 B.﹣8 C.2 D.﹣2
解:由题知,
①﹣②得:a,
把a代入①得:,
解得b.
把a,b代入a+2b=m得:,
∴m=2.
答案:C.
8.如图,平行四边形ABCO中的顶点O,A,C的坐标分别为(0,0),(2,3),(2,0),则顶点B的坐标为( )
A.(6,3) B.(3,6) C.(0,6) D.(2+2,3)
解:在▱OABC中,O,A,C的坐标分别为(0,0),(2,3),(2,0),
∴OC=BA=2,
又∵BA∥CO,
∴点B的纵坐标与点A的纵坐标相等,
∴B(2+2,3),
答案:D.
9.计算的结果为( )
A. B. C. D.
解:原式
,
答案:D.
10.若点A(﹣1,y1),B(2,y2),C(3,y3)都在反比例函数y的图象上,则下列关系式正确的是( )
A.y2<y3<y1 B.y3<y2<y1 C.y1<y3<y2 D.y1<y2<y3
解:将点A(﹣1,y1),B(2,y2),C(3,y3)分别代入y得,
y1=5,y2=﹣3,y3=﹣2,
故y2<y3<y1.
答案:A.
11.在平面直角坐标系中,点A的坐标为(2,0),点B的坐标为(5,0),点P为坐标系内一动点,且PA=2,以PB为边作等边△PBM,则线段AM的最大长度为( )
A.2 B.2 C.3 D.5
解:如图,当点P在第一象限内时,将△APM绕着点P顺时针旋转60°得△DPB,连接AD,则
DP=AP,∠APD=60°,AM=BD,
∴△ADP是等边三角形,
∴由BD≤AD+AB可得,当D在BA的延长线上时,BD最长,
此时,点D与点O重合,
又∵点A的坐标为(2,0),点B的坐标为(5,0),
∴AB=5﹣2=3,AD=AO=2,
∴BD=AD+AB=2+3=5=AM,
即线段AM的长最大值为5;
当点P在第四象限内时,同理可得线段AM的长最大值为5.
答案:D.
12.二次函数y=ax2+bx+c(a≠0)的部分图象如图所示,图象过点(﹣1,0),对称轴为直线x=2,下列结论其中正确的结论有( )
(1)4a+b=0;
(2)9a+c>﹣3b;
(3)若点A(﹣3,y1)、点、点C(7,y3)在该函数图象上,则y1<y2<y3;
(4)若方程a(x+1)(x﹣5)=﹣3的两根为x1和x2,且x1<x2,则x1<﹣1<5<x2.
A.2个 B.3个 C.4个 D.5个
解:∵抛物线的对称轴为直线x2,
∴b=﹣4a,
∴4a+b=0,所以(1)正确;
∵抛物线与x轴的一个交点为(1,0),对称轴为x=2,
∴抛物线与x轴的另一个交点为(