内容正文:
第二单元 小数的认识与加减法 (应用题)四年级下册沪教版
1.修路队第一天修了1.078千米,第二天比第一天多修0.456千米,修路队两天一共修了多少千米?
2.1000张纸叠起来厚9.2厘米,平均每张纸厚多少厘米?
3.三四年级同学向灾区捐款,三年级捐了769.3元,比四年级少48.9元,两个年级一共捐款多少元?
4.一盒方便面2.90元,小红拿10元钱买了两盒这样的方便面,还剩多少钱?
5.军军买了一本《寓言故事》花去5.7元,又买了一本《海底世界》花去9.6元,军军一共花了多少钱?
6.五月份某运输公司一队运货30.6吨,二队运货35.08吨,三队比二队多运货2.02吨,三个队五月份共运货多少吨?
7.小刚带9.5元去买文具.他买了一枝圆珠笔和一本笔记本,一共用去多少元?还剩多少元?
8.向琦把一根5米长的钓鱼竿垂直插入中山公园的观光湖中,竹竿的入泥部分是0.56米、露出水面的部分是2.37米,这个观光湖水深多少米?
9.一桶菜籽油连桶共重5.5千克,桶的质量是0.3千克。油的质量是多少千克?
10.张老师用143.20元买了10支钢笔,每支钢笔多少元?买100支这样的钢笔应付多少元?
11.
①各买1支共花多少元?
②每支钢笔比每支圆珠笔贵多少元?
12.老师去买球带了500元钱,篮球用了245.8元,排球用了152元,买袋子用了2.2元,剩下多少钱?
13.我的储蓄罐里原来有25.4元,我买书用了8.5元,妈妈又给我了5.6元,现在储蓄罐里多少钱?
14.一本连环画5.8元,一本故事会3.5元,一本漫画书4.1元,从这三本书中任选两种,最多要花多少钱?最少要花多少钱?
15.同学们进行跳远比赛,笑笑跳了3.16米,淘气比笑笑多跳了0.23米,奇思比淘气少跳了0.12米,奇思跳了多少米?
16.粮店卖出了一批粮食,第一次卖了4.25吨,第二次卖了3.78吨,还剩下15.75吨,这批粮食共有多少吨?
17.前楼中心小学四年级男子平均身高142.3厘米,三年级男子平均身高比四年级矮4.9厘米。三年级平均身高多少厘米?
18.小马虎在计算4.25加一个一位小数时,由于错误地只把数的末尾对齐,结果得到6.28,正确的得数是多少?
19.一种中性笔分A,B,C三种型号,A型每支比B型贵0.8元,C型每支比A型便宜0.3元,B型和C型哪种贵?贵多少元?
20.将一个数的小数点向右移动两位后,比原来的数增加了198,原来的数是多少?
21.小马虎做题目,把两个数加起来时看错了一个数的小数点位置,结果比正确答案多了9.36,那么看错的那个数原来应该是多少?
22.爸爸要到离公司1.5千米的政府办公中心办事.他走了0.4千米后发现文件忘了拿,又返回公司去取文件,这样他比直接去政府办公中心要多走多少千米?(仿练教材第100页第11题)
答案解析部分
1.【答案】解:1.078+0.456+1.078
=1.534+1.078
=2.612(千米)
答:修路队两天一共修了2.612千米
2.【答案】解:9.2÷1000=0.0092(厘米)
答:平均每张纸厚0.0092厘米.
3.【答案】解:769.3+48.9+769.3=1587.5(元)
答:两个年级一共捐款1587.5元。
4.【答案】解:10-2.90-2.90=4.20(元)
答:还剩4.20元钱。
5.【答案】5.7+9.6=15.3(元)
答:军军一共花了15.3元
6.【答案】解:35.08+2.02+30.6+35.08
=37.1+30.6+35.08
=102.78(吨).
答:三个队五月份共运货102.78吨
7.【答案】解:3元2角+5元5角=8元7角,9.5元-8.7元=0.8元
8.【答案】解:5﹣0.56﹣2.37
=4.44﹣2.37
=2.07(米)
答:这个观光湖水深2.07米
9.【答案】5.5-0.3=5.2(千克)
答:油的质量是5.2千克。
10.【答案】解:143.2÷10=14.32(元)
14.32×100=1432(元)
答:每支钢笔14.2元,买100支这样的钢笔应付1432元。
11.【答案】解:①5.2+3.8=9(元);②5.2-3.8=1.4(元)
12.【答案】500-245.8-152-2.2
=500-(245.8+2.2+152)
=500-400
=100(元)
答:剩下100元钱.
13.【答案】解:22.5元
14.【答案】解:5.8+4.1=9.9(元) 3.5+4.1=7.6(元)
答:从这三本书中任选两种,最多要花9.9元钱,最少要花7.6元钱。
15.【答案】解:3.16+0.23-0.12
=3.39-0.12
=3.27(米)
答:奇思跳了3.27米。
16.【答案】解:23.78吨
1