第三单元《太阳、地球和月球》(A卷·基础篇)-2022-2023学年三年级科学下册单元分层训练AB卷(教科版)

2023-04-24
| 4页
| 86人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 小学
学科 科学
教材版本 小学科学教科版(2017)三年级下册
年级 三年级
章节 太阳、地球和月球
类型 作业-单元卷
知识点 月球
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2023-2024
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 195 KB
发布时间 2023-04-24
更新时间 2024-01-23
作者 andychang
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2023-04-24
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/38806520.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

教科版三年级科学下册第三单元单元检测A卷 1、 填空题 1.太阳是一颗 ______,太阳给地球带来光照和热量。 2.日晷是我国古代的一种计量___ ___的仪器。 3. 太阳最高时影子最 _____,太阳位置最低时影子最 _____。 4. ___ __ 、___ __ 和 ___ __是影子产生的条件。 5. 月球是地球的___ __,是距离地球最___ __的星球。 2、 判断题 1.月亮不会发光,只能反射太阳的光。( ) 2. 阳光下物体影子长短的变化与太阳的位置有关。( ) 3. 没有光照也可以产生影子。 ( ) 4. 物体离光源越远,被照射物体的影子越小。 ( ) 5. “月有阴晴圆缺”中的“圆缺”指月相变化。( ) 6. 月球非常寒冷,气温常年处于零度以下。 ( ) 7. 地球是太阳的一颗天然卫星。( ) 8. 地球上的海洋面积大于陆地面积。( ) 9. “天圆地方”是中国古人对地球形状的猜测。( ) 10. 我们可以用望远镜直接观测太阳。( ) 3、 选择题 1. 记录太阳和月亮的相同点和不同点,我们通常采用( ) A.柱状图 B.折线图 C.维恩图 2. 下列关于月球和太阳叙述正确的是( ) A.月球表面有环形山 B.月球表面有空气、没有水 C. 太阳黑子是太阳表层一些不发光、不发热的黑点 3. 一天中,阳光下物体影子方向的变化规律是( ) A. 东——北——西 B.西——南——东 C.西——北——东 4. 影子的长度由长变短,时间是一天中的( ) A. 上午 B.中午 C.下午 5. 下列说法不正确的是( )。 A.太阳下物体的影子会有变化 B.物体影子的变化与光源的照射角度有关 C.月光下物体的影子不会有变化 6. 下列诗词所描写的月相出现时间相同的是( ) ①杨柳岸,晓风残月 ②月上柳梢头,人约黄昏后 ③月落乌啼霜满天,江风雨后对愁眠 ④春江潮水连海平,海上明月共潮生 A. ①③ B. ③④ C.②④ 7. 月球是围绕地球运动的( )。 A.行星 B.卫星 C.恒星 8. 月球与地球的距离是( )。 A.约 38 千米 B.约 38 万米 C. 约 38 万千米 9. 2003 年( )承载“神州五号”绕地球14 圈。 A. 杨利伟 B. 尤里·加加林 C.阿姆斯特朗 10. 古代( )认为高高的大山支撑着天空,而星星则从天上垂悬着。 A. 印度人 B.中国人 C.埃及人 11. 古人认识地球形状的漫长历程可概括为( ) A. 观察猜测——实践证明——现象推断 B 观察猜测——现象推断——实践证明 C.现象推测——观察猜测——实践证明 12. 地球与月球最大的不同之处是地球有( ) A. 丰富的水资源 B. 丰富的矿物质 C. 高大的山脉 13. 地球上淡水总储量最多的水体是( ) A. 河流水 B. 冰川 C. 海洋水 14. ( )是万物之灵,没有了它,地球上将没有生命。 A.地球 B. 月球 C. 太阳 15. 春节是我国重要的传统节日,这天夜晚我们看到月相应该是( )。 A.满月 B.新月 C.下弦月 四、画图题 1. 画出下列图中物体的影子。 五、科学探究 下面是某同学根据一天中铅笔影长变化的数据制作的柱状图。 1.从柱状图中,我们可以知道该地区一天中铅笔影子最长的时间大约是 _____;铅笔影子最短的时间大约是 ______。 2.说一说阳光下物体影子的方向是怎么变化的? 答案 1、 填空题 1. 恒星 2. 时间; 3. 短,长 4. 光源 遮挡物 屏 5. 卫星 近 2、 判断题 √√×√ √ ××√√× 3、 选择题 1.C 2.A 3.C 4. A 5.C 6.C 7.B 8.C 9. A 10.C 11.B 12.A 13.C 14.C 15.B 四、画图题 五、科学探究 1.9 时和 17 时 13 时 2.阳光下物体影子的方向随着太阳方向的改变而改变 ,物体影子的方向与太阳的方向相反 ,是西—— 北——东。 1 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

第三单元《太阳、地球和月球》(A卷·基础篇)-2022-2023学年三年级科学下册单元分层训练AB卷(教科版)
1
第三单元《太阳、地球和月球》(A卷·基础篇)-2022-2023学年三年级科学下册单元分层训练AB卷(教科版)
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。