内容正文:
第5节 条件概率与全概率公式
★[课程标准]
1.结合古典概型,了解条件概率,能计算简单随机事件的条件概率.
2.掌握条件概率的性质并能解决复杂的条件概率.
3.结合古典概型,会利用全概率公式计算概率.
4.了解贝叶斯公式并会简单应用.
一、条件概率
1.定义:设A,B是两个事件,且P(A)>0,则称P(B|A)=为在事件A发生的条件下事件B发生的条件概率.
2.一个结论:当P(A)>0时,当且仅当事件A与B相互独立时,有 P(B|A)=P(B) .
3.条件概率的性质:设P(A)>0,则
(1)P(Ω|A)= 1 ,0≤P(B|A)≤1;
(2)如果B和C是两个互斥事件,那么P[(B∪C)|A]= P(B|A)+P(C|A) ;
(3)设和B互为对立事件,则P(|A)= 1-P(B|A) .
2.全概率公式
一般地,设B1,B2,…,Bn为样本空间Ω的一个划分,若P(Bi)>0(i=1, 2, …, n),则对任意一个事件A,有P(A)=P(Bi)P(A|Bi) .
1.条件概率中P(B|A)与P(A|B)不是一回事. P(B|A)是在A发生的条件下B发生的概率,P(A|B)是在B发生的条件下A发生的概率.
2.利用全概率公式解题
通常把B1,B2,…,Bn看成导致A发生的一组原因.如若A是“次品”,必是n个车间生产了次品;若A是“某种疾病”,必是几种病因导致A发生;若A表示“被击中”,必有几种方式或几个人打中.
(1)何时用全概率公式:多种原因导致事件的发生.
(2)如何用全概率公式:将一个复杂事件表示为几个彼此互斥事件的和.
(3)从本质上讲,全概率公式是加法公式与乘法公式的结合.
◆[思考辨析]
判断下列说法是否正确,正确的在它后面的括号里打“√”,错误的打“×”.
(1)若事件A,B互斥,则P(B|A)=1.( )
(2)事件A发生的条件下,事件B发生,相当于A,B同时发生.( )
(3)P(B|A)≠P(AB).( )
(4)全概率公式解决由因索果问题.( )
答案:(1)× (2)× (3)√ (4)√
◆[小题查验]
1.已知P(AB)=,P(A)=,则P(B|A)等于( )
A. B.
C. D.
解析:A [P(B|A)===.]
2.已知事件A与B独立,当P(A)>0时,若P(B|A)=0.68,则P()=( )
A.0.34 B.0.68
C.0.32 D.1
解析:C [因事件A与B独立,且P(A)>0,则P(B|A)===P(B),即P(B)=0.68,
由对立事件概率公式得P()=1-P(B)=0.32.]
3.已知盒中装有3个红球、2个白球、5个黑球,它们大小形状完全相同,现需一个红球,甲每次从中任取一个不放回,则在他第一次拿到白球的条件下,第二次拿到红球的概率为( )
A. B.
C. D.
解析:C [设A={第一次拿到白球},B={第二次拿到红球},
则P(AB)=×,P(A)=,所以P(B|A)==.]
4.甲、乙、丙三个车间生产同一种产品,其产量分别是总量的25 %,35%,40%,次品率分别为5 %,4%,2%.从这批产品之中任取一件,则它是次品的概率为( )
A.0.012 3 B.0.023 4
C.0.034 5 D.0.045 6
解析:C [本题为简单的全概率公式的应用,从这批产品之中任取一件,则它是次品的概率为0.25×0.05+0.35×0.04+0.4×0.02=0.034 5.]
5.(全概率公式应用致误)在A,B,C三地爆发了流感,这三个地区分别为6%,5%,4%的人患了流感.设这三个地区人口数的比为3∶1∶1,现从这三个地区中任选一人,这个人患流感的概率是 ________ .
解析:由全概率公式可得:现从这三个地区中任选一人,这个人患流感的概率为:6%×+5%×+4%×=.
答案:
求条件概率
1.(2023·河南驻马店模拟)端午节这天人们会悬菖蒲、吃粽子、赛龙舟、喝雄黄酒.现有9个粽子,其中2个为蜜枣馅,3个为腊肉馅,4个为豆沙馅,小明随机取两个,设事件A为“取到的两个为同一种馅”,事件B为“取到的两个均为豆沙馅”,则P(B|A)=( )
A. B.
C. D.
解析:C [由题意不妨设2个蜜枣馅为:A,B,3个为腊肉馅为:a,b,c,4个为豆沙馅:1,2,3,4,则事件A为“取到的两个为同一种馅”,对应的事件为:AB,ab,ac,bc,12,13,14,23,24,34,所以n(A)=10,事件AB为“取到的两个为同一种馅,均为豆沙馅”,对应的事件为:12,13,14,23,24,34,所以n(AB)=6,所以P(B|A)====.]
2.(2023·江苏南京市秦