内容正文:
金版教程 高考总复习首选用卷 英语 新高考
考点四 名词和主谓一致
(请一定将做错的题和蒙对的题,用红笔做出改正标记)
(一)单句语法填空
1.(2022·新高考Ⅰ卷)The plan will extend protection to a significant number of areas that ________ (be) previously unprotected ...
答案:were 设空处作定语从句中的谓语,先行词是areas,从句谓语应用复数;根据设空后previously可知,此处应用一般过去时。故填were。
2.(2022·新高考Ⅱ卷)“He saved my ________ (son) life,” said Mrs. Brown.
答案:son's life与son之间是所属关系,应用名词所有格。故填son's。
3.(2022·全国甲卷)St David's Hall is the award winning National Concert Hall of Wales standing at the very heart of Cardiff's ________ (entertain) centre.
答案:entertainment 此处应用名词entertainment作定语修饰centre,意为“娱乐中心”。故填entertainment。
4.(2023·天津市咸水沽第一中学高三摸底考试)Amy, as well as her brothers, ________ (give) a warm welcome when returning to the village last week.
答案:was given 句意:艾米和她的兄弟们上周回到村里时受到了热烈的欢迎。as well as连接并列主语时遵循“就远原则”,谓语动词用单数;Amy与give是被动关系,且根据last week可知,此处应用一般过去时的被动语态。故填was given。
5.(2023·浙江省天高教育共同体高三第一次联考)The Austrians used it to improve the city ________ (wall) of Vienna and some small towns in the east.
答案:walls wall意为“城墙,墙壁”,为可数名词,改善的城墙不止一个,应用复数。故填walls。
6.(2023·广东省广州市越秀区高三月考)Real financial security and freedom ________ (be) not in our job but in our passion.
答案:is 句意:真正的财物安全和自由不在我们的工作中,而在我们的激情中。主语Real financial security and freedom是一件事情,不可分割,应用第三人称单数。故填is。
7.(2023·山东省高三摸底考试)The new ________ (variety) are known as genetically modified organisms (GMOs).
答案:varieties 句意:这些新品种被称为转基因生物。根据设空前的形容词new及谓语动词are可知,此处应用名词复数。故填varieties。
8.(2023·北京市八一学校高三检测)What's worse, too much screen time does great harm to ________ (student) eyes.
答案:students' 句意:更糟糕的是,过多的屏幕时间对学生的眼睛有很大的伤害。设空处名词应用复数的所有格,作eyes的定语。故填students'。
9.(2023·福建省龙岩第一中学高三阶段练习)Many excellent warship ________ (crew) have been trained on aircraft carrier the Liaoning of the People's Liberation Army Navy.
答案:crews 句意:中国人民解放军海军辽宁号航空母舰上培养了许多批优秀的舰员。此处crew指许多优秀的舰员,且前有Many修饰,应用复数。故填crews。
10.(2023· 湖北省咸宁市高三摸底预测)Three years ________ (pass) since they met last time, and for them, three years ________ (be) really a long time.
答案:have passed; is sinc