内容正文:
金版教程 高考总复习首选用卷 英语 新高考
考点十二 词性转换
(请一定将做错的题和蒙对的题,用红笔做出改正标记)
(一)单句语法填空
1.(2022·新高考Ⅰ卷)The Chinese government ________ (recent) finalized a plan to set up a Giant Panda National Park (GPNP).
答案:recently 设空处应用副词修饰动词finalized,作状语。故填recently。
2.(2022·新高考Ⅱ卷)They both fell ________ (sleep) while watching TV.
答案:asleep 设空处应用形容词作表语。fall asleep为固定搭配,意为“入睡”。故填asleep。
3.(2022·新高考Ⅱ卷)When he looked down, he ________ (accidental) slipped and fell over the edge.
答案:accidentally 设空处应用副词修饰动词slipped,作状语。故填accidentally。
4.(2022·全国甲卷)Antarctica left an ________ (impress) on me that no other place has.
答案:impression 句意:南极洲给我留下了一个其他地方都没有的印象。根据设空前不定冠词an可知,设空处应为名词单数。故填impression。
5.(2022·全国甲卷)Cao and Wu also collected garbage along the road, in order to promote environmental ________ (protect).
答案:protection 设空前为形容词,此处应用名词作动词promote的宾语。故填protection。
6.(2022·全国甲卷)Some of these ________ (culture) dining etiquette rules may seem random and strange, but they are important in various countries.
答案:cultural 此处指这些文化方面的饮食礼节,应用形容词作定语。故填cultural。
7.(2022·全国乙卷)Friends need to talk about their preferred methods of ________ (communicate).
答案:communication 设空处应用名词作介词of的宾语。故填communication。
8.(2023·北京交通大学附属中学高三诊断练习)Alexis, 17, sat ________ (quiet) in the passenger seat of her dad's car.
答案:quietly 句意:17岁的亚历克西斯静静地坐在父亲汽车的副驾驶座上。设空处应用副词修饰动词sat。故填quietly。
9.(2023·天津市咸水沽第一中学高三考试)There was a ________ (confuse) look on his face when he met with the difficult problems.
答案:confused 句意:当他遇到难题时,脸上有着一种困惑的表情。设空处修饰名词look,表示因感到困惑而呈现在面部的一种表情,指人的感受。故填confused。
10.(2023·天津市滨海新区高三一模)To enjoy the ________ (convenient) of digital payment, many senior citizens started to use smart phones.
答案:convenience 句意:为了享受数字支付的方便,很多老年市民开始使用智能手机。此处应用名词作动词enjoy的宾语。故填convenience。
11.(2023·四川省绵阳市高三第一次诊断性考试)Certainly, it appears we're ________ (huge) influenced by other people—especially those close to us—when it comes to what we eat.
答案:hugely 设空处应用副词修饰动词influenced。故填hugely。
12.(2023·广东省东山中学高三阶段检测)Find beauty and ________ (quiet) at th