内容正文:
金版教程 高考总复习首选用卷 英语 新高考
考点九 定语从句
(请一定将做错的题和蒙对的题,用红笔做出改正标记)
(一)单句语法填空
1.(2022·新高考Ⅰ卷)The GPNP is intended to provide stronger protection for all the species ________ live within the Giant Panda Range and significantly improve the health of the ecosystem in the area.
答案:that 设空处引导定语从句,在从句中作主语,先行词前有不定代词all修饰时,关系词应用that。故填that。
2.(2022·新高考Ⅰ卷)Additionally, from time to time I will assign group work to be completed in class or short assignments to be completed at home, both of ________ will be graded.
答案:which 设空处为“不定代词+of+关系代词”引导的非限制性定语从句,指物。故填which。
3.(2022·全国甲卷)On the 1,100kilometer journey, the man Cao Shengkang, ________ lost his eyesight at the age of eight in a car accident, crossed 40 cities and counties in three provinces.
答案:who 设空处引导非限制性定语从句,修饰先行词Cao Shengkang,指人,在从句中作主语。故填who。
4.(2022·全国乙卷)So for them to move to Elkhead, Colo. to instruct the children ________ shoes were held together with string was a surprise.
答案:whose 设空处引导定语从句,指代先行词children,先行词在从句中作定语,表示“……的”,应用whose引导。故填whose。
5.(2023·天津市五校高三期中联考)These terraces were built by the local Zhuang and Yao people, to ________ Guangxi is home.
答案:whom 设空处为“介词+关系代词”引导的非限制性定语从句,先行词为Zhuang and Yao people,指人,应用whom。故填whom。
6.(2023·江苏省南京市第一中学高三阶段练习)You can talk about something ________ you recently learned.
答案:that或/ 句意:你可以谈论一些你最近学到的东西。先行词为something,引导词只能为that,引导词在从句中作宾语,也可以省略。故填that或/。
7.(2023·湖北省应城市第一高级中学高三考试)There are more and more second worlds ________ you can express yourself.
答案:where 设空处引导定语从句,且在从句中作地点状语。故填where。
8.(2023·江苏省海安市高三期初学业质量监测)However, he could not forget about an earlier time ________ his village had been struggling with a serious air quality problem.
答案:when 先行词是time,指时间;设空处引导定语从句,且在从句中作时间状语。故填when。
9.(2023·安徽省皖豫名校联盟高中毕业班第一次考试)Most participants tried to emulate the author in his later years, including full beards, as well as the way ________ he behaves, dresses, and speaks.
答案:that/in which/不填 the way作先行词,在从句中作状语时,定语从句可以用that或in which引导或省略。故填that/in which/不填。
10.(2023·黑龙江省牡丹江二中高三第二次阶段性测试)Ha