内容正文:
金版教程 高考总复习首选用卷 英语 新高考
考点八 名词性从句
(请一定将做错的题和蒙对的题,用红笔做出改正标记)
(一)单句语法填空
1.(2022·新高考Ⅰ卷)This research overturns the popular view ________ all human speech sounds were present when human beings evolved around 300,000 years ago.
答案:that 句意:这项研究推翻了流行的观点,即人类在大约30万年前进化时,所有人类语音都存在。设空后引导同位语从句,解释view的具体内容;在从句中不作任何成分,且无词汇意义。故填that。
2.(2022·全国甲卷)________ people forget is that the Italians, when they came to Australia, brought 2,000 years of their culture, the Greeks some 3,000 years, and the Chinese more still.
答案:What 此处引导主语从句,在从句中作宾语,表示“……的事情”。故填What。
3.(2022·新高考Ⅱ卷)And the reason they got so much stronger and fitter was ________ their hearts could now fill a lot better and pump (泵送) a lot more blood during exercise.
答案:that 此处为that引导表语从句,that在从句中不作成分,无意义。故填that。
4.(2023·北京师范大学附中高三摸底考试)I thought hard for thirty minutes about ________ my dad said, and it started making sense.
答案:what 句意:我花了三十分钟的时间仔细思考我爸爸说的话,这些话开始有意义了。设空处引导宾语从句,在从句中作宾语,表示“……的东西/事物”。故填what。
5.(2023·四川省成都七中高三一模)“Explore and understand society in practice, and influence the people around us. That's ________ the meaning of the project lies,” said Ding.
答案:where 设空处引导表语从句,且在从句中作地点状语,用连接副词where。故填where。
6.(2023·天津市高三第一次模拟考试)It is obvious to the students ________ they should get well prepared for their future.
答案:that 句意:对学生们来说很明显,他们应该为将来做好充分的准备。设空处引导主语从句,句中it为形式主语,真正主语为后面的从句,从句不缺成分,语义完整,应由that引导。故填that。
7.(2023·江苏省赣榆高级中学高三阶段练习)The nice thing about our device is ________ you can wear it, and it provides you with constant power.
答案:that 设空处引导表语从句,且在从句中不作任何成分,也没有词义。故填that。
8.(2023·江苏省南京市第一中学高三阶段练习)You simply notice and comment on ________ is going on around you.
答案:what 句意:你只需注意并评论你周围发生的事情。what引导宾语从句,并在从句中作主语,意为“……的事情”。故填what。
9.(2023·湖南省长沙麓山国际实验学校高三入学考试)The problem is ________ temperatures in many regions where lizards live have changed too fast for the animals to keep pace.
答案:that 句意:问题是,蜥蜴生活的许多地区的温度变化太快,动物们无法适应。设空处引导表语从句,在从句中不作成分,也无词汇意义,应由that引导。故填 that。
10.(2023·黑龙江省齐齐哈尔市高三月考)Bookstores are fascinating places; that