内容正文:
第六节 事件的相互独立性与条件概率
★[考试要求]
1.了解条件概率,能计算简单随机事件的条件概率.2.了解条件概率与独立性的关系,会利用乘法公式计算概率.3.会利用全概率公式计算概率.
1.相互独立事件
(1)概念:对任意两个事件A与B,如果P(AB)= P(A)P(B) ,则称事件A与事件B相互独立,简称为独立.
(2)性质:若事件A与B相互独立,那么A与,与 B ,与也都相互独立.
2.条件概率
(1)条件概率的计算公式:
条件
设A,B为两个事件,且P(A)>0
含义
在事件 A 发生的条件下,事件 B 发生的条件概率
记作
P(B|A)
读作
A 发生的条件下 B 发生的概率
计算
公式
①缩小样本空间法:P(B|A)=;
②公式法:P(B|A)=
(2)条件概率的性质:设P(B|A)>0,则
①P(Ω|A)= 1 ;
②任何事件的条件概率都在 0和1 之间,即 0≤P(B|A)≤1 ;
③如果B和C是两个互斥事件,则P(B∪C|A)= P(B|A)+P(C|A) ;
④设和B是互斥事件,则P(|A)= 1-P(B|A) .
(3)概率的乘法公式
由条件概率的定义知,若P(A)>0,则P(AB)= P(A)P(B|A) ,我们称该式为概率的乘法公式.
3.全概率公式
一般地,设A1,A2,…,An是一组两两互斥的事件,A1∪A2∪…∪An=Ω,且P(Ai)>0,i=1,2,…,n,则对任意的事件B⊆Ω,有P(B)= P(Ai)P(B|Ai) ,我们称上面的公式为全概率公式.
1.计算条件概率除了应用公式P(B|A)=外,还可以利用缩减公式法,即P(B|A)=,其中n(A)为事件A包含的样本点数,n(AB)为事件AB包含的样本点数.
2.全概率公式为概率论中的重要公式,它将对一个复杂事件A的概率的求解问题,转化为了在不同情况下发生的简单事件的概率的求和问题.
1.判断下列结论是否正确(请在括号中打“√”或“×”)
(1)对于任意两个事件,公式P(AB)=P(A)P(B)都成立.( )
(2)若事件A,B相互独立,则P(B|A)=P(B).( )
(3)抛掷2枚质地均匀的硬币,“第一枚为正面”为事件A,“第2枚为正面”为事件B,则A,B相互独立.( )
(4)若事件A1与A2是对立事件,则对任意的事件B⊆Ω,有P(B)=P(A1)P(B|A1)+P(A2)P(B|A2).( )
答案:(1)× (2)√ (3)√ (4)√
2.两个实习生每人加工一个零件,加工成一等品的概率分别为和,两个零件中能否被加工成一等品相互独立,则这两个零件中恰好有一个一等品的概率为( )
A. B. C. D.
解析:B [因为两人加工成一等品的概率分别为和,且相互独立,所以两个零件中恰好有一个一等品的概率P=×+×=.]
3.若P(A|B)=,P(B)=,则P(AB)的值是( )
A. B. C. D.
解析:A [由P(AB)=P(A|B)P(B),可得P(AB)=×=.]
4.已知某公路上经过的货车与客车的数量之比为2∶1,货车和客车中途停车修理的概率分别为0.02,0.01,则一辆汽车中途停车修理的概率为( )
A. B. C. D.
解析:B [设B表示汽车中途停车修理,A1表示公路上经过的汽车是货车,A2表示公路上经过的汽车是客车,则P(A1)=,P(A2)=,P(B|A1)=0.02,P(B|A2)=0.01,则由全概率公式,可知一辆汽车中途停车修理的概率为P(B)=P(A1)P(B|A1)+P(A2)·P(B|A2)=×0.02+×0.01=.]
条件概率
[例1] (1)小明的妈妈为小明煮了5个粽子,其中两个腊肉馅三个豆沙馅,小明随机取出两个,A={取到的两个为同一种馅},B={取到的两个都是豆沙馅},则P(B|A)=( )
A. B. C. D.
[解析] B [由题意,P(A)==,
P(AB)==,∴P(B|A)==,故选B.]
(2)(2023·长沙质检)甲、乙、丙、丁四名同学报名参加假期社区服务活动,社区服务活动共有关怀老人、环境监测、教育咨询、交通宣传等四个项目,每人限报其中一项,记事件A为“4名同学所报项目各不相同”,事件B为“只有甲同学一人报关怀老人项目”,则P(A|B)=( )
A. B. C. D.
[解析] C [由题设,得P(B)==,P(AB)==,故P(A|B)==.]
条件概率的两种求解方法
1.某班组织由甲、乙、丙等5名同学参加演讲比赛,现采用抽签法决定演讲顺序,在“学生甲不是第一个出场,学生乙不是最后一个出场”的前提下,学