内容正文:
第七节 随机变量及其分布列、数字特征
[基础巩固练]
1.一串钥匙有6枚,只有一枚能打开锁,依次试验,打不开的扔掉,直到找到能开锁的钥匙为止,则试验次数X的最大可能取值为( )
A.6 B.5 C.4 D.2
解析:B [由于是逐次试验,可能最后一枚钥匙才能打开锁,即前5次都打不开锁,所以试验次数X的最大可能取值为5.]
2.已知随机变量的分布列如下,且E(ξ)=6.3,则a的值为( )
ξ
4
a
9
P
0.5
0.1
b
A.5 B.6 C.7 D.8
解析:C [由概率分布列性质,知0.5+0.1+b=1,所以b=0.4,所以E(ξ)=4×0.5+a×0.1+9×0.4=6.3,所以a=7.]
3.X是离散型随机变量,E(X)=6,D(X)=0.5,X1=2X-5,那么E(X1)和D(X1)分别是( )
A.E(X1)=12,D(X1)=1
B.E(X1)=7,D(X1)=1
C.E(X1)=12,D(X1)=2
D.E(X1)=7,D(X1)=2
解析:D [由期望和方差的运算性质知,E(X1)=E(2X-5)=2E(X)-5=7,D(X1)=D(2X-5)=22D(X)=2.故选D.]
4.(2023·沈阳模拟)设离散型随机变量X可能的取值为1,2,3,4,P(X=k)=ak+b,若X的均值为E(X)=3,则a-b等于( )
A. B.0 C.- D.
解析:A [由题意知(a+b)+(2a+b)+(3a+b)+(4a+b)=1,即10a+4b=1,又X的均值E(X)=3,则(a+b)+2(2a+b)+3(3a+b)+4(4a+b)=3,即30a+10b=3,∴a=,b=0,
∴a-b=.]
5.(多选)袋内有大小完全相同的2个黑球和3个白球,从中不放回地每次任取1个小球,直至取到白球后停止取球,则( )
A.抽取2次后停止取球的概率为
B.停止取球时,取出的白球个数不少于黑球的概率为
C.取球次数的期望为2
D.取球次数的方差为
解析:BD [设取球次数为ξ,可知随机变量ξ的可能取值有1,2,3,则P(ξ=1)=,P(ξ=2)=×=,P(ξ=3)=×=.
对于A选项,抽取2次后停止取球的概率为P(ξ=2)=,A选项错误;对于B选项,停止取球时,取出的白球个数不少于黑球的概率为P(ξ=1)+P(ξ=2)=+=,B选项正确;对于C选项,取球次数ξ的期望为E(ξ)=1×+2×+3×=,C选项错误;对于D选项,取球次数ξ的方差为D(ξ)=2×+2×+2×=,D选项正确.故选BD.]
6.已知离散型随机变量X的分布列为
X
0
1
2
P
0.5
1-2q
q2
则常数q=________.
解析:由分布列的性质得0.5+1-2q+q2=1,解得q=1-或q=1+(舍去).
答案:1-
7.已知随机变量ξ的分布列为
ξ
1
2
3
P
0.5
x
y
若E(ξ)=,则D(ξ)=________.
解析:由分布列性质,得x+y=0.5.又E(ξ)=,得2x+3y=,可得
D(ξ)=2×+2×+2×=.
答案:
8.(2022·浙江高考)现有7张卡片,分别写上数字1,2,2,3,4,5,6.从这7张卡片中随机抽取3张,记所抽取卡片上数字的最小值为ξ,则P(ξ=2)=________,E(ξ)=________.
解析:P(ξ=2)==.
ξ的所有可能取值为1,2,3,4.
P(ξ=1)==,P(ξ=2)=,P(ξ=3)==,P(ξ=4)==,
故E(ξ)=1×+2×+3×+4×=.
答案:,
9.为加快检测效率,某检测机构采取“k合1检测法”,即将k个人的拭子样本合并检测,若为阴性,则可以确定所有样本都是阴性;若为阳性,则还需要对本组的每个人再做检测.现有100人,已知其中2人感染病毒.
(1)①若采用“10合1检测法”,且两名患者在同一组,求总检测次数;
②已知10人分成一组,分10组,两名感染患者在同一组的概率为,定义随机变量X为总检测次数,求检测次数X的分布列和数学期望E(X);
(2)若采用“5合1检测法”,检测次数Y的期望为E(Y),试比较E(X)和E(Y)的大小(直接写出结果).
解析:(1)①对每组进行检测,需要10次;再对结果为阳性的组每个人进行检测,需要10次;所以总检测次数为20次;
②由题意,可以取20,30,P(X=20)=,P(X=30)=1-=,
则X的分布列:
X
20
30
P
所以E(X)=20×+30×=;
(2)由题意,Y可以取25,30,两名感染者在同一组的概率为P1==,不在同一组的概率为P2=,则E(Y)=25×+30×=>E